«Медвежатники» из Луганска или как обналичить поддельные карточки?

В администрацию одного из коммерческих банков Луганска от американских и австралийских клиентов массово поступали сигналы о том, что с их счетов исчезают деньги. Служба безопасности банка выяснила, что кто-то по ночам через банкоматы обналичивает внушительные суммы.По ночам громили иностранцев

В администрацию одного из коммерческих банков Луганска от американских и австралийских клиентов массово поступали сигналы о том, что с их счетов исчезают деньги. Служба безопасности банка выяснила, что кто-то по ночам через банкоматы обналичивает внушительные суммы. Поиском таинственных грабителей занялись милиционеры.

К поимке неуловимых «банкоматовских медвежатников» правоохранители подошли самым серьезным образом. Были созданы специальные мобильные группы, каждую ночь прочесывавшие улицы, где стояли банкоматы упомянутого банка. Около месяца милиционеры напрасно жгли бензин, преступники затаились. Но усилия увенчались успехом. В ходе одного из ночных рейдов в поле зрения поисковой спецгруппы попали двое мужчин, один из которых нервно нажимал на кнопки банкомата, а другой сидел за рулем «Опеля-Астры», готовый в любую секунду умчаться прочь. Когда сотрудники милиции их задержали, в кармане у одного нашли пять поддельных пластиковых кредитных карточек, на каждой из которых был написан пинкод, а в салоне «Отеля» обнаружили еще более 150 точно таких же фальшивок и 13 600 гривен. Сомнений у правоохранителей не осталось, это те, кого они уже давно разыскивают.

Главным фигурантом уголовного дела оказался 39-летний луганчанин Павел, в прошлом уже попадавший в поле зрения сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями. Но тогда он сумел отделаться легким испугом и на время покинул город, а вернувшись, устроился на работу. Здорового, спортивного телосложения мужчину взяли на должность начальника охраны луганского ресторана. Как-то Павел познакомился и разговорился с посетителем заведения. Новоиспеченный приятель рассказал, что зарабатывает приличные деньги через Интернет с использованием новейших технологий. Помогают Владимиру, так представился бизнесмен, знакомые из-за границы.

— А хочешь стать моим деловым партнером? — спросил Владимир. — В деньгах не обижу, работа не пыльная, правда, с небольшим риском. Но, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

По его словам, особо напрягаться не придется, только в определенное время и в обусловленном месте надо будет получить пластиковые карточки и, не привлекая внимания людей, из-за их непривычного белого цвета, снять деньги в банкоматах определенного банка.

Зарплата охранника оставляла желать лучшего, Павел решил, что дополнительный заработок ему не повредит, и согласился. Даже придумал, кого взять в напарники.

32-летний Александр, сосед и друг детства, а так же партнер Павла по восточным единоборствам, подходил идеально. К тому же, у него был автомобиль. Однажды, после спарринга на ринге, мужчины отправились в кафе, где и состоялась беседа. Аргументы Павла в пользу красивой жизни оказались настолько убедительными, что Александр тут же твердо пообещал свою поддержку.

Начиная с мая этого года, дуэт ночных гангстеров «работал» четко, как по нотам. Примерно в два-три часа ночи они разъезжали по городу и снимали деньги. Обычно в месяц совершали не более 2–3 вылазок, чтобы не попасть на «крючок» службы безопасности банка или милиции.

Напарники промышляли не только в Луганске, но и в области. Все было продумано до мелочей: начиная от правил личной безопасности и заканчивая мерами предосторожности при контактах с «хозяином», которому передавалась добыча, и который отстегивал им «честно» заработанную долю.

Правда, не всегда удавалось обналичить поддельные карточки. Банкоматы проглатывали те, счета на которых были аннулированы хозяевами. В настоящее время следственным отделом Ленинского РО УМВД в Луганской области в отношении Павла и Александра возбуждено уголовное дело по статье 200 УК Украины («Незаконные действия с переводами, платежными карточками и т.д.»). Следователям осталось только узнать канал поступления данных о счетах иностранных граждан.

Валентин Валентинов, Вечерние вести

Читайте также: