Эхо войны и кризиса: преступность в Киеве

За последние два года число преступлений в столице выросло на треть. Причина тому — всеобщее обеднение населения, война и наплыв оружия с оккупированного востока. В прошлом году в столице было совершено на 20 тыс. преступлений больше, чем в 2013-м — 64 тыс. против 44 тыс.

После начала войны в Донбассе в Киеве значительно выросло число совершенных преступлений. Об этом свидетельствуют данные, которые в ответ на запрос НВ предоставило Главное управление Национальной полиции в городе Киеве.  

Спальный район Оболонь (на фото — задержание участника драки во время ночного патрулирования на Оболони) — один из самых криминогенных в столице

Ежедневно в городе происходит в среднем 174 преступления в сутки, из которых раскрывается (или, по крайней мере, регистрируется как раскрытые) примерно 43. В прошлом году таких было 145 в сутки (44 раскрытых), а годом раньше — всего 121 (44 раскрытых).

Для сравнения: в 2013-м в Киеве за год было угнано 555 автомобилей, а в прошлом году — в четыре раза больше, 1.957 машин. Из этих почти двух тысяч автоугонов раскрыты были всего 238.

Количество преступлений в Киеве в 2013-2015 годах

Главными причинами такого роста в самой Национальной полиции называют ухудшение социально-экономического положения населения и военно-политическое состояние в стране.

В частности на криминогенную обстановку в украинской столице влияют военные действия в Донецкой и Луганской областях, откуда в Киев попадает нелегальное оружие, подчеркивают в управлении Нацполиции.

Виды правонарушений в Киеве в 2013-2015 годах

Как показывает статистика, если вы стали жертвой преступления, шансы найти преступников невысоки. В прошлом году из 417 разбоев были раскрыты 271 случай, из 4.235 грабежей — 814, а из 1957 угонов — всего 238.

Для сравнения в 2013-м на 223 разбоя приходилось 201 раскрытый, на 2.733 грабежа — 767 раскрытых, из 555 случаев угона автотранспорта — 186.   

Самыми криминогенными районами столицы являются Днепровский, Шевченковский и Оболонский районы. Самыми безопасными — Подольский и Печерский. 

Как объясняют в Нацполиции, на уровень криминогенной обстановки влияют географическое расположение районов и густота населения. В спальных районах уровень преступности выше. Часто преступления здесь совершают приезжие из городов-спутников и прилегающих к столице областей, рассказывают в полиции.  

В центральных, таких, как Печерский, Подольский, расположено много административных учреждений, офисов, государственных предприятий, многие из которых находятся под охраной частных и государственных структур. Во многих случаях это позволяет уберечь их от преступников. Кроме того, в центре Киева часто проводятся массовые мероприятия, в связи с чем для охраны общественного порядка увеличивают количество правоохранителей. 

Количество преступлений, совершенных в Киеве в 2015 году

Автор: Александра Горчинская, НОВОЕ ВРЕМЯ

Читайте также: