«Динозавры» конотопского рэкета

Они организовались в начале 90-х, во время расцвета частного предпринимательства, когда в нашем обиходе впервые появилось иностранное слово «рэкет». Начинали с погромов коммерческих ларьков, расплодившихся как грибы после дождя на территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу. Постепенно группировка разрослась и расширила сферу влияния, заняв свою нишу в конотопской уголовной среде наряду с «центральными», «воронцовскими», «мировыми» и прочими. Позже эти группировки распались и власть в городе целиком перешла к «вокзальским». «Вокзальские» получили «детские» сроки

В Конотопе завершился суд над членами одной из самых активных организованных преступных группировок города — «вокзальскими».

После шести месяцев следствия и почти полугодичного слушания дела фемидой наконец был вынесен приговор, который, мягко говоря, несколько удивил общественность…

Стоит ли говорить, что этот процесс вызвал в Конотопе широкий резонанс. «Вокзальские» властвовали в городе чуть ли не два десятилетия, наводя страх не только на местных жителей, но даже на представителей криминального мира. Это были своего рода некоронованные короли местной братвы, к которым отовсюду стекались доходы, добытые преступным путем. Ходячие «иконы», на которых уголовники буквально молились. Правоохранителям пришлось проделать огромную работу, чтобы доказать их вину и привлечь к ответственности. Несомненная заслуга в этом сотрудников УБОП и прокуратуры области, которые ценой бессонных ночей, а порой и рискуя жизнью, по крупицам добывали улики, изымали вещдоки, устанавливали свидетелей и потерпевших.

А таковых в этом уголовном деле более 35 человек! Противостояние криминалитета было так велико, что для некоторых впервые в Конотопе пришлось задействовать специальную программу по защите свидетелей.

На скамье подсудимых оказались четверо наиболее опасных членов ОПГ, включая ее лидера. Сейчас это уже почти 40-летние мужчины, изрядно потрепанные стрессами, сопутствующими их «профессии», и нездоровым образом жизни. А начинали они 20-летними стрижеными юнцами… На суде обвиняемые вели себя уверенно и вальяжно — сейчас это богатые люди, привыкшие к роскоши, хотя и с бандитскими привычками. Они отрицали практически все предъявленные им обвинения — линию поведения им помогли выстроить шесть адвокатов. Предводитель группировки Виктор В., 1959 г.р., по кличке Джем, никогда нигде не работал, разведен, ранее неоднократно судим. По слухам, он занимал в Конотопе статус «положенца». Это что-то вроде удельного князя в криминальном мире. Он наделен неограниченной властью в своей вотчине, вершит «разборы», а также контролирует воровской «общак».

Его правая рука — Валерий В., 30 лет, по кличке Прыщ. По происхождению одессит. Официально числился водителем на одном из частных предприятий. Хотя в действительности крутил баранку, лишь когда выезжали «на дело». Ранее неоднократно судим. Отличительная черта характера — жестокость.

Виталий Т., 1975 г.р., кличка Боба — в прошлом типичный «боец». В школе учился плохо, даже не смог ее окончить. Зато имел крепкие кулаки и готов был выполнить любое поручение лидера. Также ранее судимый.

Константин Л., кличка Костя Дзю, перевалил за пятый десяток, но все еще крепко сбитый, атлетического телосложения, занимался боевыми единоборствами. Одно время даже работал кузнецом. А последние годы проводил время в дорогих ресторанах и на «разборках». Последнюю судимость отбывал за убийство.

Еще трое их сообщников сейчас находятся в розыске, по двум проводится проверка. Так что, возможно, определению «вокзальские» предстоит еще не раз всплыть в суде.

Они организовались в начале 90-х, во время расцвета частного предпринимательства, когда в нашем обиходе впервые появилось иностранное слово «рэкет». Начинали с погромов коммерческих ларьков, расплодившихся как грибы после дождя на территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу. Постепенно группировка разрослась и расширила сферу влияния, заняв свою нишу в конотопской уголовной среде наряду с «центральными», «воронцовскими», «мировыми» и прочими. Позже эти группировки распались и власть в городе целиком перешла к «вокзальским».

Из показаний потерпевшего К.: «Известно, что в Конотопе давно существует преступная группировка «вокзальские», которая занимается вымогательством денег у коммерсантов и контролирует криминальную жизнь в городе. Насколько я знаю, ни одно преступление не остается без их внимания. Все отдают им часть своей добычи. «Вокзальские» также занимаются легальным бизнесом, имеют магазины, такси, прочее, только оформлено это не на них».

Этого человека «вокзальские» основательно «прессовали» за то, что общался с «мусорами». 23 января 2007 года его средь бела дня похитили из магазина в центре города, вывезли на окраину и несколько часов подряд избивали металлической арматурой. Жертве раздробили колено, перебили голень, сломали кисть. По сути, он находился на волосок от смерти — на него все время был нацелен заряженный обрез!

Еще один типичный пример рэкета — эпизод, произошедший в том же 2007-м на ул.Успенско-Троицкой. К дому местного жителя Г. подъехали три иномарки, из которых вышли около 10 качков во главе с самим Джемом. От хозяина подворья потребовали 10 тыс. долларов «за неправильное поведение». В противном случае обещали убить как его самого, так и его родственников и знакомых. Джем собственноручно принялся выколачивать деньги, нанеся жертве шесть ударов кулаком. Правда, по словам потерпевшего, эти удары были сравнительно слабыми. «Положенец» с годами заметно сдал, пристрастившись к выпивке и наркотикам. Однако короля делает его окружение. И не заставившая себя ждать «помощь» бойцов, вооруженных битами, стала куда более ощутимым «убеждением».

Занимаясь легальным бизнесом, отдыхая в престижных заведениях, посолидневшие «вокзальские», тем не менее, не оставили хулиганских привычек бурной молодости. Все так же разбойничали и калечили людей.

В суде было представлено только пять последних эпизодов их преступной деятельности. Но и этого достаточно, чтобы у нормального человека волосы встали дыбом. Можно лишь догадываться, что творили эти головорезы в период своего расцвета.

Существенную роль в раскрытии группировки «вокзальских» сыграло разоблачение и последующий суд над членами шосткинской ОПГ Барана. Об этом мы подробно писали в одном из предыдущих номеров ВШ. «Вокзальские», сотрудничавшие с «барановцами», во время суда пытались «выручить братву» и заткнуть рты свидетелям. Но времена уже настали другие. Люди не хотели больше мириться с беззаконием и насилием, не желали молчать и все чаще обращались за защитой в правоохранительные органы, что раньше происходило крайне редко. Благодаря сотрудничеству горожан с УБОП УМВД в области преступления «вокзальских» удалось задокументировать и доказать.

Потерпевшая С. рассказала, как в июле 2006 года в ее дом ворвалась группа мужчин из 5 человек, в числе которых были и обвиняемые, схватила ее сожителя и начала его пытать. Парня избивали обрезками металлических труб на глазах у малолетнего ребенка и пожилой женщины (матери потерпевшей). А потом затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении, прихватив все мобильные телефоны, чтобы исключить вызов милиции. Домочадцы были напуганы до смерти, и женщина уже мысленно попрощалась со своим избранником. Но, к счастью, он остался жив.

Двоюродного брата одного из потерпевших, фигурировавших в деле группировки Барана, конотопские «вокзальские» едва не замучили до смерти! Здесь они действовали еще более нагло. Ворвались в чужую квартиру средь бела дня, перевернули там все верх дном, схватили родственника своего недруга и отвезли в лесополосу, где подвергли жестоким пыткам. Сначала мужчину избили до потери сознания. Потом велели «рыть себе могилу, потому что сейчас будут вешать».

И его действительно вешали! Один из преступников достал из багажника машины веревку и накинул петлю несчастному на шею. Ему залепили рот скотчем, чтобы не смог позвать на помощь, и начали натягивать веревку, переброшенную через ветку, пока ноги не оторвались от земли. Лишь когда потерпевший замахал руками, показывая, что готов выполнить все требования, его отпустили.

Собственную жизнь пришлось спасать дорогой ценой — позвонить брату и попросить приехать в Конотоп. А того могла ожидать суровая участь! Но, к счастью, правоохранителям вскоре удалось задержать костяк «вокзальских». Остальные разбежались, ценя свою свободу больше, чем уголовную солидарность.

Как мы уже отмечали, суд затянулся почти на полгода. Все это время перед правоохранителями стояла непростая задача сохранить свидетелей — как в юридическом, так и в физическом смысле. На них постоянно оказывалось давление со стороны криминалитета, звучали угрозы физической расправы. Некоторые не выдерживали и меняли показания. Да и нелегко сохранить в памяти события почти двухлетней давности.

Город замер в ожидании приговора. По сути, здесь решалась судьба не только матерых преступников, чинивших насилие по всему Конотопу, но и вопрос торжества закона. Способно ли правосудие быть объективным и справиться с оргпреступностью?!

«Учитывая тяжесть последних правонарушений и всю предыдущую преступную деятельность подсудимых, государственное обвинение требовало признать их участниками организованной преступной группы и назначить адекватное наказание в виде лишения свободы на сроки от 8 до 10 лет с конфискацией имущества, — говорит прокурор отдела прокуратуры области СЕРГЕЙ МАСЛЮК, который поддерживал обвинение в суде. — Но Конотопский горрайсуд по причинам, которые мне как юристу не совсем понятны, вынес неоправданно мягкий приговор.

Лишь двое из подсудимых, обвинявшихся как минимум по девяти статьям УК, получили пять лет лишения свободы — это Валерий В. и Виталий Т. Константин Л. отделался тремя с половиной годами. А лидера группы, Виктора В., человека с богатейшим криминальным прошлым, приговорили к… трем годам ограничения свободы, то есть к наказанию, которое обычно назначается лицам, совершим нетяжкие преступления, притом впервые. Мне трудно даже представить себе преступника с подобным опытом и авторитетом в уголовном мире среди мелких воришек, алиментщиков и несунов.

Ни один из подсудимых не был признан участников ОПГ и ни единой копейки из их личного имущества не было конфисковано. Хотя совершенно очевидно, что нажито оно преступным путем. В связи с этим прокуратура вынуждена обжаловать приговор Конотопского горрайсуда в апелляционном суде области и уже подала туда соответствующее представление».

Восторжествует ли справедливость? Или законы распространяются только на рядовых преступников и бессильны против королей криминального мира? О решении апелляционного суда мы обязательно проинформируем читателей.

Благодарим за помощь в подготовке материала прокурора отдела облпрокуратуры Сергея Маслюка.

Подготовил Николай Прон, Ваш шанс

Читайте также: