Записки районного опера. «Внубезы»

Есть при нашем городском УВД такая структура — Служба внутренней безопасности. Она надзирает за поведением личного состава, и в случае надобности, — очищает, так сказать, милицейские ряды от мздоимцев, избивателей, фальсификаторов уголовных дел, прочей нарушающей законность внутри-ментовской мрази… Но это – в теории только. На практике же эта служба играет в собственные игры, зачастую — нечистоплотные… Работают в СВБ, как правило, опытнейшие (с 15-20 – летним стажем) розыскники, съевшие зубы на оперской работе, и прекрасно знающие, что и почём в угрозыске, кого, как и на чём здесь можно ловить… Но при этом — ловят не всегда и далеко не всех, а лишь тогда и только тех, когда и на кого руководство укажет.

Скажем, велят: «Присмотритесь к капитану такому-то, — что-то зачастил докладные в облУВД на непосредственное начальство строчить… Не берёт ли случайно взяток?..» Или: «Пошерстите Фабричный РОВД, — своевременно ли реагируют там на заявы граждан, и нет ли случаев появления на работе нетрезвом виде… Позднее на их примере — подтянем дисциплину в прочих райотделах!..» И, наконец: «Отыщите какого-либо сержанта, берущего мзду с населения… И желательна — д е л ю г а годика на три… А то из столичного главка звонили, — нужен конкретный пример, в доклад Министру…»

И пошло-поехало… Опера внутренней безопасности плотненько пасут увлёкшегося писаниной капитана, шерстят Фабричный РОВД в поисках злостных волокитчиков заяв и усердных выпивох, присматриваются к сколачивающим рваные трёшки с базарных торговок патрульным сержантам, выбирая того, чья жизнь вскоре будет навсегда сломана для удобной цифирки в доклад Министру…

А потом, с подачи руководства, итоги этой кипучей деятельности через СМИ широко осветят для мирного населения. Пусть оно знает, насколько же жёстко и бескомпромиссно в органах МВД идёт «очищение кадров» и «преодоление ошибок и недостатков в работе»…Народу же будет лишь дивиться про себя: почему как грубили менты до этого, так и грубят , как брали на лапу, так и берут… И если т е х вроде бы — «очистили», то почему же э т и х — в упор не замечают, хотя видны они всем и каждому… «Ох и дурят же нашего брата!» — прозрённо вздыхают массы.

…Главная функция Службы внутренней безопасности — держать милицейский негатив на определённом, диктуемом самосохранением Системы, уровне. Вот зачем регулярно находятся, наказываются и публично шельмуются «стрелочники». При этом все прекрасно понимают: внутбезы ловят и карают ментов именно за то, что сами же многократно проделывали во время собственной службы в угро… Им потому и ловить сподручно, что д е л о они знают изнутри… И бьют — по своим!.. За что все рядовые опера эту контору так люто и ненавидят…

…Так вот, за каждым РОВД в Службе внутренней безопасности закреплён свой куратор. В любую минуту он может войти в любой из наших кабинетов, потребовать детальных разъяснений практически по любому заинтересовавшему его вопросу, ознакомиться с содержанием любой из лежащих в сейфе или на столе бумажек…

Майор Онуфриенко являлся подобным куратором в нашем Заводском РОВД.

До этого я сталкивался с ним лишь однажды, перед подведением итогов прошлого полугодия. Тогда «в доклад Министру» как раз понадобился «сержант-мздоимец». Майор с ещё одним опером из ВБ и двумя специально подготовленными ( то есть – д о в е р е н н ы м и) понятыми терпеливо затаились в припаркованных у тротуара обшарпанных «Жигулях», неподалёку от торгующих на автобусной остановке цветами бабуль…

Вскоре появились и два лоха-сержанта из ППС. Один остался в стороне, на ш у х е р е, а второй — подошёл к бабкам, и начал им что-то впаривать. Что именно — легко отгадывалось и без помощи телепатов. Наверняка жалуется на тяготы патрульной службы… А тут ещё и посланы зверями-командирами гнать дубинками в шею с автобусной остановки всех торгующих цветами… Но у него, доброго и мягкосердечного парниши, не лежит душа прессовать и лишать возможности заработка престарелый женский пол… Короче, так: и быть, он согласен не бить всех «демократизаторов» по голове – при условии, что бабки немедля скинутся ему с напарником на пузырь с закусью!.. А иначе — приказ исполнится, старушки, и эвакуироваться вам сейчас отсель на сотой космической скорости!

Что в подобных ситуациях обычно делают госпожа предпринимательницы пенсионного возраста?.. Известно что: со стенаниями и проклятиями в адрес неизвестно кого собирают по кармашкам требуемую сумму (не очень большую – много у старух и нет)… А затем доблестный страж порядка вместе со своим заждавшимся напарником стремительно удаляются в сторону ближайшего питейного заведения, и торговля на остановке успешно продолжается…

Немножко хуже ситуация, когда старушки, божьи одуванчики, оказываются вовсе безденежными…Такое — совершенно непростительно!.. Лишённый мзды мент приходит в неописуемую ярость, и с позором гонит бабьё прочь, ещё и ножкой потопает вслед, вопя: «Без бабла — на хрен тут околачиваться?!..» А и верно… На месте наших пенсионеров я вообще без тысячи долларов в кармане и на улицу не выходил бы. Сиди дома и книжку читай. Свою, трудовую. Про то, как всю жизнь на государство горбатился, и чем оно тебя под старость за это отблагодарило…

Впрочем, немало и примеров, когда патрули сперва берут деньгу, а затем, под благовидным предлогом – всё равно гонят в шею… Оно и правильно отчасти… Если кругом — сплошной б е с п р е д е л, то чего ж простым патрульным каких-то там старух стесняться?!.

…Но в этот раз получилось по-другому, ибо майор Онуфриенко бдил на страже народных нужд. И едва жадный сержант засунул только что полученную тонкую стопку мелких купюр себе в нагрудный карман, как из клацнувших дверцами «Жигулей» к нему метнулись фигуры в штатском. Их внезапное появление не предвещало сержанту ничего доброго…

«Может, бандиты?..» — сразу струхнув, в надежде на лучшее успел подумать он, но в следующую же секунду услышал зловещее: «Стоять!.. Внутренняя безопасность!», и увидел тыкнутую ему в самые гляделки к с и в у. И патрульный, только что такой бравый и грозный в общении с бабульками, сразу же – п о т ё к… Не только фигурально, в считанные секунды развалившись на составные, превратившись в что-то вроде опогоненного лимпопо, но и самым натуральным образом – обмочившись…

И пока он потрясенно хлопал ресницами, тщетно придумывая отмазку, — с каждой из торговок сноровисто взяли объяснительную, типа: «…по незаконному требованию сержанта милиции Варфоломеева П.В. я вынуждена была уплатить ему мзду в размере…», и так далее.

После этого неустанно бдящий за народные нужды майор Онуфриенко объявил обрадованным подобному заявлению старушкам, что с этой минуты коррупции и разложению рядов в органах МВД сказано громкое и решительное: «Нет!» И тут же, переждав одобрительные выкрики типа: «Давно пора!..», «Так им и надо!» и «Вы б ещё и нашего участкового посадили!», — без малейших церемоний прогнал торговок с остановки общественного транспорта, внушительно напомнив: «Торговать без лицензии — нельзя, тем более — в неустановленном для этого месте…В следующий раз за подобное нарушение вы будете оштрафованы!..» Старушки попытались что-то вякнуть о своих правах человека на приработок к пенсии, но майор, выразительно положив руку на кобуру, сердито топнул ножкой, и бабуль словно ветром с остановки унесло.

«Не виноватый я…» — наконец-то смог выдавить из себя сержант, но кто ж его слушал?.. Схватили за белы ручки, бросили в старенькие «Жигули» с форсированным двигателем, , свезли в райотдел. Там оформили все полагающиеся бумаги, и к вечеру того же дня он был изгнан из органов — «за дискредитацию»…

Ранее предполагалось затем сержанта в рамках возбуждённого против него уголовного дела арестовать и осудить, в назидание прочим. Но как раз в этот момент Министр на одном из аппаратных совещаний обмолвился: «Кадры воспитывать надо, а уж только потом – карать!» В свете новых веяний д е л ю г у на патрульного решили пока что не вешать, ограничившись в отношении него воспитательным увольнением…

Спросите: а что ж второй патрульный, который, будучи рядом, не мог не видеть всего, и тем самым — соучаствовать?.. А — ничего. Столичному главка ведь требовался только о д и н конкретный пример… Врубаетесь?..

…Тогда-то я и увидел впервые Онуфриенко в д е л е . Перед всем личным составом райотдела в присутствии нашего руководства он битых полчаса вещал две истины: «Брать мзду – нельзя!» и: «Возьмёте мзду – накажем!..» Личный состав внимал этим откровениям с мрачными физиономиями услышавших нечто новое, небывалое, ужасное…

Майор смотрелся тощим, низкорослым и малозаметным над земной поверхностью. Никак не походил он ни на любимца мужских и дамских кампаний, ни на верного и преданного своим друзьям «настоящего мужика», ни, наконец, на одарённого, одержимого любимым делом и способного на многое работягу… Но у него замечались много других плюсов, например — старательность, добросовестность, надёжность, душевная т в ё р д о с т ь и упорство в достижении поставленных перед собою целей… Въедливый, не упускающий мелочей, неутомимый в работе, он ни в коем случае не казался грубым, но был… как бы поточнее выразиться… бездушным, что ли?.. Типичный человек – функция, лишенный всяких внешних эмоций, и умело таящий от окружающих все свои слабинки…

…Прекрасно зная все нюансы службы, он ни во что не хотел вникать, и какие-либо тонкости его просто не интересовали. Во всех своих действиях он исходил из примитивной, но формально неопровержимой логики: «Вот такие-то и такие-то законодательные акты и внутриведомственные инструкции, регулирующие деятельность сотрудников органов внутренних дел… Вот должным образом запротоколированные факты нарушений этих актов и инструкций… Можете что-либо из этих фактов опровергнуть?.. Не можете. Тогда соизвольте — с вещами и на выход… Конвой, уведите задержанного!..» А в тех случаях, когда бедолаге повезёт (точней – если начальству не понадобится его голова), — «Из органов!.. Немедленно!..»… …

Но за что же так корёжится жизнь одного из нас?.. Да всего лишь за то, что каждодневно делают практически ВСЕ, во всяком случае – очень и очень многие… Но они — не попались. И в первую очередь не попались они лишь потому, что команды ловить их — не было…

…Что ещё поражало в майоре – его абсолютное спокойствие. Словно не исковеркал только что судьбу пусть и проштрафившегося, пусть и не очень достойного, но всё равно — живого человека, нашего брата — мента, по большому счету виноватого лишь в том, что платить приличную зарплату своим слугам держава считает западло: «Зачем?!. В форме и при оружии — они сами себе заработают!..» Вот и зарабатывают…

Впрочем, и ежу понятно: державный ритуал требует регулярных жертвоприношений в угоду толпе… Пусть все эти безмозглые бараны видят, что власть и н о г д а карает за грешки даже и своих… И пусть трепещут плебеи, усвоив простенькую истину: ежели власть и со своими — неумолимо жестока, то как же она будет поступать со всеми прочими?!.

Вот с таким скрипом и движется вперёд державная телега. Творятся гнусности без счёта, народ потихоньку наливается гневом, но когда температуру общественного сознания начинает зашкаливать — держава успокаивает общество, швырнув под ноги толпе десяток голов «стрелочников»… А затем те же самые гнусности продолжаются столь же усердно, если не сказать — ещё более круче!…

ДРУЖБА С БАЕМ

…Но как случилось, что майор Онуфриенко стал «крышей» бандиту Баю?.. Не знаю. О таких вещах никто не откровенничает. Но догадаться — труда не составляет…

Если жизнь у нас – дерьмо, наши люди – сволочи, а в нашем государстве – сплошной бардак, то чем занимаются в подобной обстановке все самые башковитые?.. Правильно, они обделывают всевозможно — тёмные делишки…

Зарплата у всю жизнь пахавшего на ментовской ниве Онуфриенко знаете какая?!. Да лучше вам и не знать!.. Позорная зарплата, если коротко о ней, — не зарплата, а сплошная насмешка над заслуженным человеком… Здоровья – нет, вчистую сожрано всё той же проклятой службой… А через два-три года — уход на так называемый «заслуженный отдых». (Словно и впрямь спокойно «отдыхнёь» на подобную пенсию, ещё даже мизерней, чем та самая наплевательская зарплата…) Добавьте к этому, что майор по жизни не одиночкой топает, а на пару с женой, плюс к этому на натруженной майорской шее — взрослая дочка и зять – непутёвка, и ещё — двое внучат… Кто, кроме него, им поможет?!. Никто!.. На державу надежы нету, — цену её заботливости майор хорошо знает…

…Так что в этом мире каждый из нас предоставлен самому себе. Пусти Онуфриенко ситуацию на самотёк — вскорости вылетит на пенсию, никому не нужный и не интересный. Уныло занищенствует на крошечное стариковское пособие… Презираемый домочадцами за вздорный нрав и малополезность для семейного бюджета, уже вскорости зачахнет от тоски, и — сдохнет как собака, от болячек и недоедания… Забытым и никому не нужным трупом долго проваляется в морге задрыпанной больнички… И хорошо, если родичи в итоге всё ж расщедрятся на похороны, а то ведь могут и сэкономить… Отдадут завонявшийся трупешник, к примеру, в анатомический театр, — студентам — медикам на забаву!..

…Хочет ли он такого жалкого финала?.. НЕ ХОЧЕТ.

Следовательно — надо д у м а т ь… Искать контакты… Копить небольшой капитальчик на чёрный день… А откуда качать бабло оперу, всю жизнь борющемуся с бандитами?.. Правильно — у тех же бандитов… Найти среди них п е р с п е к т и в н ы х, и периодически, оказывая им определённые, не очень обременительные услуги, получать за это премиальные…

Но подобное возможно лишь до тех пор, пока занимаешь мало-мальски влиятельную должность… Следовательно – надо спешить, выжимая максимум выгоды из временных преимуществ своего нынешнего положения Никто о тебе не позаботится, пока сам о себе не позаботишься!..

…»Постойте, но это же предательство!» — воскликнете вы. А кто предаётся — наше преступное и проворовавшееся государство, что ли?!. Да оно само всех нас давно предало и продало, причём – многократно… Нет такой подлянки, которую бы наша держава нам ещё не кинула!.. Стоит же её саму немножко обидеть — сразу начинаются истерики: «Ах, он предал госинтересы!.. Ах, нам за державу обидно!..» А вот мне, к примеру, за э т у державу не обидно ни капельки!.. Чего хошь плохого ей сделай – всё равно она этого стократно заслужила!..

«Но это нечестно – когда мент сотрудничает с бандитами!» — пискнет наивный. Допустим…

А предлагать нашим старикам существовать на эти нищенские пенсии — честно?.. А те, кто нынче дорвался до власти и заправляет в стране, — все эти губернаторы, министры и парламентарии — разве они не хуже в сто крат любого из бандитов?!. У любого бандюгана есть хоть свои, бандитские, но — п о н я т и я, у этих же за душою — ни шиша!.. Ничего святого, абсолютно!..

Но народ их – поддерживает, голосует за них на выборах, подчиняется их злодейским законам и указкам… Так почему же нашему народу в целом позволительно подчиняться этой жестокой банде сволочей, а какому-либо взятому в отдельности заслуженному менту предпенсионного возраста заработать копеечку на сотрудничестве с каким-либо из бандитов поумнее –и не думай?.. Ну чем тот же Бай, например, хуже, подлее и вреднее нашего губернатора, нашего министра или, скажем, нашего Президента?!. Ничем!..

…Всё красивые слова — п о н т для лохов, а за ними – ложь хитрозадых, и тупая доверчивость остальных, слепо им верящих… Слова, слова, слова… Иногда — такие приятные на слух… Но этими словами не прокормишь семью, на них не купишь лекарство для заболевшего внука, ими не заслонишь близких от гнетущей тяготы жизни…

Встать в красивую позу – легко. Но долго так не простоишь — затекут руки и ноги, устанешь, надорвёшься… Говорить — легче, чем жить. А жить – тяжко!..

…И только не надо упрощать. Ничего приятного лично для себя в связке с г р у п п о в щ и к а м и Онуфриенко видеть не мог. Он же – матёрый розыскник, чёрт побери!.. Инстинкт идущей по следу легавой долгими годами службы развит в нём до предела, это уже попало в гены, и от этого не отделаешься… Не к лицу ему, ОПЕРУ, ручкаться с уголовной шушерой!..

Но – н а д о. Нет иного выхода… Лишь с и н я к Харитонов может позволить себе не думать о будущем, а он, Онуфриенко — должен, просто – таки обязан думать и заботиться о завтрашнем дне… Потому как голова у него на плечах, а не кочерыжка!.. И за спиной — жена, дочь, внучата… Есть ради кого жилы рвать.

(Продолжение следует)

Владимир КУЗЕМКО, специально для «УК»

P.S. Републикация материалов Владимира Куземко, возможна только с разрешения автора!

Читайте также: