Членам банды, убивавшие криворожских валютчиков, объявлен приговор

Криворожской банде «оборотней в погонах», на счету которой 11 умышленных убийств, а также свыше сорока преступных эпизодов, объявлен приговор. Апелляционный суд Днепропетровской области приговорил двоих организаторов банды к пожизненному заключению, еще двоих лишил свободы сроком на 14 лет, ну, а остальная пара участников преступного объединения получила по 10 и 7 лет, соответственно. Седьмой член банды — бывший «беркутовец», — будучи парализованным, из-за полученного во время задержания ранения в позвоночник, скончался, не дожив до объявления приговора всего один день. Подсудимые свою вину признали, однако раскаяния в ходе полуторагодовалых слушаний в суде не выразили.

Вооруженная криворожская банда, ядро которой сформировалось еще в июле 1998 года, а пик активной деятельности пришелся на 2001-2004 года, совершила множество тяжких и особо тяжких преступлений, нападая на магазины, отдельных граждан, а также работников милиции. Как сказано в приговоре, организатор банды 29-летний Николай Подласый в декабре 1999 года специально поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера роты по обслуживанию Криворожской зоны батальона милиции быстрого реагирования «Беркут», дабы получать информацию о состоятельных гражданах и солидных организациях, используя свое служебное положение в интересах преступной группы.

Преступники орудовали не только в Днепропетровской, но и в соседней Николаевской области. Их жертвами становились преимущественно валютные менялы. Бандиты были вооружены до зубов. В их арсенале имелись не только милицейские пистолеты, но и с десяток «стволов», приобретенных незаконным путем.

Больше всего председательствующего судью Вячеслава Богдана, а также троих женщин судебных заседателей потрясло умышленное убийство милиционера Бабаева, совершенное в Апостолово 15-го мая 2002 года.

— В тот день милиционер заступил на дежурство, — рассказывает Вячеслав Владимирович. — Члены банды прибыли в Апостолово на электричке. Они выследили Бабаева и в момент, когда рядом, громыхая, проходил поезд, застрелили его. Убили только ради завладения милицейским пистолетом. Зная, что все дорожные пути в Апостолово будут перекрыты, бандиты двое суток шли по железнодорожной ветке в Кривой Рог, оставаясь на ночевку в посадках. Но и тут они вынуждены были применить оружие.

В посадке они случайно наткнулись на каких-то людей, объезжавших поля. Преступникам показалось, что это погоня, поэтому и открыли огонь из пистолетов.

За время активной деятельности криворожские бандиты причинили ущерба на сумму свыше 600 тысяч гривен. По 80 томам данного уголовного дела проходит 110 потерпевших. Однако взыскать более полумиллиона гривен с преступников вряд ли удастся. Стоимость арестованного имущества бандитов не покроет размер похищенного.

Столь длительная поимка преступников объяснялась тем, что двое членов банды, работавших в органах внутренних дел, отслеживали ход раскрытия преступлений, ими же совершенных.

Как бы то ни было, но приговор, вынесенный Апелляционным судом Днепропетровской области, пока не вступил в законную силу. У членов криворожской банды, в данный момент содержащихся в местном СИЗО, остается шанс обжаловать его в Верховном суде. А пока они знакомятся с текстом самого приговора и не исключено, что в ближайшее время подадут кассационную жалобу.

Наталья Чайковская, Кривой Рог Инфо

Читайте также: