«Мне — 15, сексуального опыта нет»: на это попались 5 педофилов

Сценарий получился общим для всех. «Я быстро помоюсь в душе и к тебе присоединюсь» — слышал взрослый мужчина от парня, которого считал 15-летним и соглашался: «Угу». После чего раздевался, чтобы приступить к тому, зачем он приехал: сексу с подростком за деньги. Вот только вместо клубнички гостя ждала унизительная встреча с полицией и журналистами.

В результате эксперимента, проведенного передачей Латвийского телевидения «Запрещенный прием», Госполиция задержала пять педофилов.

&quot;Мне - 15, сексуального опыта нет&quot;: на это попались 5 педофилов. Кто они? (дополнено) <span>(1)

tree.biz.ua
Спрос на секс с несовершеннолетними у нас, оказывается, большой. В итоге Госполиция задержала пятерых. Трое из них работали или работают с детьми (!). К сожалению, как говорят психологи, это данность: любители секса с детьми стараются найти работу к ним поближе.

"Сексуального опыта у меня нет"

Целью операции «Педофилы», организованной программой LTV «Запрещённый приём» было не только выявить этих людей, но и установить их мотивы их.

Что выяснилось: «спрос» оказался высоким. За один час откликнулись 20 человек. К вечеру — около полусотни.  В итоге передача договорилась о встрече с пятью мужчинами в квартире, якобы принадлежавшей 15-летнему парню. (На самом деле ему было 18, но он представлялся в интернете 15-летним. Он утверждал, что сексуального опыта не имеет, но хотел бы немного заработать).

"Клиенты" прибыли из разных частей Латвии. И, что особенно неприятно, трое из них имеют или имели отношение к системе образования. Так, один из них работал учителем в школе, второй все ещё работает в школе поваром, третий был работником детского дома. Все они осознавали, что мальчику, якобы было 15 лет, но какие-то эмоции по этому поводу испытывал лишь один из них.

Закон запрещает? Они это знали, но были готовы его преступить. Тот факт, что у некоторых из них и самих есть дети, на происходящее, как ни странно, не повлиял. Какие последствия все происходящее могло иметь для психики юноши? Этот вопрос, судя по всему их тоже не волновал.

Первый приехал специально. Из другого города. И в разговоре открывает, что это не первый подобный опыт для него. За секс с несовершеннолетним готов платить. Операцию было решено прекратить, как только мужчина начал прикасаться к молодому человеку. Уже потом, в разговоре он расскажет журналистам, что ранее работал в детском доме. Но по его словам, никогда служебное положение в своих сексуальных интересах не использовал. Педофилом себя не считает.

Второй мужчина был острожным. Хотя к месту встречи приехал на личном автомобиле. Он тоже готов платить за секс, но во время появления журналистов начинает все отрицать.

Более того, бывший учитель позже признался, что его уже судили за похожее преступление, и он получил 3 года условно.

Психиатр: они находят контакт с детьми

Судебный психиатр Анита Апсите комментирует сюжет таким образом: технически, мужчин нельзя называть педофилами, поскольку в классическом понимании, педофилом является человек, сексуально использующий детей, не достигших созревания.

Но она признала: любители секса с юными молодыми людьми пытаются устроиться на работу так, чтобы иметь с ними контакт. Например, они становятся учителями или работают в образовательных учреждениях. И, как правило, дети их искренне любят, потому что именно такие люди отлично знают как найти "ключики" к детской психике.

Психиатр уверяет, что в большинстве случаев это здоровые люди, которые знают о своих наклонностях и знают, как с ними бороться. А бороться с ними приходится потому, что закон запрещает вступать в сексуальную связь с лицами, не достигшими 16 лет.

Как известно, 161-я статья Уголовного закона гласит, что за подобное грозит лишение свободы на срок до пяти лет, денежный штраф или принудительные работы. В прошлом году закон был дополнен: запрещено побуждать к такой деятельности несовершеннолетних лиц во время встречи или переписки в интернете, даже не вступая в связь в "реале". Наказание за такие действия – до одного года тюремного заключения.

Впрочем, не редкость среди педофилов и психически больные люди, которые не могут противостоять своим склонностям из-за патологий.

Начат уголовный процесс

Как заявлено, эксперимент не был согласован с полицией, но стражи порядка довольно быстро о нем узнали и вмешались. Как только гости неоспоримо показывали свои намерения, их тут же задерживали.

На данный момент все пятеро дали свои пояснения и были отпущены. Как сообщает пресс-представитель госполиции Дайрис Анучинс, начат уголовный процесс. Но пока статус подозреваемых никому не присвоен и статья не определена. Дело в том, что молодой человек, выдававший себя за 15-летнего, на самом деле является совершеннолетним. А это значит, что, возможно, состава преступления — нет.

Охотники и жертвы

А теперь немного дегтя в связи с сюжетом "ловля педофилов на живца".

Это весьма популярное шоу. Пожалуй, самое известное движение в этом направлении — российский "Оккупай-Педофиляй". 17 марта они по той же методе сдали очередного педофила полиции: 21-летний молодой человек вел переписку сразу с тремя 9-летними девочками и приехал "на свидание" к одной из них.

Однако зачастую подобный "оперативный эксперимент" проводят не только искатели справедливости, но и любители легкой наживы. Расчет простой: пойманный на интересе к несовершеннолетнему или несовершеннолетней преступник не пойдет жаловаться, а, скорее всего, заплатит сколько попросят. Лишь бы отстали.
Поэтому в социальных сетях зачастую варьируется и другой сюжет: взрослые "дяди" получают неприличные предложения от "юных лолит", а потом расхлебывают последствия.

Так, на днях в Березняках (Россия, Пермский край) лидер местного движения «Молодежные социальные инициативы», занимающегося «ловлей педофилов и наркоторговцев», Леонид И. судом первой инстанции был признан виновным в распространении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутация одного из пойманных «педофилов».

История получилась стандартная: состоялся разговор в сети с девушкой, которая предупредила, что ей всего 14 лет. После этого была встреча, записанная на камеру. Вскоре ролик появился в одной из социальных сетей, а чуть позднее мужчину начали шантажировать.

Он решил откупиться и перечислил на счет вымогателя 40 тыс. руб (631 евро). Однако спустя какое-то время неприятное видео все же увидели его друзья и родственники, что привело к тому, что с ним перестали общаться знакомые. Не зная, что и делать, как дальше жить с клеймом «педофила» он чуть не покончил жизнь самоубийством, но вместо этого обратился к адвокату, который порекомендовал написать заявление в прокуратуру с целью привлечь Леонида И. к административной ответственности.

23 марта суд оштрафовал активиста на 1 тыс. руб (15 евро). Следом мужчина обратился в суд с иском о защите чести и достоинства — он никогда не был признан педофилом. Свои душевные страдания потерпевший оценил в 1 млн руб (15,7 тыс. евро).

Активист с иском не согласился, заявив, что что «его команда поймала истца "на живца" именно как педофила, что мужчина пришел на встречу к девушке, достоверно зная, что ей 14 лет, а чего он от нее хотел, это и так понятно».
В итоге иск был удовлетворен частично. Согласно постановлению суда, И. должен заплатить истцу в качестве возмещения морального вреда 30 тыс. руб. (473 евро), еще 14 тыс. (220 евро) — за услуги адвоката истца. Кроме этого он должен удалить из сети Интернет все сведения о том, что истец является педофилом.

Леонид И. не признал иск и сумму компенсации, а также выразил желание обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Похожие сюжеты с шантажом бывали и в Латвии.

Источник: Kriminal.lv 

Читайте также: