Новый год в тюрьме: Снегурочку рисовали всей бригадой…

Несколько тонн снега и ведро гуаши – вот все, что потребовалось для того, чтобы на территории второй исправительной колонии появился «снежный городок». Лицам, заслуженно лишенным свободы, тоже необходим праздник. Быть может, здесь реагируют на приближение Нового года даже острее, чем на воле. Несколько тонн снега, материал в прямом смысле подножный, ведро гуаши и примерно полмесяца работы – вот все что потребовалось для того, что бы на территории второй исправительной колонии появился собственный снежный городок. Пусть не такой грандиозный, как на центральной площади Екатеринбурга, зато самый большой и красочный среди тех, что появились в исправительных учреждениях Урала.

Евгений Санатин, и.о. начальника воспитательного отдела ИК-2:

— Сделано это было для поднятия праздничного настроения. Чтобы осужденные ходили, смотрели на это все. Несмотря на то, что они находятся в местах лишения свободы, Новый год – это очень большой праздник. И это праздник для всех.

Для заключенных строительство снежного городка стало своеобразной отдушиной. Инициативу поддержали в администрации исправительного учреждения. Каких-то особых специалистов-дизайнеров или архитекторов в колонии не нашлось, потому полтора десятка добровольцев просто собрались и начали обмениваться идеями и мыслями.

Григорий Журавлев, заключенный:

— Спросили у осужденных, у кого есть желание приукрасить… праздничный вид придать колонии. Многие осужденные сами вызвались построить этот снежный городок. Для себя же строим, не для кого-то.

Самый популярный мотив в снежной архитектуре – замок, крепость. Желтых крыс – символов наступающего года — изготовили сразу несколько, несмотря на то, что сам зверек у арестантов персонаж не самый популярный. Живой натуры не оказалось, этот образ взяли из учебника биологии. Двухметровый грызун вышел вполне правдоподобным – правда, без правой лапы. По словам скульптора — подвела погода.

Игорь Кручинин, заключенный:

— Изначально они вообще отпали, так как снег был слабый… мокрый снег. Поэтому пришлось потом постепенно наращивать руки. В результате получились такие вот славные лапки у нее.

Самые оживленные споры развернулись вокруг того, как будет выглядеть Снегурочка. Лицо рисовали всей бригадой, а эскиз фигуры переделывали несколько раз, потому что каждый представлял ее по-своему. Снежный город обещают оставить до конца холодов. Осужденные надеются, что мороз нынче продержится долго и поможет сохранить ощущение праздника.

http://beta.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5&id=65af327a-6b77-4541-aaba-c608cde4d190&rubid=EEE15220-73A7-4C3D-ACC7-CCAF585DD808

Телеканал «ТВ Центр»

Читайте также: