«Коммуналка» Харькова: посредник при уголовнике

С каким с размахом живут и трудятся в Харькове посредники, собирающие деньги за коммунальные услуги под «крышей» уголовника, получившего властные полномочия? С началом «реформы ЖКХ» харьковский мэр и его секретарь создали коммунальное предприятие «Жилкомсервис». Как они рассказывали харьковчанам, эта структура должна взять на себя функции единого заказчика, который будет непосредственно работать с теплосетями, водопроводом, канализацией и прочими коммунальщиками, а также непосредственно с граждан собирать плату за коммунальные услуги. За два с лишним года претензий к «Жилкомсервису» накопилось видимо-невидимо. Но о реальном положении дел и каналах утечки денег никто подробно не рассказывал, пока КРУ не провело проверку.

Проверка длилась несколько месяцев и вряд ли стала бы знаковым событием, если бы не одиозные заявления директора «Жилкомсервиса» Александра Яковлева, мол, проверка заказная, а ее результаты подтасованы. Потому начальник Харьковского КРУ Алексей Щербаков рассказывал о том, что выявили ревизоры, на пресс-конференции. А выявили они немало. Одних только видов нарушений выявлено 19, в том числе нарушение тендерных процедур, завышение стоимости объемов работ, оплата работ, которые никогда не производились… Общая сумма нарушений – три с половиной миллиона гривен.

Как-то предприятие решило заняться учетом оплаты коммунальных услуг, а для того ему понадобился аппаратно-программный комплекс. Если говорить проще – несколько компьютеров, на которых установлена некая программа, которая все данные об оплате учитывает. И решили они все это добро арендовать. Как положено, объявили тендер, в котором вызвалась участвовать две киевские фирмы – «Data Control» и «Учетно-информационные системы».

Ревизией теперь установлено, что у первой фирмы вообще не было, что отдать в аренду – ни программы, ни компьютеров. Но она все же поучаствовала, гордо проиграла торги и была такова. А «Информационно-учетные системы» победила. И чтоб закрепить успех, уплатила 30000 гривен частному предпринимателю Собченко за программу, наскребла компьютеров и сдала все это добро в аренду «Жилкомсервису».

Благодеяние «Информационно-учетных систем», надо понимать, было просто неоценимым – в прямом смысле. Ибо сначала за «Жилкомсервис» за аренду платил 450000 гривен в месяц, затем поняли, что это мало и стали платить по 2 миллиона. В то же время, согласно оценке Торговой палаты, компьютеры можно было бы купить за 1,2 миллиона гривен. А когда ревизоры решили провести встречную проверку в «Информационно-учетных системах», то выяснилось, что фирма как таковая отсутствует – и по юридическому, и по фактическому адресу.

Да ладно, это не единственная неоценимая помощь, которую сторонние организации оказывают «Жилкомсервису». Только все остальные помогают ему деньгами. Например, КП «Харьковблагоустройство», «Харьковлифт», которые за свои услуги получают деньги не по фактическим затратам, а по тарифам, составленным несколько лет назад. Соответственно и зарплата там заложена тоже не сегодняшняя.

В результате укомплектованность штатом в этих предприятиях – менее 50 процентов, а средняя зарплата – около тысячи гривен. Зато «Харьковские теплосети», например, получают оплату по фактическим затратам – хоть и не оставляют «Жилкомсервису» на бедность, зато и сами не бедствуют. Хотя, «единый заказчик» платить не любит и накапливает долги: «Харьковблагоустройству» – 12,8 миллиона, теплосетям – 21 миллион и «Харьковгорлифту» – 6,8 миллиона.

Не бедствует и «Жилкомсервис» – из поступивших в прошлом году от населения 151 миллиона гривен квартплаты и государственных дотаций за льготников 35 миллионов остались у этой скромной конторы – на ее собственные нужды. На административные расходы пошло 18 миллионов и 9,9 миллиона – на оплату труда. Причем, поощрительные и премиальные выплаты только за первый квартал этого года оказались равны аналогичным выплатам за весь прошлый год. Вот как ударно трудятся посредники!

Правда, такие результаты проверки «Жилкомсервис» не устроили и директор еще до того как увидел акт стал заявлять о предвзятости ревизоров, долго отказывался сей документ подписывать. Но в конце концов снизошел и автограф свой поставил. Хотя представитель уголовника по кличке «Гепа», породившего «Жилкомсервис» вместе с мэром, дотошно выяснял в ходе пресс-конференции, был ли заказ на проверку от нардепа Фельдмана.

В ответ услышал, что депутат действительно обращался с таким письмом в ГлавКРУ, но проверка, проведенная в результате – не исключение, ревизоры реагируют на любые обращения всех граждан Украины. А потому сама постановка вопроса бессмысленна.

Для справки:

До того как стать директором «Жилкомсервиса» Александр Яковлев трудился в должности финансового директора АО «НПК-Холдинг», которым владеет харьковский уголовник по кличке «Гепа». Этот же Гепа в настоящее время совмещает свои криминальные пристрастия с работой в должности секретаря горсовета.

Вот так, с размахом живут и трудятся в Харькове посредники, собирающие деньги за коммунальные услуги под «крышей» уголовника, получившего властные полномочия.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для УК

Читайте также: