Киллерша крымских бандитов

Одной лишь крымской земле известно, сколько в ней зарыто криминальных трупов. Особенно пополнилась она ими в бандитские 90-е. Тогда на нашем полуострове творился такой беспредел, что даже сами преступники забывали, где хоронили свои жертвы. Автор:ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Пропал бизнесмен!

В 1998 году вся азербайджанская общественность Крыма была шокирована страшным известием — пропал известный бизнесмен и околополитический деятель Нарик Г. (имя изменено). Жил себе человек, наживал богатство и положение, а потом вдруг исчез. Жена говорила, что на следующий день после исчезновения они планировали ехать в Ялту на концерт Филиппа Киркорова, в общем, все было спокойно и тихо, как вдруг муж не вернулся домой. А спустя некоторое время ей позвонили неизвестные, сказали, что «пропажа» у них, и потребовали 50 тысяч долларов. Женщина сразу же проинформировала об этом правоохранителей, и те устроили засаду возле дома похищенного бизнесмена. Кроме блюстителей порядка, искать земляка вызвалась и азербайджанская община. Она тоже в многочисленном количестве оккупировала имение Нарика и стала ждать дальнейших действий преступников. Одним словом, толпа получилась еще та…

Через некоторое время после рокового звонка в окно бизнесмена неизвестные закинули ключи от сейфа Нарика Г. Жена сразу поняла, что нужно действовать: она открыла ими сейф и выбросила из окна первую пачку денег. Но не успела женщина потянуться за второй, как из засады выскочили правоохранители вместе с азербайджанцами. Начался такой переполох, что двое преступников, воспользовавшись этим, успешно скрылись из вида. «Облавщики» успели лишь разглядеть в темноте две фигуры — мужскую и женскую…

Дама на системе

Операция по задержанию похитителей с треском провалилась, после этого Нарик Г., что называется, пропал окончательно. Но все же расследование этого дела продолжалось. Покопавшись в личных вещах пропавшего, а именно: в его записной книжке, следователи наткнулись на интересную запись — на последней странице были написаны имя и фамилия: Светлана Надьярная. В правоохранительных кругах эту женщину хорошо знали как… киллершу, работавшую на одного из крупных криминальных авторитетов полуострова. Барышня эта, мягко выражаясь, была личностью неординарной. Кроме того, что Света метко стреляла на поражение и активно занималась спортом, была она еще и системной наркоманкой. Без дозы руки ее предательски дрожали, и тогда попадание в цель было неточным. А вот под кайфом Надьярная была чуть ли не лучшим стрелком на полуострове даже среди мужчин.

Когда ее задержали для допроса, Свету как раз страшно ломало. Понятное дело, что в таком состоянии наркоман готов на все, поэтому долго колоть ее не пришлось. Надьярная со всеми подробностями рассказала, что это она вместе со своим подельником Александром Алековым (фамилия изменена) причастна к исчезновению Нарика Г. Алеков работал телохранителем у того же криминального авторитета, что и Света. Чрезвычайно вежливый, мягкий, всегда в белой рубашке, ухоженный — такие типы, как показывает жизнь, и есть самые опасные и непредсказуемые. Выдавали Сашу Алекова его глаза: зрачки были словно обведены кроваво-красной линией. Глаза типичного убийцы.

Светлана созналась, что они вместе забросили ключи в окно дома похищенного бизнесмена, а потом уносили оттуда ноги, когда началась облава. Но вот только изначально они не похищали Нарика. Все вышло спонтанно. Как выяснилось со слов Светки-киллерши, в последнее время подрабатывала она у бизнесмена уборщицей (то ли совсем дела у нее были плохи, то ли уже тогда что-то затевала, то ли действовала по указке своего шефа). Нарику она якобы приглянулась, и он начал активно за ней ухлестывать. Надьярная не растерялась и как-то вечерком пригласила его к себе домой. Когда гость переступил порог… получил пулю в лоб. Светлана выстрелила несколько раз, но сильная ломка и тошнота не дали ей завершить дело. И тогда из комнаты выскочил Алеков и добил бизнесмена несколькими выстрелами. Потом киллеры расчленили труп, вывезли и где-то закопали. Но вот где именно, Света никак не могла припомнить, говорит, тогда ломало так, что она теряла сознание.

Тогда правоохранители кинулись искать легендарного Сашу Алекова. Но на тот момент он уже был арестован за убийство предпринимателя в Киеве. Вместе со своим подельником по кличке Спецназовец Алеков занимался продажей левого коньяка. В Крым из-за границы поставлялся коньячный спирт, а уже здесь его «бодяжили» так, что через несколько суток коньяк имел кондицию 15-летнего. Видно, это распознали клиенты-покупатели и послали своего человека на разборки. Но Алеков долго разбираться не любил: он убил этого посредника в одном из киевских гаражей, за что и загремел впоследствии за решетку.

Пока длилось расследование киевского убийства, у крымских правоохранителей не было возможности поработать с Сашей Алековым по убийству Нарика Г., и поэтому они раскручивали дальше Светлану Надьярную.

Дедушку закопали за баксы

Когда Надьярная пыталась припомнить, где они с Алековым закопали части тела бизнесмена, она постоянно путала его с неким ялтинским дедушкой. Как оказалось, они его тоже где-то закопали. История о дедушке оказалась не менее увлекательной, чем история о бизнесмене. Незадолго до убийства Нарика дошла до сладкой парочки киллеров информация о том, что в Ялте проживает подпольный миллионер. То ли пенсионер кому-то проболтался о своем богатстве, то ли засветился, когда чуть ли не каждый день посещал обменники, в общем, престарелого Буратино Надьярная и Алеков вычислили быстро. Как-то в один из вечеров Света затолкала дедулю в машину и отвезла к Алекову и Спецназовцу, с которым тот вскоре сел за киевское убийство. Сначала дедушку уговаривали по-хорошему рассказать, где деньги лежат. Тот молчал, как партизан. Потом начали отрезать деду пальцы, и тогда старик, истекая кровью, во всем сознался. В его квартире было два тайника: чтобы открыть один, нужно было дернуть за некую веревочку, и посыплются доллары, в другом было золото, которое покоилось под оконной доской. Признание не спасло старику жизнь, в ту же ночь преступники его убили и закопали.

На следующий день, не теряя времени, троица поспешила в квартиру старика за деньгами. Но каково же было их удивление, когда возле дома они увидели милицейскую машину, а в самой квартире табун родственников. Оказалось, что сердобольная родня тут же сообщила о пропаже богатого дедушки, который не пришел ночевать. Киллерам пришлось немедленно ретироваться.

Отступать Надьярная, Алеков и их товарищ не хотели, поэтому разработали весьма неплохую схему внедрения в квартиру теперь уже покойного миллионера. На следующий день, переодевшись в милицейскую форму, они позвонили в дверь убитого. Родственники открыли правоохранителям, ничуть не удивившись. Ряженые преступники прошли в квартиру и начали делать вид, что ищут следы преступления. Вдруг Света увидела заветную веревочку и дрожащими руками дернула за нее. В тот же момент посыпались баксы. У родственников, явно претендующих на наследство богатого деда, отвисли челюсти. Только они было потянулись за баксами, как Светлана истеричным от ломки голосом закричала: «Вещдоки руками не трогать!». 10 тысяч долларов тут же были собраны и спрятаны. Искать тайник с золотом киллеры не стали — было слишком опасно задерживаться в квартире, в любой момент могли нагрянуть настоящие менты.

После такого Светиного признания, казалось бы, все было проще пареной репы. Вот преступление, а вот преступники. Бери да сажай в тюрьму. Однако по существу привлечь троицу было не за что. Никто из них так и не показал, где были закопаны трупы. Говорят, что напрочь выпало из памяти.

Привлекли киллеров за театрализованный разбой в дедушкиной квартире. Однако к тому времени Светлана Надьярная куда-то исчезла и по сей день находится в розыске. А Алеков и его напарник и без того отбывают солидный срок заключения.

Читайте также: