Педофил без исключений

В Питере один за другим следуют процессы над педофилами. Кировский районный суд повторно вынес приговор бывшему милицейскому следователю Андрею Трушу, обвинявшемуся в надругательстве над 11-летним мальчиком. Наказание в 8 лет лишения свободы является минимальным по вменявшейся ему статье. 

Но и такое решение можно назвать знаковым. Ведь принявшая его судья тем самым признала, что ее коллега совершила ошибку: несколькими месяцами раньше в том же суде Труша приговорили всего к 4 годам лишения свободы, найдя в его деле весьма спорные исключительные обстоятельства.

Бывшего следователя Красносельского РУВД Андрея Труша обвиняли по части 3, пункт «в» статьи 132-й УК РФ – «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста». Педофила поймали совершенно случайно. У соседа Труша однажды оказалась его камера вместе с застрявшей кассетой. На пленке была запечатлена отвратительная сцена того, как Труш принуждал к оральному сексу и издевался над 11-летним мальчиком.

А тот стоял перед преступником на коленях, плакал от беспомощности, кричал от боли и пытался сопротивляться. Под конец Труш заставил пацана произнести свою фамилию, имя, отчество и домашний адрес, предупредив, что обязательно найдет и убьет, если тот проговорится. Новый владелец видеокамеры узнал на пленке своего соседа и обратился в милицию.

Как позже установило следствие, Труш, тогда еще сотрудник милиции, познакомился с мальчиком и двумя его приятелями на пустыре около пересечения проспектов Стачек и Маршала Жукова. Дяденька поболтал с парнишками, а потом схватил за руки и потащил к недострою. Одному мальчику удалось сбежать сразу. Второй вырвался, когда педофил поставил ребят перед собой на колени. Третьему не посчастливилось. Труш заснял на камеру все, что делал с ребенком. Но близкие последнего еще год не подозревали о случившемся: пострадавший уверял, что и он смог улизнуть от странного дядьки.

Судья Кировского суда Ковальская, к которой первоначально попало дело, приняла обескураживающее решение: дать Трушу всего… 4 года лишения свободы. Судья применила 64 статью УК, позволяющую назначить наказание ниже минимального срока, предусмотренного вменявшейся ему статьей. Кстати, часть третья 132-й статьи предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы!

Фактически основанием для применения 64-й статьи стало состояние здоровья Труша. Поскольку все другие доводы: отсутствие предыдущей судимости, признание вины, положительная характеристика, потеря родителей в раннем возрасте, проживание с престарелой бабушкой и сестрой-инвалидом периодически так или иначе обнаруживаются у многих подсудимых, но не становятся исключительными обстоятельствами.

Психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза показала, что у бывшего следователя-педофила имеются признаки некой патологической особенности характера. По мнению специалистов, данные проявления, не исключая вменяемости, в период инкриминировавшихся Трушу деяний, лишали его способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Такая «особенность» требует лечения, но, как говорят врачи, до конца не излечивается, поскольку характер человека с течением жизни кардинально не меняется. Получилось, что именно по той причине, по которой Труш может быть особенно опасен, судья Ковальская и назначила ему особенно мягкое наказание. (Как человек с такими отклонениями проходил тесты перед приемом на работу в ГУВД, вообще неизвестно).

Второй судьбу бывшего милицейского следователя решала судья Иванова, к которой дело вернулось после кассации в Горсуде. Вынося приговор, она сослалась на смягчающие вину подсудимого обстоятельства: признание вины, тяжелые условия жизни, заболевание. Но о 64-й статье на этот раз речи не шло. Так что Андрей Труш получил минимальное, предусмотренное 132-й статьей наказание – 8 лет лишения свободы. Параллельно с отбыванием наказания Труш будет проходить принудительное лечение.

P. S. Приговор в отношении Труша пока не вступил в законную силу.

Справка

Сложившаяся практика демонстрирует строгое отношение петербургской Фемиды к педофилам, невзирая на их заслуги и должности. Это подтверждают два недавно вступивших в силу приговора. Так что нынешний приговор по делу Андрея Труша, скорее, укладывается в общую картину, нежели является из ряда вон выходящим.

В сентябре вступили в законную силу приговоры в отношении бывшего подполковника УСБ ГУВД Алексея Бойкова и электромеханика «Невского экспресса», удостоенного ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Игоря Стрыгина.

Первого обвиняли по двум статьям УК РФ: 132 — «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста» и 135 — «развратные действия». Параллельно со своими должностными обязанностями (Бойков курировал милицейские подразделения нескольких районов) он знакомился с детьми, представляясь частным детективом, разыскивающим какую-то девочку.

Так в его поле зрения попали подружки 10 и 12 лет. У тех стали появляться новые вещи, мобильные телефоны. Девочки посещали досуговый центр, занимающийся работой с детьми из групп социального риска. Они рассказали сверстникам, что мужчина дарил им подарки за определенные услуги. Об этом узнала одна из педагогов и обратилась в милицию. Выяснилось, что встречи Бойкова с девочками происходили на чердаках или в пустынных местах Канонерского острова.

С учетом смягчающих обстоятельств — частичное признание вины, явка с повинной, помощь суду в установлении обстоятельств преступлений — подполковника милиции приговорили к 11 годам колонии строгого режима.

Игоря Стрыгина, который участвовал в эвакуации пассажиров после подрыва «Невского экспресса» в августе прошлого года и был за это награжден, судили по тем же статьям, но наказали гораздо суровее: 18-ю годами лишения свободы. Он часто оставался дома наедине с девятилетней школьницей — дочерью соседки. О том, что мужчина ведет себя как-то не так, девочка однажды проговорилась матери. Расспросив ребенка подробнее, та написала заявление в милицию.

Следствие установило, что Стрыгин показывал девочке порнографические клипы на мобильном телефоне, запирался с ней в комнате и совершал омерзительные действия, которые школьнице, как она позже рассказывала, были противны. Но Стрыгин обещал ей за молчание дорогой мобильный телефон; к тому же она его попросту боялась.

Все трое педофилов проведут в тюрьме долгие сроки. Стрыгин наказан даже суровее остальных. Суд, при вынесении решения, не принял в расчет его статус и заслуги, уравняв тем самым с неизвестными широкой публике Трушем и Бойковым.

Светлана Стрельцова, Россия, Фонтанка
а
 

Читайте также: