Похищение и смерть Менахема Старка: грабеж или «заказуха»

11 июля в бруклинское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк доставили арестованного в конце апреля 26-летнего афроамериканца Кендела Феликса, которого обвиняют в похищении и убийстве 39-летнего хасида Менахема Старка, крупного риэлтора и отца семи детей.

Старка похитили перед полуночью 2 января 2014 года, когда он вышел из офиса своей риелторской компании Southside Associates на Ратледж-стрит, в бруклинском районе Вильямсбург. На следующий день его сильно обгоревшее тело нашли в мусорном баке у бензозаправки на Лонг-Айленде, примерно в 16 милях от места похищения. По заключению патологоанатома, 39-летний отец семи детей Менахем Старк задохнулся, и его труп пытались сжечь.

Как было установлено, 2 января в 11.35 вечера Менахем Старк вышел из двухэтажного здания, где находится офис его фирмы, и пошел к своей еще не занесенной снегом машине. Рядом стоял бежевый мини-вэн Dodge Caravan, из которого вышел крупный чернокожий мужчина, и они стали бороться. Затем из вэна вылез второй чернокожий здоровяк, и после недолгой борьбы они связали Старка клейкой лентой, запихнули в Dodge и увезли в неизвестном направлении, свернув с Ратледж-стрит на Бродвей. Возможно, похитители заклеили ему рот, отчего Старк в итоге задохнулся, а возможно, его задушили, не сдавливая горло. По словам одного полицейского, Старк отчаянно сопротивлялся, зная, что «если он попадет в эту машину, ему не жить».

По ходу расследования, которое продолжается, 28 апреля был арестован Кендел Феликс, который жил на Монтгомери-стрит в бруклинском районе Краун-Хайтс с женой и двумя детьми 4 и 10 лет, а работал строителем «на себя», то есть не в фирме, а по найму. С 2011-го по май 2013 года Феликса арестовывали 5 раз, причем в феврале 2013-го арестовали за домогательство и нарушение запрета контактов с этим человеком.

1 мая Кендела Феликса доставили в бруклинское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк, где ознакомили с обвинением в похищении и убийстве Менахема Старка, а 2 мая привезли туда снова, и судья отказал ему в праве освобождения под залог. Как тогда сообщалось, в полиции Феликс рассказал, что работал у строителя-подрядчика, который, в свою очередь, выполнял заказ Менахема Старка, задолжавшего ему больше 20 тысяч долларов, и предложил Кенделу Феликсу «выбить» этот долг.

11 июля ему официально предъявили обвинение, и тогда же стали известны показания Феликса, которые он дал детективам после ареста. Сначала Кендел Феликс отказывался и представил детективам алиби, заявив, что во время похищения Менахема Старка был со своей подругой. Но когда его спросили, что разве его отец-пастор не учил сына говорить правду, Кендел Феликс заговорил. «Детектив, тут вы правы, – заявил он, – и я хочу правдиво рассказать, что произошло».

Под видеозапись он сообщил, что работал на стройке у подрядчика, которого назвал только по имени «Эрскин». В декабре 2013 года Эрскин подошел к нему и сказал, что «Макс», как называли Менахема Старка вне общины хасидов, задолжал ему деньги, и что если Феликс поможет заставить Старка расплатиться, Эрскин с ним поделится.

Вечером 2 января 2014 года, когда валил снег, Кендел Феликс и Эрскин подъехали к офису Старка на Ратледж-стрит и стали ждать. «Эрскин сказал (Феликсу), что когда Макс выйдет, он должен отвлечь его, – написано в полицейском протоколе со слов Кендела Феликса. – Когда Макс вышел из своего офиса, по словам (Феликса) он вышел из вэна и обратился к Максу… В этот момент Эрскин появился с другой с другой стороны вэна и бросился на Макса. Кендел показал, что он слишком слабый и не мог участвовать в борьбе с Максом так, как Эрскин»…

Далее в протоколе написано, что Феликс и Эрскин все же затащили Старка в вэн, и «Эрскин указывал (Феликсу), куда ехать, а сам пытался связать Макса и заклеить ему рот». Далее Кендел (Kendel) Феликс говорит, что они подсадили в машину брата Эрскина по имени Кендалл (Кendall), который влез в вэн со словами: «What the f–k is this?» «Это, мать-перемать, что такое?».

Они подъехали к дому четвертого фигуранта по имени «Ирвин», который сел в вэн и тут же спросил: «Этот парень еще жив?» Кендел Феликс ответил, что «он дышит», но Ирвин проверил и заявил, что «чувак-то мертвый». Затем, как показал Кендел Феликс, Ирвин вышел из вэна, а Эрскин вернулся на Ратледж-стрит проверить, что происходит у офиса Старка. Судя по всему, Эрскин поехал туда один и в другой машине, так как, по словам Кендела Феликса, он «позвонил Кендаллу и сказал ему: ‘Сматывайтесь отсюда, в квартале Макса полно полиции’».

Кендел Феликс и Кендалл с телом Старка поехали на Лонг-Айленд, где в 16 милях от места похищения, как показал Феликс, «Кендалл увидел контейнер для мусора и сказал, что мы его туда сунем, я остановил машину, и Кендаллу пришлось перетаскивать его в мусорный контейнер, так как у меня для этого нет силы».

Кендел и Кендалл подъехали к соседней бензозаправке Triumph Getty, где налили бензин в бутылки из-под газировки и купили зажигалку, после чего вернулись к контейнеру, облили бензином и подожгли лежавший там труп. Днем 3 января хозяин бензоколонки на Лонг-Айленде сообщил о полуобгоревшем трупе в мусорном баке, 4 января труп был идентифицирован, и в тот же день Менахема Старка похоронили. На сегодня ни одного из остальных участников этой операции не обвинили, так как у прокуратуры пока нет достаточных доказательств.

Опуская установленные расследованием детали подготовки к похищению Старка, скажу, что детективы отрабатывали разные версии, но основной было то, что по бизнесу Старк задолжал крупные суммы, и кредиторы заказали его похищение, которое обернулось смертью.

У этой версии были веские основания. С начала 2000-х годов Менахем Старк с партнером Исраэлем Перлмуттером скупали дома, и с 2003 по 2005 год заплатили за 12 домов 18 млн долларов, которые брали у инвесторов, родственников и друзей. С 2006 по 2008 год они приобрели еще 17 домов за 39 млн долларов, и к 2008 году в общей сложности истратили 61 млн долларов на 37 жилых и промышленных зданий в разных районах Бруклина.

По словам главы общины сатмаров Гэри Шлезингера, который жил по соседству со Старками, у Менахема было чутье на покупку недвижимости в нужное время в нужном месте. Разбогатев, он не жалел денег на благотворительность в своей общине, но как домовладельца его не любили. По данным городского отдела жилого фонда (Department of Buildings), на принадлежавшие Старку дома было подано 233 жалобы и 148 заявлений о различных нарушениях бытовых условий, а также почти 200 заявлений на нарушения охраны окружающей среды.

В начале двухтысячных годов искусственно вздутый рынок недвижимости лопнул, и дела Старка пошли на убыль. В 2007 году он и Перлмуттер получили моргидж в сумме 29 млн долларов под залог 74-квартирного дома на Саут Четвертой стрит в районе Вильямсбург. В 2008 году они перестали выплачивать этот моргидж и в 2009 объявили банкротство. К 2009 году Старк и Перлмуттер задолжали ипотечным банкам 60 млн долларов и продали что могли, оставив 17 домов, 9 из которых банки хотели забрать за неуплату. Чтобы расплатиться со старыми долгами, Старк влезал в новые.

В 2010 году Менахем Старк, Исраэль Перлмуттер и их третий партнер стали ответчиками в иске на 4 млн долларов, которые они задолжали при выплате моргиджа под залог дома на Норт Девятой стрит, а помимо этого Старк с Перлмуттером не вернули 750 тыс. долларов, полученных под залог дома на Джордж-стрит в бруклинском районе Бушвик. В 2012 судья по делам о банкротствах постановил, что Старк и Перлмуттер должны вернуть банку 33 млн долларов, то есть полученную сумму плюс наросшие проценты. Они обжаловали это решение в бруклинском федеральном суде, и дело пока не решено.

С 2011 по 2013 год Старк самовольно снял со счета одного из своих домов-банкротов почти 3,6 млн долларов, которыми, судя по судебным документам, расплачивался с «множеством лиц, учреждений и юридических фирм за личные долги и сделки с недвижимостью». За два месяца до смерти Менахем Старк снял миллион долларов чеками без указания кредитора, а через месяц еще 267 101 доллар. К полуночи с 2 на 3 января 2014 года он все равно оставался должником. Как установило расследование, за неделю до смерти он в жуткой панике попросил знакомого хасида помолиться за него и за его мать.

Мнение, будто причиной смерти Менахема Старка был конфликт с деловыми партнерами или обиженными жильцами принадлежавших ему домов, было подхвачено прессой, и газета Daily News привела слова одного полицейского, что, «если просмотреть его дела, видно множество красных флажков. Ясно, что врагов у него хватало».

Газета New York Post со ссылкой на другого полицейского написала, что «убить этого парня мог кто угодно», а 5 января Post вынесла на первую полосу начало статьи о смерти Старка под заголовком «Кто не хотел, чтобы его убили?» Это вызвало протесты хасидской общины, и депутат горсовета от района Боро-Парк демократ Дэвид Гринфилд на пресс-конференции заявил, что газета словно празднует убийство Старка, оскорбляя «не только ортодоксальных евреев, а всех ньюйоркцев».

После ареста Кендела Феликса все словно перевели дух. Отпала тревога в связи с сообщениями, будто за Старком охотились с помощью навигатора GPS и в его похищении участвовал «белый мужчина европейского происхождения, примерно 6 футов роста, в вязаной шапочке, клетчатой куртке, джинсах и кроссовках». Все оказалось проще и привычнее – молодой, ранее судимый афроамериканец.

По словам источника в полиции, теперь это преступление «выглядит обычным грабежом», на который решились «люди, имевшие основания думать, что у этого человека есть деньги». «Это был грабеж, и не больше,– заявил после ареста Феликса депутат легислатуры штата Дов Хайкинд, представляющий интересы религиозных евреев Бруклина.– Все другие истории причинили столько боли… Его семью, его общину– их проволокли по грязи».

Хайкинд уточнил, что Менахема Старка собирались ограбить и при этом убили, но это не имело никакого отношения к его бизнесу, то есть преступление не было заказным. Но кто бы и как бы ни совершил это преступление, мотивом никак нельзя считать банальный грабеж, чего так хотелось бы семье покойного, благонравной общине вильямсбургских хасидов, да и властям. В таких случаях принято говорить: «убит в связи с профессиональной деятельностью».

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

 

Читайте также: