Убийцы людей Курочкина сбежали в Москву

Подробности расследования расстрела подручных Макса Бешеного под Киевом. Несколько фигурантов вскоре пойдут под суд, однако авторы этого преступления – недосягаемы.

 

На днях Апелляционный суд Киевской области начнет рассматривать громкое дело об убийстве ближайших соратников одиозного российского бизнесмена Максима Курочкина, который позже сам стал легкой мишенью для киллеров на пороге Святошинского суда 27 марта 2007-го.

Правоохранителям удалось задержать только шестерых людей – членов большой группировки, которую недруги бросили на ликвидацию Макса Бешеного и его людей под Киевом и в Днепропетровске. Как готовились эти преступления и какой основной мотив был у заказчиков, нам рассказали в Главном следственном управлении по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. История эта вполне достойна сюжета для криминального сериала, которых сейчас немало на ТВ.

На ликвидацию подручных Бешеного бросили 18 человек

Напомним, 16 марта прошлого года на дороге, ведущей к селу Плюты – район Кончи-Заспы – неизвестные изрешетили автоматными очередями джип «Тойота-лэндкрузер». Вокруг нашли больше 60 гильз, ни денег, ни вещей троих убитых киллеры не тронули.

– Убиты были трое ближайших соратников небезызвестного Максима Курочкина, представлявшие в Украине его интересы, – рассказывает Арнольд Серебряков, старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры. – Они не были учредителями каких-то фирм, как, например, Воробьев с «Озерки» (директор крупнейшего днепропетровского рынка – застрелен 16 декабря 2006 года в Днепропетровске. – Авт.). Они выполняли роль так называемых «смотрящих».

Россиянин Александр Харчишен был правой рукой Курочкина, его соотечественник Анатолий Кулиненко – помощник Харчишена, а третий – украинец Демьян Тупикин – был охранником. Все трое ходили на суд по Курочкину, когда его арестовали, и продолжали защищать его интересы.

Их решено было устранить вслед за директором «Озерки» Воробьевым, чтобы уничтожить остатки империи Курочкина в Украине. О заказчиках пока не можем говорить – это очень мощная организация, корни которой в России. Предположительно, бывшие московские компаньоны Курочкина, которые его окончательно выдавили из бизнеса в РФ, решили отнять все, что он имел в Украине. Первым убили Воробьева, затем – Харчишена, Кулиненко и Тупикина, а потом и самого Курочкина.

Убийство подручных Курочкина готовили две группы – восемнадцать человек. В обязанности одних входила тотальная слежка за соратниками Макса Бешеного. К примеру, старший из столичных людей Курочкина – Харчишен – любил ходить в ресторан «Феллини». Те, кто за ним следил, даже пытались снять квартиру, окна которой выходят на ресторан. Во вторую группу входили киллеры. Члены отрядов информацией обменивались только через руководителей.

Сразу наметили убивать где-то в безлюдном месте. Лесная дорога, возле села Плюты, где квартировали люди Макса Бешеного – была идеальным местом. Прокручивали разные сценарии остановки машины. Пробовали соорудить из проволоки шипы, однако они получались слишком мягкими. Поэтому решено было купить по поддельному паспорту фургон «Соболь» и заблокировать дорогу.

В день тройного убийства как раз было заседание Святошинского суда по делу Курочкина. В зале из людей Макса присутствовал только Кулиненко. Вечером он встретился с товарищами – Харчишеном и Тупикиным. И все вместе они на джипе поехали в Плюты, где снимали частный дом. Группа по слежке сразу же передала информацию отряду убийц – и те заняли позиции вдоль лесной дороги, чтобы ни у кого из жертв не было шансов скрыться.

Подручные Макса Бешеного, закаленные в разных переделках, почему-то стали «легкой добычей». Ведь они могли надавить на газ и, столкнув с дороги фургон, спасти себе жизнь. Но джип просто остановился в нескольких сантиметрах от «Соболя» (позже следователи при осмотре автомобиля обнаружили рычаг коробки передач в положении «паркинг». – Авт.). По машине сразу открыли шквальный огонь из автоматов.

Поймали пока только троих

– В Днепропетровске удалось задержать троих людей из группы слежки. Их перевезли в Киев с огромными предосторожностями – в касках и бронежилетах (имена не называются до приговора суда), – говорит старший следователь Серебряков. – Руководитель их группы по фамилии Миргородский успел получить российское гражданство и выехать в РФ. По нашим данным, все участники расстрела перебрались в Россию.

Мы объявили их в межгосударственный розыск и передали информацию российским коллегам. Когда с троими подозреваемыми начали работать следователи, выяснилось, что на первых порах им поручали следить за директором «Озерки» Воробьевым. Затем дали задание переехать в Киев и заняться слежкой за другими товарищами Курочкина. На подготовку преступлений в Днепропетровске и Киеве бросали огромные средства.

Людей набирали из среды бывших спортсменов, им платили за тренировки, жилье, выдавали зарплату. И так могло продолжаться год-два, пока от «бойца» не понадобится преступление. К примеру, трое арестованных, следивших за людьми Курочкина, почти два года жили в столице, часто меняли съемные квартиры и машины. Упражнялись в стрельбе, экстремальном вождении, овладевали навыками слежки. Даже успели перевезти в Киев свои семьи.

Гонорар за убийство изъяли оперативники

Трое задержанных рассчитывали, что доказать их причастность к убийству под Плютами будет невозможно. Поэтому не сбежали, как остальные, а затаились. Однако оперативники нашли неопровержимые доказательства их вины. К примеру, они пользовались автомобилем «Мазда», который бросили киллеры, устранявшие самого Курочкина. Затем цепочка начала раскручиваться – нашли хозяев квартир, у которых снимали жилье члены группы слежки.

Нашлись те, кто видел, как бандиты занимались изготовлением шипов. Когда проверили брошенный на месте убийства фургон «Соболь» – оказалось, один из троих подозреваемых покупал его по фальшивому паспорту с настоящей фотографией. Сначала все трое вину признали, однако позже заявили, что признания у них выбили изощренными пытками.

– Все трое обвиняются в организации умышленного убийства на заказ при отягчающих обстоятельствах, – подытожил сотрудник Генпрокуратуры Серебряков. – По их заявлениям о пытках проводились проверки – ничего не подтвердилось. Даже если допустить, что их вынудили оговорить себя – то как они объяснят покупку «Соболя», которым перекрывали дорогу в Плютах, упражнения с шипами. За подготовку тройного убийства их беглый начальник – Миргородский – передал гонорар – $15 тыс. Они даже не успели разделить между собой деньги. Оперативники их изъяли.

По закону троим обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы либо пожизненное заключение. Безусловно, они были только винтиками в большом преступном механизме, однако выйти на заказчиков – практически невозможно. Они выстроили пирамиду своей мафиозной структуры, укоренившейся как в России, так и в Украине, таким образом, что доказать причастность «верхушки» просто нереально.

Тем временем

За убийство Воробьева судят, дело Курочкина не раскрыто…

В Апелляционном суде области сейчас рассматривается дело по убийству директора рынка «Озерка» – Владимира Воробьева. На скамье подсудимых трое местных наемников – членов той же преступной организации. Вину они не признают, а пожилой отец Воробьева жаловался, что ему не на что нанять адвоката. Убийство Максима Курочкина расследует Главное следственное управление МВД, однако видимых результатов пока нет. Очевидно, что все три преступления в Днепропетровске, в Киеве и в Плютах – связаны, но те, кто затеял эту шахматную партию, сдают пока только пешек.

Андрей Ткач, «Газета по-киевски»

 

Читайте также: