Двери тюрем открыты для всех. Кто может убежать из-под ареста

«Если уже принято крешение о взятии человека под арест, вытащить его оттуда до конца следствия и сменить меру пресечения на подписку о невыезде практически невозможно, — утверждает адвокат Юрий Мартыненко. — По закону должны учитываться состояние здоровья подследственного или обвиняемого, его возраст, семейное положение, наличие детей, содержанцев, престарелых родителей и прочее. Но на самом деле все происходит иначе». Посадили по состоянию здоровья

По словам адвоката, в постановлении пишется: «Суд принял во внимание состояние здоровья обвиняемого… Постановил выбрать меру пресечения — содержание под стражей». То ли это недостаток законодательства, в котором четко не прописано, каким именно образом суд обязан учитывать все вышеперечисленные нюансы, то ли просто судьям закон не писан.

— Помню одну трагическую историю, когда человека, обвиняемого в неуплате налогов, взяли под арест после двух инфарктов, — рассказал «ВВ» Юрий Мартыненко. — Врачи говорили, что ему необходимы прогулки на свежем воздухе, лечение и покой, но суд, как обычно, «принял это во внимание». А через две недели этот человек умер в СИЗО. Кто в ответе за его смерть?

Даже наличие малолетних детей не спасает от ареста. В 2001 году адвоката Татьяну Монтян обвинили в сопротивлении работнику правоохранительных органов во время исполнения им служебных обязанностей и взяли под стражу прямо в зале суда. Тот факт, что она является многодетной матерью, никак не повлиял на решение суда, детей просто вырвали из рук Монтян, а саму ее поместили в СИЗО.

Побег не многим по карману

Тем не менее в некоторых случаях избежать ареста можно. Пасынок нефтяного бизнесмена Сергей К., после нашумевшего ДТП в центре Киева, долго прятался от ареста в больнице.

В его случае суд (несмотря на то, что под колесами БМВ Калиновского погиб милиционер и разбилась насмерть ехавшая с Сергеем девушка) все-таки пошел навстречу и оставил молодого человека на подписке о невыезде. Даже после попытки родственников нелегально вывести его за границу, судья не посчитал побег веским аргументом для ареста мальчика-мажора. А в частной клинике, куда устроили Сергея родственники, он резко пошел на поправку и сбежал. Теперь его ищет Интерпол. Правда, побег — штука сложная и недешевая и решиться на него могут не многие.

— В моей практике был случай, когда таки удалось сменить меру пресечения с ареста на подписку, — вспоминает Юрий Владимирович. — Дело было о взятке, моего подзащитного взяли под стражу, и сидел он там довольно долго. Но в результате мне удалось добиться смены квалификации деяния с взятки на мошенничество. Поскольку статья менее тяжкая, его отпустили на подписку.

Когда психом быть выгодно

Избежать не только ареста, но даже уголовной ответственности можно в случае признания человека невменяемым. Для этого необходимо проведение судебно-психиатрической экспертизы. Если экспертиза признает, что на момент совершения уголовного правонарушения человек не осознавал своих действий и не мог руководить ими, тюрьмы избежать можно, а вот психбольницы…

Впрочем, психиатрической клиники боятся далеко не все. Особенно если результат экспертизы обусловлен договором с врачом-психиатром. Недавно вокруг Харьковской психиатрической больницы разгорелся настоящий скандал — пятеро специалистов отделения судебных экспертиз заявили, что их заставляли подписывать фальшивые заключения и признавать невменяемыми вполне здоровых людей.

Елена Авраменко, эксперт судебной психиатрии Харьковской областной психиатрической больницы №3, утверждала, что примерно каждая десятая экспертиза, проведенная за последний год, составлена с нарушениями.

Подследственные, признанные невменяемыми, освобождены от ответственности, уголовные дела закрыты. Что касается принудительного лечения, то его проходят не все, а только те, кого экспертиза признала социально опасным. Стоит ли говорить, что все якобы невменяемые на сегодняшний день уже числятся здоровыми и неопасными, продолжая разгуливать на свободе.

Прокуратура Харьковской области начала проверку фактов, изложенных врачами, но пока неясно, чем она закончится для руководства больницы и главное — для самих лженевменяемых. Но чтобы возобновить следствие по вновь открывшимся обстоятельствам, нужен формальный повод, например результаты прокурорской проверки. А ведь она когда еще закончится…

Елена Розвадовская, ВВ

Читайте также: