Армянская мафия в США. Банда «Armenian Power»

Как сказал бы за меня Иван Сергеич Тургенев, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о том, осталась ли так называемая “русская”, а точнее, постсоветская, мафия в Соединенных Штатах, ты одна мне поддержка и опора, о великая и могучая организованная преступная группировка “Армянская сила” (Armenian Power) на Западном побережье, представленная выходцами из этой бывшей советской республики.

Шутки шутками, но, действительно, русскоязычная преступность в США сегодня сплошь хакеры с русскими фамилиями и паспортами разных стран, а ловят их, как правило, в третьих странах, в связи с чем, когда речь идет о россиянах, МИД РФ возмущается и называет это похищениями. Былые бренды “русской преступности” в США вроде афер с бензином, медициной, недвижимостью или ценными бумагами, уходят в прошлое, а про насильственные преступления и говорить нечего, они сведены до случаев бытового насилия или уличных разборок.

У “Армянской силы” все по-старому, как мать поставила. По данным пятилетней давности эта ОПГ действует с 1998 года, состоит из этнических армян, насчитывает примерно 1200 человек и занимается убийствами, похищениями людей, грабежами, вымогательствами, торговлей наркотиками и кражами личных данных. Основной район активности банды – Голливуд и «Маленькая Армения» – район Ист-Голливуда, официально названный так в 2000 году.

Но веяния времени не минуют ряды “Армянской силы”. Неделю назад в федеральном суде Центрального округа штата Калифорния в Лос-Анджелесе приговорили к 65 месяцам лишения свободы 25-летнего Карена Роберта Кечеджяна. Судья Филипп Гутьерес проявил милосердие, поскольку мог отправить 25-летнего Кечеджяна за решетку на срок до 120 месяцев. 11 марта после недели слушаний присяжные признали Карена Кечеджяна виновным в мошенничестве с кредитными картами, незаконном доступе к данным этих карт и похищении личных данных их владельцев.

Обвинение доказало и присяжные поверили, что Кечеджян пользовался двумя “флеш-накопителями”, которые в быту называют “флешками”. Эти миниатюрные запоминающие устройства подключают к компьютеру или иному считывающему устройству по интерфейсу USB, и “флешки” Карена Кардашьяна содержали похищенные данные кредитных карт. Обе “флешки” федеральные агенты нашли при обыске его дома в лос-анджелесском районе Студио-Сити в июне 2013 года. Там же и тогда же обнаружили считывающее устройство, с помощью которого можно было похищать данные кредитных карт на автоматах продажи бензина.

“Украденные данные кредитных карт, которые были обнаружены в доме подсудимого, использовались для покупки товаров на автозаправочных станциях и других пунктах розничной торговли, – сообщила федеральный прокурор Центрального округа Калифорнии Айлин Деккер 22 августа 2016 года, в день приговора Кечеджяну. – Расследование также установило связи подсудимого со старшими членами банды «Армянская сила», которая принимала участие в аферах с кредитными картами. Этот вид мошенничества наносит вред миллионам американцев и может быть использован для финансирования других преступлений, в связи с чем правоохранители стремятся раскрывать такие аферы и отдавать их участников под суд”. В расследовании дела Карена Роберта Кечеджяна принимали участие следователи Таможенно-иммиграционной службы министерства внутренней безопасности, федеральной налоговой службы и Секретной службы.

По большому счету, Карен занимался мелочью: ну, подумаешь, считал номер вставленной в автомат на бензозаправке кредитной карты водителя и отоварился на него там же или в другом месте. Много ли так украдешь, но, как установило расследование, таким образом были украдены данные более 1400 кредитных карт, по которым были произведены покупки на общую сумму 114 135 долларов.

Эта афера давно не нова, и таких кибержуликов называют «скиммерами», которых ловят по всему миру, где они орудуют в разных местах, от банкоматов до бензозаправок. Следователи по делу Карена Кечеджяна выяснили, что краденые данные кредитных карт поступали на его “флешки” с автозаправочных станций компании Chevron в городах Палмдейл на севере и Мурпарк на юге Калифорнии. Федеральные агенты, которые выступили на слушаниях свидетелями обвинения, показали, что “скиммеры” считывали эти данные и передавали их на “флешки” с помощью технологии мобильной связи Bluetooth, а владельцы кредитных карт не догадывались, что стали жертвами, пока не получали от своих банков счета за покупки.

Как заявил, глава лос-анджелесского отделения министерства внутренней безопасности Джозеф Масиас, комментируя приговор Кечеджяну, “это дело демонстрирует, что похитители личных данных ничего не подозревающих граждан в целях наживы получают по заслугам”, и примерно то же сказал руководитель местного отделения федеральной налоговой службы Энтони Орландо. Комментируя приговор на сайте местной радиостанции KVTA News AM 1590, один посетитель рассказал, что с его карты таким же способом сняли несколько сотен долларов, хотя он никому свою карату не отдавал, но, “Слава Богу, банк вернул мне эти деньги”. Другой посетитель обобщил: “армяне и русские очень продуктивны в «скиммерских» аферах с кредитными картами в Лос-Анджелесе, а теперь проникают в графство Вентура”

Ярок и многогранен преступный репертуар ОПГ “Армянская сила”! В конце января этого года полицейские района Сан-Вэлли в Лос-Анджелесе решили проверить, как ведет себя поднадзорный член этой банды Андрей, он же Армен Арутюнян, ранее судимый за наркотики и приговоренный к испытательному сроку. В гараже его дома полицейские обнаружили оранжерею из нескольких сотен кустов марихуаны. Кроме них в доме нашли 5 фунтов уже расфасованной “травки”, тару для ее упаковки, наличные деньги, а также зараженный обрез ружья-помповки и заряженный пистолет 40 калибра.

В полицейском рапорте было указано, что “при личном обыске у Симоняна нашли поддельные удостоверение и кредитные карты, а также другие предметы, имеющие отношение к похищению личных данных”. Вместе с 27-летним Арутюняном были арестованы 28-летний Михаил Петросян и его 24-летняя жена Марина, всех троих обвинили в выращивании контролируемых веществ и торговле ими, а также в мошенничестве и похищении личных данных.

Но и это сущая мелочь по сравнению с самым громким делом скиммеров “Армянской силы”, которое прогремело по стране 5 лет назад, как операция “Отключение энергии”. В операции была задействована почти тысяча сотрудников разных федеральных спецслужб и арестованы больше 80 жителей Южной Калифорнии, в основном выходцев из Армении. Арестованным предъявили больше 400 пунктов обвинения в различных насильственных и финансовых преступлениях.

Как утверждала прокуратура, члены ОПГ «Армянская сила» в сговоре с уличными бандами афроамериканцев подкупали работников банков, которые сообщали личные данные клиентов, особенно пожилых владельцев крупных счетов. Затем на фамилии таких вкладчиков заказывались чековые книжки, и с их счетов в общей сложности было украдено минимум 10 млн долларов. В универмагах компании «99 Cents Only Stores» на юге Калифорнии тайно устанавливались аппараты, считывающие данные кредитных и дебитных карт покупателей. Владельцы этих карт потеряли в общей сложности около 2 млн долларов.

В полиции Лос-Анджелеса говорят, что «Армянская Сила» появилась, как группировка армянской молодежи для «коллективного отпора» мексиканским и сальвадорским уличным бандам и со временем превратилась в настоящую ОПГ – организованную преступную группу. Но нельзя сказать, чтобы все арестованные в операции “Отключение энергии” были молодежью. В похищении человека с целью получения выкупа 25 ноября 2009 года обвинили 50-летнего Парамаза Билезикчяна и 38-летнего Сурена Торосяна.

За освобождение похищенного они потребовали 100 тыс. долларов, а еще 400 тыс. за то, чтобы его не похитили снова, но получили всего 200 тыс. долларов. Среди арестованных оказались 58-летние Жирайр Караян и Вартан Аведисян, но в подавляющем большинства это были мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. В причастности к преступлениям в «99 Cents» обвинили 32-летнего Рэймонда Тарвердяна, а в вооруженном грабеже бензозаправки в Бербанке – 23-летнего Ару Ферманяна.

88 арестованных членов «Армянской силы» были разбиты на две группы и пошли в федеральные суды Южной Калифорнии за рэкет, то есть, организованную преступную деятельность. Еще 11 калифорнийских армян обвинили в схожих преступлениях, но на уровне суда штата. Помимо них в Майами арестовали 13 армян, которых обвинили в вымогательстве, мошенничестве в области здравоохранения и отмывании денег. Хотя среди арестованных после «Отключении энергии» хватало афроамериканцев чернокожих, министерство юстиции отметило, что проведенная операция «иллюстрирует рост изощренности и размаха организованных преступных групп, включая людей со связями в бывшем Советском Союзе и странами Восточного блока».

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

Читайте также: