Как захватывают киевскую недвижимость

Бывший главный архитектор Киева Сергей Вячеславович Бабушкин запомнился жителям столицы своими смелыми проектами, в реализации которых использовались современные материалы и нестандартные решения. Торгово-развлекательный центр «Глобус» и реконструкция Майдана Незалежности, обновленная гостиница «Премьер-Палац» и общественно-торговый комплекс «Караван», офисный центр «Миллениум» и бизнес-центр «Подол-Плаза», высотные жилые комплексы «Серебрянный бриз» и «Оболонь», здание по ул. Грушевского, 9-а, и Ледовый клуб «Пионер» — это лишь часть из наиболее известных его работ.

После ухода Бабушкина с официальной должности его архитектурные амбиции воплощались, среди других, и в компании "Лира-2000", уставной фонд которой был распределен между Сергеем Бабушкиным и его женой Ольгой Солоневич (супругам принадлежало 50% компании) и тогда еще другом их семьи Игорем Бобневым (50%).

Вместе компаньоны реализовали два успешных проекта:  строительство многоэтажного жилого дома по улице Десятинной, 11 и бизнес-центра по адресу Днепровский спуск,1.

Бизнес-центр его создатели планировали не только построить, но и совместно управлять привлекательным бизнесом, получая ренту от сдаваемых внаем офисных помещений.

Вскоре в семье Бабушкина-Солоневич произошел разлад, завершившийся разводом и разделом совместно нажитого имущества, которое супруги договорились поделить цивилизованно, по взаимному согласию. Но размолвкой супругов решил воспользоваться их теперь уже бывший партнер – Игорь Юрьевич Бобнев.

Стоит отметить, что Игорь Бобнев – личность весьма своеобразная и удивительно  многогранная. Он сам называет себя то известным в Киеве ресторатором, то девелопером, реализовавшим несколько проектов по застройке в украинской столице, то успешным банкиром.

Узнав о разводе четы Бабушкина-Солоневич,  он уговорил Сергея Бабушкина исключить Ольгу Солоневич из числа учредителей их общего бизнеса под предлогом того, что женщина, находящаяся в состоянии сильного стресса, способна "наломать дров". Схема рейдерского захвата компании «Лира 2000» в его трактовке выглядела не обыкновенным мошенничеством, которым на самом деле и являлась, а попыткой обезопасить бизнес. Поскольку Бобнев был старинным другом Бабушкина (они работали вместе 16 лет), а лишение Ольги Солоневич ее имущественных прав представлялось Бобневым как мера не только вынужденная, но и временная, Бабушкин согласился.

С этого момента рейдерская схема по отъему чужого имущества, запущенная Игорем Бобневым, закрутилась в полную силу. Вначале, Ольгу лишили ее доли в компании «Лира-2000», разделив ее акции  между Бобневым  и Бабушкиным.

Произошло это на основании поддельного документа о том, что Ольга прекратила исполнять свои обязанности учредителя и участие в работе товарищества, и не являлась на собрания акционеров. Доказательствами неявки Солоневич на собрания акционеров оказались поддельные почтовые квитанции, наличие которых, по мнению Бобнева, подтверждало, что Ольга неоднократно и намеренно не являлась на собрания, хотя знала об их проведении и получала соответствующие уведомления по почте.

 Фальсификация документов, на основании которых, по инициативе Игоря Бобнева, Ольгу Солоневич «выбросили» из состава участников ТОВ, уже доказана. Копию уведомления отправили на экспертизу в КНИИСЭ, откуда был получен ответ:  почтовое уведомление фальшивое.

Подтверждает вывод КНИИСЭ и предоставленная суду справка из Укрпочты, из которой следует, что доказательств отправления в указанный период с почтового отделения № 151 г. Киева уведомлений на адрес Солоневич не существует. А работники отделения почты ВПЗ-151 подписи, проставленные на документах, своими не признали.  Заместитель директора по вопросам технологии Князева Н.П. обращает внимание заявителя на то, что в качестве подтверждающего отправление документа, должны быть предъявлены кассовые чеки, либо расчетные квитанции. Как уже было сказано, и этих документов не существует. 

Увидев, что Бобнев действует грязными, и отнюдь не правовыми методами, Бабушкин спохватился. Он подтверждает, что все документы, которые предоставил  Игорь Бобнев и нанятый им на работу директор ТОВ «Лира-2000» Романовский – фальшивые. Но оказалось, что   уже поздно: у Бобнева оказалось 62,5 % акций предприятия (Изначальные 50% + 12,5% — половина доли Солоневич).

Получив преимущественное право управления компанией, Бобнев продолжил захват собственности Бабушкина-Солоневич.

При этом, Ольгу, по сути, выставили на улицу, вопреки законодательству, не выплатив долю в ТОВ «Лира-2000». По оценке независимых экспертов (иностранные компании «DTZ-Украина» и «ColliersInternational» , стоимость бизнес-центра на Днепровском спуске общей площадью 8233 кв. м. с  внушительных размеров подземным паркингом в 4540 квадратов на тот момент составляла $36 миллионов. Соответственно, доля Ольги Солоневич была никак не меньше 9-ти миллионов долларов. Однако, Бобнев предложил ей довольствоваться суммой в размере 600 тысяч долларов, что почти в 15 раз меньше реальной, рыночной стоимости ее доли.

Но и тут он не остановился на достигнутом: выдавив Бабушкина из компании "Лира-2000", Бобнев занялся рестораном "Бельведер".  И снова – с помощью поддельных документов. Было проведено  тайное (как и в случае с Ольгой Солоневич) увеличение уставного капитала до 75,2%. По этому факту незаконного захвата доли собственности Генеральная прокуратура Украины уже возбудила и расследует уголовное дело.

По информации некоторых СМИ, получив вид на жительство в Австрии, Бобнев наслаждается  обеспеченной жизнью в Европе, получая приличный доход от отобранного у бывших партнеров бизнеса с уже отработанной схемой работы и клиентами.

Успех настолько вскружил "иностранцу" голову, что он пообещал своему бывшему партнеру Сергею Бабушкину полностью разорить его и отобрать абсолютно все, что у него есть. Сказано – сделано: все имущество бывшего главного архитектора Киева, включая дом на Десятинной и даже личный автомобиль, арестовано по решениям судов, инициированных Игорем Бобневым.  Официальная версия: за долги. Но если присмотреться повнимательней, то окажется, что долги Бабушкина — это те самые кредиты, на которые и был построен бизнес-центр на Днепровской набережной, который у своего бывшего партнера и его жены и отобрал московский рейдер с австрийским видом на жительство.

То есть, Бабушкин продолжает погашать кредиты, которые он брал для строительства украденного у него объекта.

По действиям, связанным с захватом собственности у Бабушкина и Солоневич, Генеральной прокуратурой Украины расследуются уже два уголовных дела: по факту незаконного завладения части корпоративных прав и по факту подделки документов.

Возникает вопрос, каким образом отобранная у супругов Бабушкина – Солоневич собственность вдруг стала собственностью кипрской компании, тем более, что во время судебных разбирательств изменение собственников исключено? На запрос по поводу кипрской компании-инвестора, которая вдруг стала собственником чужого имущества, получен очень интересный ответ: кипрская компания, фигурирующая сейчас в документах – 100 процентный офшор.

Так, указанная компания зарегистрирована на Кипре – популярном офшоре. В официальной выписке о ее регистрации единственным ее собственником значится юридическое лицо, которое также зарегистрировано в офшорной юрисдикции – Британских Виргинских Островов. Таким образом, в непрозрачных схемах задействована цепочка офшорных компаний из разных офшорных юрисдикций. Вполне вероятно — для сокрытия конечного "собственника". Ведь не секрет, что кипрской пропиской продолжают активно пользоваться и действующие в Украине рейдеры.  

Кстати, вторая пострадавшая сторона — Ольга Солоневич подала иск о признании недействительным решения общего собрания ТОВ «Лира-2000» об исключении ее из числа участников. 22 января 2014 года Киевский апелляционный Хозяйственный суд вынес постановление об удовлетворении требований Ольги Солоневич и восстановил ее права в полном объеме. Сейчас дело Ольги Солоневич рассматривает Европейский Суд по правам человека.

 

Сергей Алексеенко, по  материалам  kievvlast.com.ua

Читайте также: