Месть конкурентов: сутенерам спицей протыкали головы…

Две группировки, занимающиеся «крышеванием» проституции в Челябинске, не поделили сферы влияния. Главарь сутенеров с подельниками, похитив конкурентов, устроил им мучительные средневековые пытки, а затем хладнокровно убил. 

Эти девчонки часто стоят где-нибудь у дороги, на «Меридиане», поблизости от кинотеатра «Спартак», возле какой-нибудь автозаправки. Узнаваемы везде и всегда по своему вульгарному макияжу, черной одежде с неожиданно оголенными участками тела. Если не стоят, то приезжают по вызову. Бывает, клиент ждет, согласно устному прайсу, жгучую красотку-брюнетку, а приезжает пегая шатенка неопределенного вида. Редко какая из них осмеливается работать в одиночку. Всегда найдется какой-нибудь «паразит», собирающий с нее дань.

В этом бизнесе своя иерархия и свои неписаные законы. Водители, они же кассиры и мелкие сутенеры, собирают выручку и подчиняются «крыше», так называемому предводителю сутенеров. Ему идет львиный процент дани, которую зарабатывают рабочие «пчелки».

С некоторых пор троих друзей, работавших на «посылках» у главаря челябинских сутенеров по кличке Моисей, перестала устраивать их роль. Почему ему все, а нам ничего, обиженно вопрошали они в разговорах между собой. Решили потихоньку «попилить» бизнес. Начали с бесед и убеждений водителей. Кого-то удалось «подмять» под себя, запугать, дескать, авторитет главаря давно уже потерян, мы теперь тут главные. Кто-то упорно не поддавался, но друзья считали это делом времени: весь рынок проституции очень скоро будет наш, уверяли они сами себя и окружающих.

Расхрабрились до того, что однажды выкрали двух лучших девок Моисея и поехали с ними на «хату зажигать». Веселье было каким-то странным, как значится в материалах следствия: «совершали с женщинами половой акт в извращенной форме, с применением разных форм насилия, мучили их и истязали». Водителю-охраннику каким-то чудом удалось вырваться, и он незамедлительно позвонил главарю.

Моисей, в быту Игорь Курышкин, отсидевший по статьям 161, 162, 222-й Уголовного Кодекса РФ и умеющий говорить с зековской «распальцовкой», пришел в бешенство. Они его давно уже «достали», настал момент показать, кто в доме хозяин. Бригада поехала в означенную квартиру на улицу Косарева. Представившись соседями снизу, ворвалась в квартиру. Сразу начали избивать всех подряд. Женщин закрыли в другой комнате. Одного из троицы почти сразу там же «хорошо порезали». Всех троих затолкали в машину, увезли в глухое село Кара-Табан Еткульского района. Там, в частном доме одного из подельников, начали страшную экзекуцию. Благо, что порезанный скончался, не отведав сей участи.

Начальник отдела по раскрытию убийств ГУВД Челябинской области Сергей Ревякин:
— Двоих оставшихся убивали крайне мучительно, методом какой-то адской средневековой пытки. Насквозь из уха в ухо, через всю голову протыкали металлической спицей, и только потом, когда человек уже был в бессознательном состоянии, перерезали ножом горло.

Трупы троих несостоявшихся «королей» криминального бизнеса утопили в проруби водоема в восьми километрах от села. Один по весне всплыл, и перепуганному подельнику пришлось его перезахоронить на заброшенном поле.

Сыщики уголовного розыска «размотали» преступление за два месяца с небольшим.

Трое убитых проживали в разных районах Челябинска. Забеспокоились первыми о молодых тридцатилетних мужчинах, когда они исчезли, их родители. Начали бить тревогу, ходить, писать заявления в милицию. Оперативники сопоставили факты. Пропавшие были друзьями и, по сообщениям УБОП города Челябинска, занимались одним и тем же видом бизнеса — «крышеванием» проституции.

Быстро создали единую оперативную группу. В зону внимания попало многое: прослушка мобильных телефонов, результаты наружной слежки, разговоры со свидетелями. Всех секретов, как им удалось так быстро выйти на след искомой квартиры, например, где все было забрызгано кровью, сыщики не раскрывают.

Задерживали преступников очень грамотно, почти как в кино. Одновременно по разным адресам в районы города выехали несколько опергрупп. Сразу же проводился обыск. Доказательную базу собрали очень увесистую.

— Как только мы установили точное местонахождение главаря, — рассказывает Сергей Ревякин, — тут же на пять утра запланировали арест его и подельников. Нашим появлением они были просто ошарашены.

Теперь преступной группировке грозят длительные, от 15 до 20 лет, сроки, а главарю Моисею — пожизненное заключение. Типичный путь авторитета — кражи, грабеж, незаконное ношение оружия, похищения, убийство — завершился тем, чем и должен был завершиться. Решеткой.

Эйнара ТОММ, Газетачел.ру

 

Читайте также: