Киевские кладбища окажутся в руках криминальных структур!

Рождение и смерть два пункта отсчета человеческой жизни, обойти которые не удается никому, следуя по своему пути. Человечество издавна научилось извлекать пользу и зарабатывать на том, без чего человек обойтись не может.Жить в столице дорого, умереть тоже «удовольствие» не из дешевых. Земля в цене не только под застройку, на столичных кладбищах квадратный метр порой обходится в целое состояние.

Рождение и смерть два пункта отсчета человеческой жизни, обойти которые не удается никому, следуя по своему пути. Человечество издавна научилось извлекать пользу и зарабатывать на том, без чего человек обойтись не может.

Энергоносители, продукты питания, медицинские услуги и многое прочее каждый из нас вынужден потреблять и, следовательно, приобретать в том или ином количестве ежедневно, но вот получается, что в тот момент, когда человек покидает этот мир, прежде чем уйти придется также не на шутку потратиться, а умереть в наши дни вовсе недешево.

В советские времена место под захоронение выделялось согласно заявке родственников, тогда тоже не обходилось без взяток, сегодня дела обстоят куда серьезней, речь идет уже давно не о взятках, а о серьезном бизнесе, под контролем которого находится весь похоронный ритуал.

Кто курирует похоронный ритуал?

Леонид Черновецкий, едва придя в мэрию, начал ломать существующий порядок во всех сферах столичной жизни. Усилиями своей верной помощницы Ирэны Кильчицкой, он решил переподчинить коммунальные учреждения (многие наверняка помнят как Ирэна Реонольдовна в спортивном костюме вместе с ОМОНом «брала» стоматполиклинику). На третий год деятельности дошли руки до ритуальной службы и кладбищ.

По достоверной информации источников «Обозревателя» депутат Киеврады от блока Литвина Александр Лищенко в ближайшее время возглавит главное ритуальное управление столицы. Управление курирует проведение ритуальных процедур столицы: прием заявок на место для захоронений, предоставление транспортных услуг, льготные услуги ветеранам и инвалидам, проведение тендеров и госзакупок…

В компетенции данного органа находятся все кладбища столицы (а их 29 общей площадью более 545 га, включая крупнейшие Южное, Северное, Лесное). Действующим считаются лишь Северное и частично Южное. Поговаривают, что мест для захоронения осталось на три максимум четыре года. В этом смысле уже сейчас стоит задуматься над тем, где будут покоиться киевляне в будущем.

В мэрии давно поговаривают, что ведутся переговоры с областными чиновниками о выделении земли в Киево — Святошинском районе под еще один столичный некрополь. Видимо, переговоры зашли в тупик, или чиновники просто не могут сойтись в цене.

В подчинении управления 6 коммунальных предприятий, среди которых ритуальная служба (на Воровского), столичный крематорий, Государственный историко-мемориальный Лукьяновский заповедник, автотранспортное предприятие, предприятие по изготовлению ритуальной продукции.

Деятельность данного управления, как многих других, входящих в состав КГГА, связана с проведением тендеров и закупок за бюджетные средства. В частности, в мае месяце было проведено несколько тендеров, один из которых по покупке 6 автобусов «ПАЗ» на сумму 920 тысяч гривен.

Схема проведения тендерных закупок в нашей стране хорошо известна каждому обывателю. К примеру, один автобус ПАЗ-3205 стоит 135 тысяч 850 гривен, умножаем на 6, получается 815 с копейками тысяч. Куда девался хвост в 100 тысяч, вопрос открыт?

Возможно, сто тысяч в масштабах мэрии небольшие деньги, но это всего лишь один пример из тысяч, который официально оглашен на сайте горадминистрации.

Официально до сих пор Главное управление ритуальных услуг возглавляет Виктор Демченко. Он занимает данную должность довольно давно. Публичностью чиновник никогда не отличался, его имя упоминалось, как правило, на аппаратных совещаниях КГГА, когда выносился вопрос о благоустройстве столичных кладбищ при подготовке к поминальным дням. Стал ли он не угоден наивысшему руководству Киева или просто его место облюбовал вновь испеченный литвиновец Лищенко остается загадкой, но тот факт, что в мэрии происходят кадровые перемещения, ярко свидетельствует о том, что электоральные долги придется отдавать Леонид Михайловичу еще долго.

Управление создало монополию по предоставлению ритуальных услуг. Пользуясь правом принимать нормативные решения, издана инструкция, согласно которой совершать какие-либо действия на кладбищах, уполномочены лишь сотрудники самого некрополя.

Установить надгробие либо совершить прочие подобные процедуры на могиле своих родственников вы имеете право лишь пользуясь услугами работников кладбища, платить придется по тарифу, который они вам назовут.

Почем нынче умереть?

Ныне проблема захоронения усопших родственников решается по-разному, но в любом случае траты это немалые. Главное решить проблему с местом захоронения.

Интересно, что зарабатывать на святом умудряются не только чиновники, Интернет пестрит объявлениями о продаже участков на кладбище. Потомки продают могилы своих родственников, умерших не так давно. Встречаются случаи, когда забыть о могиле люди готовы спустя всего 10-15 лет после смерти близких.

Размах цен также неоднозначен, все зависит от места, где будет покоиться усопший. К примеру, на элитном Байковом кладбище можно найти местечко в два квадратных метра всего за 20 тысяч условных единиц. Соседство же на том же Байковом рядом со знаменитостями не по карману обычным смертным, покоится рядом с украинскими писателями, выдающимися общественными деятелями и политиками удел VIP персон, либо очень состоятельных людей. Разрешение на захоронение на «звездной» аллее принимают городские чиновники из того же ритуального управления. Сколько стоит решить этот вопрос держится в строгой тайне, однако намекают, что речь идет о сотнях тысяч, если не о миллионе. К примеру, покоиться в Иерусалиме на самом дорогом кладбище в мире на Масличной горе стоит $1 млн. Считается, что обитатели этого кладбища первыми встретят Машиаха в Судный день. Многие знаменитости уже зарезервировали себе места здесь, говорят, что в их число входят Иосиф Кобзон и Алла Пугачева.

Продают могилы не только на старинных кладбищах, при желании не составит труда найти предложения о продаже части или целого участка на Берковцах, Южном и других кладбищах. Здесь цены колеблются от трех до десяти тысяч, все зависит от предложения. Как убеждают продавцы, проблем с захоронением не возникает. При получении денег Вам вручают оригинал свидетельства о захоронении покойного родственника, после чего вы являетесь владельцем всего участка и в праве распоряжаться им по своему усмотрению.

Сотрудники ритуального главка утверждают, что подобные действия незаконны, об аморальности речь не идет, и призывают при необходимости обращаться не к частным лицам, а непосредственно к чиновникам.

Кроме того, известны случаи, когда работники кладбищ высматривают заброшенные могилы и без зазрений совести подкладывают соседей, естественно за достойное вознаграждение.

Некоторые, зрящие в будущее, как правило, небедные люди, заботятся об упокоении будучи в добром здравии. Они лично выбирают место и заботятся о своем покое после смерти. Однако, согласно законодательству, купить себе участок при жизни в Украине нельзя. Место на кладбище, ровно, как и другие ритуальные услуги предоставляются согласно свидетельству о смерти. Вот такая вот ритуальная коллизия…

Как известно, теория с практикой не имеют в нашей стране зачастую ничего общего, пример тому Петр Порошенко, который обзавелся 2-этажным фамильным склепом на Зверинецком кладбище площадью не менее 60 квадратных метров. Оказывается, иметь хоромы престижно ныне не только при жизни, покоиться в гробнице а-ля Тутанхамон желают многие состоятельные украинцы.

Отдельная история связана с деятельностью крематория и изготовления ритуальных атрибутов. Все эти предприятия находятся в коммунальном хозяйстве, и как уже говорилось выше, полностью монополизировали рынок, если будет уместно называть эти отношения рыночными.

Потеряв родного человека, люди зачастую не знают куда обратиться и мечутся со стороны в сторону. Как правило, после смерти усопшего доставляют в морг. Именно в непосредственной близости с этими учреждениями расположились филиалы коммунальной ритуальной службы, которые далеко не по коммунальным тарифам предлагают клиентам весь спектр услуг, начиная от оформления свидетельства о смерти, заканчивая покупкой гроба и организацией похорон. Посторонних в эту сферу не пускают, так что волей не волей люди, столкнувшиеся с горем, не имеют выбора и платят сполна ритуальным сотрудникам.

Who’s Mr. Лича?

Господин Лищенко – новая, но, наверное, самая «выдающаяся» персона, пришедшая в Киевраду. Во время избирательной кампании со стороны оппонентов неоднократно звучали обвинения в связях господина Лищенко с криминальным миром. В частности, по словам нардепа-бютовца Юрия Одарченко, Александр Лищенко совместно с Андреем Сидоровым разгоняли бютовцев на Софийской площади в мае непосредственно перед выборами в этом году.

Затем фамилия Лищенко попала в озвученный МВД список привлекающихся к уголовной ответственности лиц. В нем значится, что гражданин Лищенко Александр Васильевич ( в узких кругах известен как Лича)1969 года рождения ранее неоднократно судим в 1990 году по статье 215 – угон, в 1993 по ст. 222 – хранение оружия. В столичных кругах ранее широко известен как правая рука криминального авторитета Прыща, контролирующего столичный рынок «Троещина», который был убит в 2003 году.

Ныне Александр Васильевич решил заняться инвестициями и строительством, подтверждение тому – широкомасштабный проект по реконструкции родного ему Троещинского рынка и создание на его месте торгово-развлекательного комплекса, реализацией данной идеи занимается ООО «Рынок-1».

Сегодня 39-летний бывший авторитет (а бывают ли авторитеты бывшими?) прошел в столичный парламент как член Народной партии, в теризбирком он сообщил, что является замдиректора ООО «Рынок-1».

В Киевраде господин Лищенко займется земельными вопросами, поскольку назначен членом комиссии по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры, но, судя по всему, его деятельность в мэрии на этом не ограничится, он сможет в полной мере проявить свои способности в качестве начальника главной службы по предоставлению ритуальных услуг.

Ритуальный криминал

Но это, конечно же, далеко не все. Кладбища – это четко слаженная система, ломать которую все равно, что самому себе вырыть могилу, звучит саркастично и очень в тему. Каждому взрослому человеку известно, что кладбища в большом почете в криминальных кругах. Кадры из фильмов о бандитской романтике показывают лишь от части картину происходящего в реальном мире. В картинах а-ля «Бандитский Петербург», возможно, кое-что преувеличено, а кое-что скрыто от глаз общественности, но ровно, как и в жизни, придуманного мало. В славные 90-тые, когда вокруг царил тотальный беспредел, кладбища были настоящей находкой для криминала. Замести следы на поле боя после криминальной разборки проще всего, доставив тела по назначению — на кладбище, где, всегда, имеются свои люди. Покойника кладут в свежее вырытую могилу, куда завтра с почестями похоронят соседа.

Отдельного внимания заслуживает тема кражи надгробий. Нехитрый заработок процветает довольно давно, поскольку эта тема не особо интересует правоохранительные органы, да и сами пострадавшие неохотно обращаются с заявлением о краже, понимая, что кроме потерянного времени, результатов это не принесет. Именно это стимулирует дельцов промышлять по полной. Надгробия и мемориальные плиты из дорогостоящего камня пользуются спросом. Отшлифовав гранитную плиту, сняв верхний слой с именными надписями, ее легко можно «толкнуть» следующему клиенту, поэтому гарантии, что, заказав на кладбище в ритуальной службе памятный знак, вам не достанется «в наследство» бывший в употреблении мемориальный знак, увы, нет.

Кладбища, собственно, как рынки и прочие массово прибыльные столичные объекты имеют прочную «крышу». Несмотря на то, что, казалось бы, 90-е канули в лету, протекцию никто не отменял. Подчинив себе коммунальные рынки, Черновецкий и компания, стремительно вливаются в похоронный бизнес. Присутствие в этом процессе известного в различных амплуа человека по имени Лича, свидетельствует о нескольких вещах. Прежде всего, становится, очевидно, что Леонид Михайловичу удалось заручиться поддержкой людей Литвина, вернее сказать Пилипишина. Кроме того, единение в зале Киеврады прочнее всего укрепить злачной должностью в киевской администрации, судя по всему, господину Лищенко пришлась по душе должность главы ритуальной службы не спроста. Задумывается ли градоначальник о вечном покое и присмотрел ли он местечко для себя остается загадкой, однако очевидно то, что в этом мире у него намечен плотный список вполне земных дел.

Леся Домащенко, «Кияни»

Читайте также: