Послала SMS — попала в рабство

Над девушкой, которая пыталась познакомиться, отправив в телепрограмму сообщение, четверо суток измывались парни и мать двоих детей. Если бы Алена тогда знала, чем обернется для нее эта переписка… История, которая случилась в Иркутске, поражает не только жестокостью. Хотя страшных моментов здесь хватило бы на пару триллеров. 22-летнюю девушку 4 дня держали в заточении: надругались, выбили зубы, сломали нос, обрезали роскошные волосы. Но больше всего тут шокирует именно бессмысленность жестокого обращения с человеком. И железная уверенность в собственной безнаказанности.

Начался же этот кошмар с простого SMS-знакомства. Если бы Алена тогда знала, чем обернется для нее эта переписка…

Искала мужчину «со стажем»

— Мне уже 22 года, а подходящего кавалера найти не могу, — твердила девушка подружкам. Те подсказали поискать счастья в телевизионном чате знакомств. Алена часто смотрела один из музыкальных каналов и читала все весточки, которые бросала туда молодежь. И тоже написала невинное сообщение: «Молодая девушка познакомится с порядочным мужчиной».

С тех пор телефон не умолкал. Но молодые парни ограничивались предложением похода в сауну. Но Алене нужен был мужчина для серьезных отношений.

— Она такая молодая, но уже перенесла несколько операций. В итоге врачи поставили ей диагноз «бесплодие». Потому моя девочка решила найти себе мужчину взрослого, у которого дети есть, — сквозь слезы объясняет мама Надежда Сигачева. — Ведь полноценной семьи хотелось.

Именно такой мужчина «со стажем» и позвонил наконец Алене. Завязалась переписка.

— Володя рассказал, что разведен, мол, жена стервой оказалась, постоянно унижала. Есть трое детей, работает шофером, — вспоминает Надежда Владимировна. — Аленке он сразу приглянулся.

Понятно почему — таких нежных и ласковых SMS-сообщений девушка ни от кого еще не получала: все «солнышко», «лапочка», «любимая моя». Алена влюбилась.

«Не выйдешь, пока деньги не вернешь»

Через четыре дня новоявленный жених пригласил Алену в гости в поселок Большой Луг. Правда, сразу признался, что живет пока у друзей, потому что у него нога сломана, а те за ним ухаживают.

Девушку встретила хозяйка дома 27-летняя Наталья Смирнова, мать двоих малышей. С виду добрая, заботливая. Проводила Алену к Владимиру и старалась не мешать им общаться.

— Дочка весь день с Володей провела. С друзьями его познакомилась. Позже рассказывала, какие все радушные, — продолжает мама.

Вскоре Наталья позвонила и предложила Алене переехать к ним жить: дом большой, места всем хватит. Та с радостью согласилась.

Познакомиться с Аленой в дом Смирновых приехала и сестра Владимира Марина. Все тесной компанией — семь человек: Наталья, ее муж Николай, двое маленьких ребятишек, Владимир, его сестра Марина и сама Алена — собрались за столом, выпили…

Тут Наталья попросила новую гостью сходить на второй этаж за пепельницей.

Прошел час… Вино закончилось. А вместе с ним — идиллия. Наталья вдруг подскочила к Алене и начала хлестать по щекам:

— Воровка! Ты 20 тысяч рублей у меня украла!

Девушка потеряла дар речи: она понятия не имела, о чем идет речь. С мольбой посмотрела на Владимира. Но тот опустил глаза и уковылял в другую комнату, выдавив из себя:

— Деньги бы надо вернуть.

— Щас мы ее заставим это сделать, — зло прошипела недавно такая радушная Наталья и набрала чей-то номер телефона. Вскоре на пороге появились два крепких парня. Бросили наглый взгляд на Алену.

— Эта, что ли, не хочет деньги отдавать?.. Отдаст! — как отрезали парни.

Владимир со своей сестрой Мариной и мужем Натальи быстро собрались и покинули дом. Дети, к слову, остались! Все четыре дня Алену пытали на глазах у них, выбивая несуществующий долг. И даже привлекали к пыткам: «Ударьте тетю по голове — это игра такая».

Девушку жестоко били. Несколько раз надругались. А Наталья… снимала «пикантные» моменты на видео.

— Если не отдашь деньги и попробуешь сбежать, сразу «фильм» в Интернет отправлю, — грозила она.

— Я ничего не брала, — разбитыми губами шептала когда-то одна из первых красавиц Иркутска.

— Брала, не брала — меня не колышет. Двадцать тысяч отдашь мне ты!

Освобождение

Издевательства с каждым днем становились все изощреннее. Девушку заставили исполнять собачьи команды: «лежать», «голос», «умри». А наутро в одном нижнем белье под дождем заставили копать огород.

В это время мать девушки места себе не находила.

— В два ночи моему сыну позвонила невменяемая Наталья, — рассказывает Надежда Владимировна. — Пьяный голос заявил, что если они не привезут на указанный адрес 20 тысяч рублей, то получат труп Алены.

Перепуганные родственники побоялись идти в милицию — вместо этого бросились собирать деньги.

После долгих переговоров с полувменяемыми мучителями Надежда Владимировна поехала с сыном освобождать дочку из «тюрьмы». Как только деньги были в руках преступников, Алену передали родственникам. На ней живого места не было, все тело в синяках…

На фото — один из подозреваемых в истязании девушки. Сейчас в СИЗО. Второй — в бегах.

Когда милиционеры ехали задерживать мучителей, ожидали увидеть развалюху. Но за высоким забором скрывался милый коттедж с пластиковыми окнами и аккуратный двор с лужайкой. Никто бы и не подумал, что здесь обитают изверги.

Наталья рыдала, как девочка, когда на нее надели наручники. Она была уверена в своей безнаказанности. Сейчас женщина с одним из своих подельников в СИЗО.

— Их привлекают по статьям «истязание» и «вымогательство», — рассказывает зам. руководителя следственного отдела по Шелеховскому району Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Андрей ГРИГОРЬЕВ. — Еще один 17-летний юноша, который подозревается в изнасиловании, сейчас в розыске.

А что же Владимир? Он проходит по делу как… свидетель. Обвинений ему предъявить невозможно: в насилии и вымогательстве не участвовал. И сведений о том, что SMS-знакомство изначально носило злой умысел, нет.

Так же формально чисты перед законом и сестра Владимира, и муж Натальи.

Кстати, экспертиза показала абсолютную вменяемость последней. Соседи только руками разводят: никаких отклонений не наблюдали — женщина как женщина. Вспыльчивая, правда. И выпить любит. Но чтобы так…

«Не знакомьтесь здесь»

Алене предстоит долгая психологическая реабилитация. О том, чтобы выйти замуж, она и думать не хочет. Все мысли — о наказании мучителей. И не только их.

— Они все виноваты. Владимир меня даже сам спрашивал: куда ты деньги дела? И видел, как пятилетний сын Натальи бил меня доской по голове. Слова против не сказал! Я это дело так не оставлю. Чуть оправлюсь — и в суд против них всех подам.

На злосчастный SMS-чат девушка отправила сообщение: «Девчонки, не знакомьтесь здесь. Могут изнасиловать и выкуп с ваших родителей требовать. Я сама попала в эту историю и едва выкарабкалась».

*Имена героев публикации изменены по этическим мотивам.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Валентина САВИШНИКОВА, психолог:

Не спешите верить своему счастью

— На самом деле нет никакой разницы, где один человек находит другого — в чате, форуме или в ночном клубе. Общение в Сети достаточно безопасно и эффективно, а через некоторые сайты можно многое узнать о человеке.

Проблема в другом! Молодым людям надо получше узнать друг друга, встречаясь на нейтральной территории хотя бы несколько месяцев. В кафе, кино, театрах, клубах, на природе. Этот совет стар как мир и проверен поколениями. А нарушение этого правила ВСЕГДА было опасно встречей с неадекватным человеком, насильником, убийцей. Практически ведь ясно, что у Владимира и его знакомых не все в порядке с психикой.

В ТЕМУ

Чем чреваты SMS-чаты

Подобная история произошла в январе этого года тоже в Иркутске. 21-летняя девушка отправила SMS-сообщение в ТВ-чат: «Мне скучно, хочу познакомиться с молодым человеком, мой номер …» Вскоре ей ответил парень. Общением девушка осталась довольна и согласилась прогуляться вечерком. Погода теплом не баловала, и парочка решила погреться в подъезде. Там новый знакомый набросился на девушку и изнасиловал. Оказалось, что ранее он отсидел за подобное преступление.

На фото Алена до и после четырехдневного плена.

Светлана Голуб, Комсомольская правда

Читайте также: