Убийства с особой жестокостью: «Латвийских чикатил и потрошителей будет всё больше»

По меньшей мере 8 расчленённых трупов было обнаружено в маленькой республике за последний год. А за последний месяц — уже 4… Последнее тело, «расфасованное» по пакетам, выловили из реки в Елгаве в минувшую пятницу. Что за «эпидемия»? Вообще-то различных «криминальных эпидемий» Латвия сейчас переживает сразу несколько. Но с некоторыми всё понятно: к примеру, рост краж. В мире кризис, в стране тоже, только похуже. У людей нет денег, люди зарабатывают как умеют. Три-четыре магнитолы в неделю несколько поправят дела молодого безработного. Полкило золота в изделиях снимут проблему выплаты лизингов у экс-осуждённого, вышедшего к шапочному разбору «бума недвижимости». И так далее.

А вот убийства с расчленением трупа — это менее объяснимо. Причём — почти в каждом отдельном случае понятно, зачем именно убийце было распиливать жертву. Необъяснима одновременность и массовость (как, кстати, и с педофилами).

Резня пилой в Латвии-2008

Вот эпизоды (не все, отметим) за неполные 9 месяцев этого года, начиная с самого нового: елгавского.

1) Как сообщил местный новостной портал Novaja.lv, в пятницу утром в реке Дриксе неподалеку от очистных сооружений обнаружен расчлененный труп женщины.

В полицию о находке сообщили рыболовы, увидевшие в воде человеческую голову. Прибывшие к месту происшествия водолазы Елгавской бригады Государственной пожарно-спасательной службы вытащили из реки ногу и внутренние органы. В свою очередь, на берегу найдены окровавленные целлофановые пакеты.

Помощник начальника Елгавского городского и районного управления полиции Иева Сиетниеце подтвердила, что в Дриксе найдены расчлененные останки немолодой женщины. Вызов в полицию поступил в 10.20, и в течение всего дня на месте происшествия работали оперативники, пожарные и эксперты. Личность покойной устанавливается. Возбуждено уголовное дело. В интересах следствия подробная информация пока не разглашается.

В Елгаве, как отметила г-жа Сиетниеце, это первый случай обнаружения расчлененного трупа.

В неофициальном порядке, по нашей информации, озвучивается следующая версия: убитая стала жертвой обычного ограбления, «расчленёнка» же -метод сокрытия тела.

2) 14 сентября в Огрском районе полиция обнаружила контейнер пластмассовый экологичный на 240 литров. А в нём -распиленное на части тело мужчины примерно 163 см. ростом, 30-40 лет, в шортах и майке (очевидно, труп ещё «летний»).

«Бочка с трупом» была спрятана в 600 метрах от шоссе Кегумс — Яунъелгава. Примерно на 9-м километре. Причины и обстоятельства убийства пока неизвестны.

3, 4) Балвский потрошитель Грантиньш и его совершенно неизвестное, на самом деле, количество трупов. Две свои жертвы -собственную сожительницу и знакомую девушку — он разрезал на очень мелкие части и спрятал по разным местам. Дочь -расчленить не успел.

Как стало известно в минувший уик-энд, ему, возможно, вменят и четвертый случай «бесследного исчезновения» девушки из того же района. Вообще же статистика по молодым женщинам, пропавшим и «растворившимся» в Балвском районе с начала года, пока недоступна.

5) «Фотограф-расчленитель» Марис Мейерс (Мадона). Его предполагаемую «латвийскую» жертву -одну из двух убитых сестёр Зайковых -выловили в озере в расчленённом виде летом, спустя несколько месяцев после её исчезновения. Спустя некоторое время Мейерс, как мы помним, был задержан на другом конце Евросоюза -на Канарских островах, за убийство второй сестры.

6) «Джек-потрошитель» на Румбуле: 9 мая в одном из садовых домиков на Румбуле-Дарзини 57-летнего ранее судимого мужчину (нормального бездомного, то есть бомжа) выпотрошили и обезглавили. Спустя две недели полиция поймала и доставила в изолятор 21-летнего молодого человека, совершившего убийство.

Как пояснил убийца (наркоман, бывший на момент ЧП не в себе) -жертве он отпилил голову и вспорол живот. Голову бросил в костёр, а внутренние органы раскидал по всему садовому домику (со слов очевидцев -«сердце в одном углу, печень в другом, кровь по стенам. В общем, Джек Потрошитель в чистом виде, без преувеличений»). В качестве орудий убийства и расчленения были употреблены нож и отвёртка… Сам молодой человек, кстати, оказался приезжим из Елгавы.

7) Безголовый труп без рук. В конце марта работники ГУП Риги задержали троих подозреваемых в жестоком убийстве и расчленении 34-летнего мужчины. Речь идет о трупе без головы и рук, обнаруженном «на огородах» в Рижском районе в начале того же месяца. Предполагаемый мотив убийства -алкогольно-бытовой. Задержанные: двое мужчин и одна женщина.

8) Сын моряка. Некто Н. (34 года) пропал в ноябре 2007-го. Его друзья, увидев, что он не приходит на назначенные встречи, забеспокоились и обратились в полицию (где их отфутболили, поскольку они пропавшему «никто», а его отец — моряк и в затяжном рейсе). Пришлось идти к частному детективу. Тот вскоре сообщил: есть информация о том, кто реально совершил это преступление, известны конкретные лица, есть информация о том, что пропавшего втягивали в торговлю наркотиками (его сожительница этим занималась). Более того, выяснилось, что незадолго до пропажи г-на Н. уже брали в заложники…

В итоге преступление было раскрыто, расчлененный труп покойного обнаружен, а подозреваемые задержаны.

Зачем это делают?

Как пояснил нам известный криминолог, депутат Рижской думы Андрей Вилкс, преступные расчленения делятся на две категории: «дефензивные» и «оффензивные». К первым относятся случаи отделения частей трупа с целью затруднения идентификации, облегчения транспортировки и сокрытия трупа. Вторую группу составляют расчленения при совершении сексуально-садистских убийств, а также убийств, совершенных в припадке личной ненависти (при этом наблюдается явная бессмысленность, хаотичность расчленения, отсутствие признаков сокрытия).

Что важно: расчленение трупа чаще осуществляют близко знавшие убитого. Инсценировку, несчастного случая, естественной смерти осуществляют лица из числа проживающих с ним. Сожжение – чаще женщины. Вывоз, перевозку тела – мужчины.

Какие выводы можно сделать из подборки случаев этого года? Откровенно психопатический случай -один: с румбульским «потрошителем». Остальные -как правило, «сокрытие тела», совершенное знакомыми убитых.

При этом нельзя сказать, что эта стратегия в наших условиях не работает. Особенно ярко это показано в случае с убитым сыном моряка и с сожительницей серийного убийцы Грантиньша Ломакиной. Даже после раскрытия убийства их дочери саму женщину некоторое время считали просто «загулявшей».

Прогноз

Обрушившиеся на полицию репрессии (в виде заявленного сокращения штатов и заморозки зарплат) энтузиазма стражам порядка явно не прибавят. А значит, «бесследные исчезновения» и дальше будут привлекать куда меньше внимания органов, чем обнаруженные тела. Последствия -очевидны…

Андрей Вилкс:

— Я бы еще отметил, что «убийцы с особой жестокостью» -это, как правило, люди с неудавшейся биографией. Поэтому нынешний социальный фон не оставляет нам поводов для оптимизма.

Литературный контекст

Отметим, что в современной масс-культуре «расчленёнка» (кошмар любого райотдела, вынужденного заниматься такими «вещдоками») почему-то имеет ореол чего-то элитарного и тонкого.

Вот лишь самые яркие произведения последних лет, приписывающие расчленению трупов некие «сверхидеи»:

1) Роман «Парфюмер» П.Зюскинда: серийный убийца делал из убитых девушек некий «совершенный аромат».

2) Х/Ф «Семь» Д.Финчера: серийный убийца иллюстрировал таким образом семь смертных грехов

3) Повесть «Декоратор» Б.Акунина: серийный убийца избавлял уродливых людишек от их уродливого существования, превращая их в «декорации».

В жизни, как видим, всё проще и куда менее загадочно.

Криминал

Читайте также: