Одесса: хватай карманников! (Пособие)

С наступлением холодов в переполненном транспорте становится больше воров — ведь вытянуть кошелек в нынешней тесноте проще, чем летом. Карманные кражи в общественном транспорте по-прежнему остаются самым безнаказанным преступлением. А постоянные пассажиры узнают карманников в лицо! 

Причин тому много: поймать карманника на горячем достаточно сложно, когда воруют сумму меньше772,50 грн — уголовное дело не заводится, да и потерпевшие редко обращаются в милицию, понимая, что шансов вернуть украденное — очень мало. Поэтому вот советы, как можно самим уберечь себя от «щипача».

Постоянные пассажиры узнают карманников в лицо

Для тех людей, которые постоянно ездят по одним и тем же маршрутам, отличить карманника от простых пассажиров несложно, особенно если приходилось сталкиваться с ними лично. Да и воры в основном «орудуют» одни и те же. Галина Яровая каждый день ездит на 215-й маршрутке, и не раз замечала странную женщину, которая то и дело «копается» в карманах пассажиров:

— Она невысокого роста, постоянно в темных очках, смуглая, с длинным носом и темными волосами. То, что это воровка — я знаю точно, так как один раз при мне она вытащила кошелек у девушки, но та заметила и потребовала вернуть. Когда сажусь в маршрутку, всегда смотрю — нет ли этой женщины рядом. Ну а если замечаю, стараюсь держаться подальше. Что можно сделать еще — не знаю, не стану же я каждый раз кричать на всю маршрутку: «осторожно вор!»

Популярностью у карманников пользуются наиболее загруженные маршруты. Ведь в толпе намного легче остаться незамеченным, да и за вещами сложнее уследить, особенно если у вас большая сумка.

Постоянный пассажир 127-й маршрутки Николай Рыбак рассказал «Газете…», что часто встречал парня и девушку, которые явно занимаются карманными кражами:

— Несколько раз я сам замечал, как эта парочка «чистила» пассажиров, но они покидают маршрутку моментально. Один раз их «застукали» на месте преступления, но водитель открыл двери, и они скрылись.

Водители не хотят быть крайними

Даже если вора «застукали», ему удается выйти сухим из воды, ведь остановить наш транспорт можно в любой момент — по требованию. Поэтому во многих ситуациях карманных краж в маршрутках кажется странным поведение водителя. Это и не удивительно, ведь если карманников узнают постоянные пассажиры, то как их не знать водителю, который долгое время ездит по одному и тому же маршруту? Но, с другой стороны, невмешательство водителя оправдано. Начальник оперативно-поискового сектора управления уголовного розыска в Одесской области Александр Чекал пояснил «Газете…», что, закрыв двери, и не выпуская пойманного вора, можно очень навредить:

— Во-первых, водитель находится за рулем, и, остановив транспорт, он может создать аварийную ситуацию на дороге. Во-вторых, у карманников при себе часто имеются режущие предметы, они могут взять заложника, и пострадают невинные люди.

В случае, если кто-то из пассажиров заметил кражу, Александр Чекал советует вызвать милицию и не устраивать самосуд:
— Набрать номер 02 можно бесплатно с любого мобильного телефона, при этом сообщить номер маршрутного такси, улицу, по которой движется транспорт, желательно уточнить у водителя госномер машины.

Воры работают в паре

По рассказу одного бывшего карманника, не пожелавшего представляться, «Газета…» составила общую схему, по которой совершаются подобные преступления. Карманники чаще всего работают в паре, чтобы украденное сразу передать «коллеге». На остановке заходят в разные двери, и искусственно создают давку в транспорте, потому что в толпе человеку труднее почувствовать, как шарят у него по карманам.

Техника у всех практически одинаковая: рука согнута, на ней висит какая-то куртка, под которую сразу прячется украденное, а затем передается «второму». Так вор сразу становится «чистым», и доказать кражу невозможно, ведь ваш кошелек уже давно находится совсем в других руках. Сразу после преступления воры покидают транспорт и расходятся на улице в разные стороны, чтобы никто ничего не заподозрил.

Карманники стараются никогда не смотреть в глаза, поэтому жертвами чаще всего становятся зеваки, слушающие плеер, или отвлеченно глядящие в окно. Очень часто пассажиры, когда выходят, сумки оттопыривают назад, делая их очень соблазнительными для «щипачей».

Подавать заявление нужно в любом случае

Несмотря на недостатки в законодательстве, в безнаказанности преступников виноваты мы сами. Ведь вместо того, чтобы вызвать милицию, или хотя бы написать заявление, многие предпочитают устраивать самосуд.

— Уголовное дело заводится, только если сумма украденного составляет более 772, 50 грн, — пояснил «Газете…» Александр Чекал. — В противном случае правонарушитель несет административное наказание — платит штраф в размере 10 необлагаемых налогом минимумов доходов, и отпускается на свободу. Сегодня 90 % карманников — это наркозависимые люди, и, попав на свободу, снова продолжают воровать. Но если подать заявление в милицию, есть шанс, что потерпевшему вернут его вещи.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Держи ухо востро!

Чтобы не стать жертвой карманных краж, психолог Марина Сторожук рекомендует придерживаться следующих простых правил:

1. Не класть телефоны и кошельки в наружные карманы одежды и сумок.
2. В кошельке не желательно носить большие суммы денег и банковские карточки.
3. Сумку нужно всегда держать впереди себя, особенно выходя из транспорта.
4. Быть внимательным к своим вещам, обращать внимание на окружающих пассажиров

Ольга Соловьева, Газета по-одесски

Читайте также: