Впечатления от поездки в «Столицу Луганскую»

Луганчане продолжают возвращаться в город. Одни едут насовсем, а другие — лишь забрать теплые вещи. Еще одна история, написанная под впечатлением от поездки в Луганск. Публикуем текст без изменений.

Ну что же, друзья, вернулся из очередной поездки в Луганск. Своими глазами увидел, как Луганск превращается в настоящую столицу: город уверенно зарастает сорной травой, в некоторых местах появился свет или вода, еще реже эти обычные блага цивилизации можно встретить вместе. В центре города появилась устойчивая связь МТС.

Очередь за водой на газозаправочной станции

Что такое супермаркет, можно забыть на неопределенное время — рынок рулит. Хочешь вести бизнес, пожалуйста, но только с «рашей» и, соответственно, только контрабандный, поскольку официальных поставок из-за границы ждать не приходится. С остальной Украиной торговать нельзя, пускай товары из «рашки» дороже, где-то не такие качественные, но зато за них все равно отдадут свои последние кровные голодные луганчане. Не скажу, что все прямо-таки бедствуют, но денег в регионе с каждым днем становится все меньше.

«Лоточная» продажа в дверях супермаркета

Какой-то товар в Украину вывезти – это вообще за гранью фантастики. Лозунгом «Ни крошки укропам!» прямо пропитан воздух в районе администрации, а то, что с голой …опой сидим, ничего: «расея» нам поможет!»

У многих местных жителей завидная эйфория от происходящего и полное отрицание действительности. Выражение: «Как сделать человеку хорошо? Сначала плохо, а потом как было», — нашло свое очередное подтверждение. Как было, еще не стало, но уже многие испытывают щенячий восторг от того, что они живут в столице. Особенно это заметно среди местного ополчения, которое возомнило себя хозяевами жизни, хотя на самом деле, такая же обманутая часть луганского общества. От этого прозрение этой части будет еще больнее, если, конечно, наступит.

Посетил один из неоднозначных блокпостов Луганска в районе СШ №39 под названием «7-й км». Наконец-то его начали разбирать.

120 человек, большинство из которых — это вергунские наркоманы и алкоголики, под предводительством трижды «сидельца», окончательно «задолбали» даже руководство ЛНР. Обитатели блокпоста живенько растянули вооружение по домам и оставили там аж одного дежурного.

Из их достижений: разграбленный завод «Каре», нефтебаза и еще пара небольших производств. Сломанная челюсть хозяина МЧП «Клен» за отказ отдать сеялку (зачем она им вообще нужна была), и это несмотря на то, что он гражданин РФ. Ну и самое главное – систематический обстрел города из минометов. Про отжатый транспорт я уже даже не заикаюсь. Жаль, что наши доблестные артиллеристы меткостью сильно не отличаются. Следов от разрывов кругом полно, а вот то, во что целились, ни разу не пострадало.

Заметил, что количество машин с включенными «аварийками» снизилось, поскольку мода среди ополченцев на то, чтоб тебя видели издалека, видимо проходит, да и правила как-то соблюдать стали. Хотя отдельных экземпляров по городу катается предостаточно.

В общем-то, впечатление от города немного лучше, чем в прошлые поездки, народу больше, немножко чище, хотя обманываться не надо. Первый же несерьезный катаклизм в виде резких порывов ветра начисто лишил электроснабжения весь город на сутки, а впереди зима. Она-то и расставит все по своим местам. Повезет тем, у кого автономное отопление, но это только если свет будет. Ну и частному сектору, где котлы без электричества работают.

Поскольку любая мало-мальская авария в системе ЖКХ является на сегодняшний день настоящей катастрофой городского масштаба, вопрос о возвращении в город на повестку дня ставить еще рано.

С детьми в город надолго приезжать вообще никому не советую, поскольку если ваш ребенок, не дай Бог, заболеет, то лечить его просто нечем, разве что бубном шаманским бить и травами обкуривать. Работающих аптек не видел ни одной, хотя говорят, что есть — их можно узнать по 300-х метровым очередям.

В некоторые торговые и офисные центры попасть невозможно, поскольку они «национализированы» со всем имуществом, находящимся внутри. Многие торговцы и предприниматели остались без товара и офисной техники с мебелью.

В город можно въехать спокойно, даже багажник не всегда смотрят, выехать тоже без проблем, в том числе с баулами.

Новшество: при въезде и выезде спрашивают, где работал до войны. Спросил: «Зачем?», сказали: «Такое распоряжение». Людям с «завидными» профессиями: водителям спецтехники, врачам, учителям, электрикам и прочим узкопрофильным специалистам не советую признаваться в своих умениях, поскольку у вас есть все реальные шансы стать невыездными и работать за еду. Про силовиков бывших вообще молчу.

Со списками расстрельными меня никто не сверял, поскольку вряд ли они вообще существуют, хотя не исключено, что таковые в самом деле есть.

В общем, мордор подкрашивает губы и ждет своих обитателей. Только рискнувшим вернуться насовсем хочу напомнить, что за накрашенными губами скрывается челюсть с острыми гнилыми зубами и зловонным запахом из утробы.

Источник:  Группа в фейсбуке «Європейський Луганськ — громадський сектор»,  Informator.lg.ua

Читайте также: