Посуточное мошенничество довело до убийства

В Крыму, как, впрочем, и в стране в целом, всегда было две беды (кроме дураков и дорог) — низкие зарплаты и дефицит рабочих мест. В начале нового века один наш земляк решил исправить для себя такое положение дел. Приятель подсказал, как не совсем законным путем заработать деньги. Однако мошеннический бизнес для нашего героя закончился… убийством. Автор: Юлия Исрафилова, Крым, Первая Крымская

Заманчивое предложение

24-летний крымчанин Игорь Т. уже не один месяц ломал голову над тем, как жить дальше. Нет, в плане морального состояния у него все было хорошо: год назад познакомился с девушкой, сразу начали жить вместе, потому что поняли, что нашли друг в друге недостающую половину, а скоро Ольга радостно заявила Игорю, что беременна. Он, конечно же, обрадовался, но радость была недолгой — с повестки дня не исчез вопрос, как жить дальше в материальном плане. С работы вот-вот должны были уволить по сокращению, да и платили там, если честно, мизер. Собственного жилья не было — ютились с Ольгой в комнате общежития, полученной Игорем от организации. После увольнения, понятное дело, нужно будет съезжать из общаги и искать съемную квартиру. А опять же, на какие деньги?

В тот день на работе он был угрюмым и злым. Дмитрий К. — сослуживец по работе, ставший в последнее время неплохим товарищем Игорю, заметил настроение приятеля и поинтересовался его делами. Игорь поделился своими радостными новостями и рассказал другу, что, возможно, скоро они с Ольгой окажутся на улице без копейки. Дима сочувственно поцокал языком и посоветовал товарищу заняться поиском съемной квартиры. А потом, немного пораздумав, предложил бизнес. Дмитрий сказал, что неплохие деньги можно зарабатывать на сдаче внаем квартиры. Дело, дескать, скользкое, но прибыльное: снимаешь меблированную квартиру, но сам туда не въезжаешь, а сдаешь другим посуточно. «К примеру, будешь ты платить за нее 50 — 100 долларов в месяц, а посуточно брать от 100 до 200 гривен», — сказал Дмитрий, и у Игоря загорелись глаза.

Товарищ говорил дело. Хоть и был он человеком «игровым» и полностью зависимым от рулетки и «одноруких бандитов», но голова у Димы в плане афер работала хорошо. В тот же вечер Игорь поделился планами о том, как поправить финансовое положение, с Ольгой. Та оказалась не из пугливых и согласилась во всем помогать мужу. На следующий же день парень купил газету с объявлениями и начал обзванивать всех, кто предлагал квартиру в аренду. Подходящий вариант нашелся меньше чем через неделю. Однокомнатная квартира с мебелью, практически в центре города, цена умеренная. Сдавала ее бабулька, которая переехала жить к детям. Пара навела в комнатах порядок, выветрила характерный старушечий запах и расклеила по городу объявления с номером мобильного телефона. В целях безопасности купили новую SIM-карту и вставили ее в старый телефон. В качестве секретаря первое время выступала Ольга, так как Игорь все еще работал на прежнем месте.

Бизнес пошел в гору

Звонки посыпались — только успевай отвечать. В неделю поступало до трех-четырех заявок. То студентам праздник отметить негде, то любовникам требовалось место для свиданий. Игорь встречался с клиентами во дворе дома, брал плату, отдавал ключи и договаривался о времени возврата. Случались, конечно же, и накладки: несколько раз ключи воровали, приходилось менять замки. Да и после шумных молодежных гулянок в доме оставались горы бутылок, мусор и, как правило, прожженный сигаретами ковер. Надо было все вычищать и отмывать к приходу следующих гостей.

Но главной проблемой были соседи. Шум и постоянное хлопанье дверьми мешали им спать, поэтому редкая неделя обходилась без жалоб. Сначала с соседями пытались договориться, потом Игорь стал как можно реже появляться на арендуемой квартире, чтобы в очередной раз не попасться на глаза разгневанным бабушкам. А в итоге умаслил участкового, чтобы тот не давал соседским жалобам хода.

Когда в следующем месяце Игорь Т. попал под сокращение на работе, он не особенно расстроился. Денег на жизнь хватало, они с Ольгой к тому времени сняли уютную квартирку и начали ремонт. В общем, худо-бедно раскрутились. Оля уже не могла помогать мужу по состоянию здоровья, и в итоге все дела взял на себя Игорь. Сам созванивался, договаривался, благоустраивал квартиру. Потом одной ее стало мало на возросшее число клиентов. И тогда Игорь снял еще несколько квартир для посуточной аренды. Одним словом, бизнес пошел в гору.

Но о том, что это вовсе не бизнес, а обыкновенное преследуемое законом квартирное мошенничество, однажды Игорю напомнил его товарищ Дмитрий — автор идеи. Как-то последний проигрался вдрызг, залез в большие долги, ну и вспомнил о друге. Дима позвонил Игорю ночью: «Привет, дружище. Говорят, дела у тебя идут неплохо? Надеюсь, ты не забыл, кому обязан таким успехом?»

Тот, кто с ножом придет…

Встретиться договорились в эту же ночь в заброшенном сквере на окраине города. Игорь не стал будить Ольгу и объяснять ей, что произошло, просто тихо оделся и вышел в спящий город. Он хотел решить проблему быстро и без лишней возни. Когда он подъехал к указанному месту, Дмитрий уже сидел на лавочке и нервно курил. Захлопывая дверцу такси, Игорь вспомнил о том, что совсем скоро перестанет ездить на общественном транспорте и купит себе машину.

«Как жизнь? — поинтересовался он у бывшего коллеги. — Играть не бросил?» «Не твое дело, — огрызнулся собеседник. — Дай мне денег, я забуду твой номер телефона и не буду мешать вам дальше раскручивать свой маленький бизнес. А то вдруг в милиции узнают о том, что вы занимаетесь квартирным мошенничеством? Всякое ведь бывает. Анонимный звонок в органы, случайная записка с адресом, пара проверок — и пойдешь на нары. Оля твоя, наверное, сильно расстроится, что в первые годы ваш сынишка не сможет видеться с папой»

Упоминание о ребенке вывело Игоря из себя: «Советую тебе без денег забыть мой номер телефона», — сказал он и этим только обозлил шантажиста. «А ты меня не пугай, — оскалился Дима. — Не таких видали! У меня братков знакомых полгорода, так что будь осторожнее со словами, а то твоя Ольга и родить-то не успеет…»

После этих угроз Игорь окончательно вышел из себя и накинулся на бывшего товарища. В ответ Дима достал из кармана заранее припасенный складной нож. Игорь заметил в руках обидчика оружие, поэтому в последний момент успел сгруппироваться и увернуться от удара. Между двумя мужчинами завязалась драка, в итоге Игорь вырвал нож из рук Дмитрия, и после короткой схватки тот тяжело опустился на землю, сраженный собственным оружием. Пытаясь закрыть рукой рану в животе, он отполз на несколько шагов и замер. Игорь только через пару минут понял, что бывший друг мертв. Парень отбросил нож и в ужасе побежал домой.

Явка с повинной

Ольга не спала. Когда входная дверь открылась, она увидела бледное лицо Игоря. Сначала он сел на кровать и молчал около часа, а потом вдруг зарыдал и рассказал жене о том, что произошло. Оля прекрасно понимала, какая трагедия ждет их обоих, но тем не менее дала любимому мудрый совет. «Иди в милицию», — сказала она, и уже через несколько часов Игорь Т. явился к правоохранителям с повинной. Там он сделал заявление и рассказал, как все произошло. На него были заведены сразу два уголовных дела — за умышленное убийство и мошенничество.

В общей сложности Игорь получил восемь лет колонии строгого режима. Смягчающим обстоятельством послужил факт шантажа со стороны убитого и необходимая самооборона. Оля проходила по делу в качестве соуча-

стницы, но ее оправдали. Женщине пришлось рожать без мужа.

Читайте также: