Десна и быдло (фото)

Сопляк-начальник МЧС Киевской области, выходец из Закарпатья, цинично поправ законы государства, загадил Десну. Возведя особняк в природоохранной (запретной) зоне. Зато местные знают, что сгорит первым, «коли почнеться…» 

Село Новоселки Вышгородского района Киевской области. Въехав в центр села, едем прямо, никуда не сворачивая, по отсыпанному щебнем грейдеру. Через километр слева увидим высокий бетоный забор вдоль дороги; его проедем. За забором откроется вид на двухэтажный особняк их желтого бруса, расположенный за забором из металлического профиля.

Дом расположен на обрыве, на изгибе красавицы Десны. Менее чем в 20 метрах от воды. В запретной, природоохранной зоне.

Мало того: берег под домом укреплен свежей монументальной бетонной опорной стеной (по совместительству – причальной стенкой?).

Дом расположен на обрыве, на изгибе красавицы Десны. Менее чем в 20 метрах от воды. В запретной, природоохранной зоне.

Дом расположен на обрыве, на изгибе красавицы Десны. Менее чем в 20 метрах от воды. В запретной, природоохранной зоне.

Незаконное масштабное строительство на урезе береговой полосы водоема большей частью осуществлялось летом нынешнег года. Темпы возведения дома из экологически чистого «кругляка» и бетонной стены местные жители определяют как «ударные»: с финансированием строительства у хозяина проблем явно не было.

Статус человека небедного счастливый обладатель домика на самом берегу Десны позже подтвердил вояжами в «вотчину» на моторной яхте, катанием в окрестностях на квадроцикле и прочими подобными увеселениями, словно «под копирку» передираемыми друг у друга «новыми хозяевами жизни».

Что можно сотворить с Десной, «зачарованной Десной», воспетой украинским классиком Александром Довженко, с Десной, которая никогда не стояла в одних и теж же берегах, а постоянно меняла песчаное русло, с Десной – основным нерестилищем рыбы Днепровского бассейна, с Десной, которая поит Киев чистейшей, йодированной, водой (на 10 километров ниже описываемой «хатынки» — Деснянский водозабор, стратегический объект) – владелец особняка на обрыве уже показал.

Наша очередь показать читателям, кто гадит в Десну, кто гадит на местных и не местных жителей, кто гадит в воду, которую пьют киевляне, кто гадит на Законы Украины. И кто явно не читал СВОЕГО, УКРАИНСКОГО классика Довженко (а если и читал, и даже видел фильмы – то все равно гадит и на Довженко тоже).

Справка «УК»
Туркевич Орест Богданович, начальник Главного Управления МинЧС Украины в Киевской области  (приказ МЧС Украины по личному составу № 277 от 25.07.06г.). Специальное звание – майор. Год рождения – 1974-й. Официальное место жительства (регистрация) – Свалява Закарпатской области. Образование высшее. Член Партии Регионов. На выборах 2007 года в Верховную Раду Украины состоял кандидатом в народные депутаты № 393 в общепартийном списке ПР. Депутат Закарпатского областного совета. Глава комиссии по экологии и использованию природных ресурсов. До работы в МинЧС — бизнесмен.

Туркевич Орест Богданович, начальник Главного Управления МинЧС Украины в Киевской области

Кратко о персоне. Орест Туркевич «нарисовался» в Киеве сразу после «помаранчевой революции», в 2005-м — типичный путь покорения столицы для выходцев из Мукачевского и Свалявского районов Закарпатья, «куренями» перетаскиваемых в Киев на новые места службы главою президентской канцелярии В.Балогой и его кланом – для укрепления собственных позиций.

В Киеве назначенцы-«горцы» немедлено получали высокие и хлебные должности, служебный автотранспорт и «положенные» квартиры. Лафа не очень умудренным в делах государственных (прошу отметить толерантность «УК» в выражениях – иные бы сказали – «тупых»), но хищных и сплоченных служением клану «Геши»-Балоги закончилась с отставкой самого В.Балоги с поста министра МинЧС.

Не повезло и Туркевичу: занимая в МинЧС пост заместителя начальника Департамента – Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения (с декабря 2005-го года), с отставкой В.Балоги и этот закарпатец был вынужден написать заявление «по собственному желанию» — уже 8 февраля 2006 года. Вот так «послужил»… (для справки: Администрация зоны создана в августе 1998 году для организации и координации всех мероприятий на территории Чернобыльской зоны).

Перекантовавшись «на гражданке» без малого полтора года, экс-бизнесмен, познавший прелести служению Отечеству в рядах именно «чрезвычайщиков», не без помощи покровителя всех закарпатцев В.Балоги вернулся в стены ставшего родным для него министерства. И не куда-нибудь в провинцию или «на какой-нибудь» департамент, а на должность начальника Киевского областного управления МинЧС – того самого, на територии которого находится столь вожделеная для Ореста Богдановича Чернобыльская зона. Которая так манит Туркевича-бизнесмена и Туркевича-чиновника.

Справка «УК»
Свою бизнес-карьеру О.Туркевич начинал на должности руководителя киевского филиала «Котнар-стар» (Зализнычный р-н, ул Краснопартизанская, 1/3 (ОКПО 19250308) – дочерней структуры украинско-гибралтарском СП в форме ЗАО «Котнар» (Закарпатская область, Берегивский р-н, Берегово, ул Б.Хмелницкого, 163; ОКПО 22091380, зарегистрировано 25.07.1998г.).

ЗАО «Котнар» специализируется на производстве вин свыше 40 наименований и занимает пятую часть рынка винодельческой продукции Украины. В свою очередь, одним из основателей «Котнара» является гибралтарская оффшорка ООО «Сивью» (Гибралтар, 143, Мэйн стрит, Нью-Йорк). Кто именно – физические лица — прячется за этой «оффшоркой» — установить не удалось.

Интерес вызывает тот факт, что строить «хатынку» на Десне гр-н Туркевич не рискнул, будучи бизнесменом. То ли бизнес не приносил необходимых для стройки такого размаха дивидентов, то ли Туркевич-бизнесмен трезво оценивал уязвимость своей не ахти какой важной персоны для правоохранительных органов, решись он такое кощунство. Зато легко реализовал свои домостроительные планы, став госчиновником.

Опять же два варианта: денег у госслужащего-коррупционера стало явно больше или, пребываючи на генеральской должности, новоиспеченный майоришко почувствовал себя всесильным – еще бы: закарпатский мудак! А это сейчас модно, денежно и безнаказанно! А может, и оба эти варианта удачно совпали во времени – чего ж не возвести дом, нагадив на Закон, который сам, по роду службы, и должен отстаивать!

Оцените цинизм этого нестарого по годам, но уже отъевшего загривок и пузик парняги: «спасатель» по должности своим строительством умышленно создает чрезвычайную ситуацию в отдельно взятом месте.

 О том, к чему ведет такое «строительство», «УК» уже писала. Прцитируем для гр-на Туркевича, на что он посягнул: «В законном порядке для обозначения территорий, прилегающих к водоемам, используют специальный термин — «рекреационные земли», что в переводе с латыни означает «восстановительные».

Согласно статьям 58-60 Земельного Кодекса Украины, в целях охраны водных объектов вдоль рек, морей и вокруг озер должны устанавливаться прибрежные защитные полосы и водоохранные зоны.

Водоохранные зоны – это земельные участки, имеющие границы, а также правовой статус и определенный режим хозяйствования (использования), размеры которых определяются на основании проектов землеустройства.

Эти территории необходимы для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных ресурсов рек, озер и других водных объектов. Порядок определения размеров и границ водоохранных зон, а также режим ведения хозяйственной деятельности (использования) на этих территориях определены постановлением Кабинета Министров Украины от 8 мая 1996 года № 486 и от 13 мая 1996 года № 502.

Данная категория земель (земли водного фонда) имеет довольно специфический, если не сказать особый, статус. Законодательство даже без установления границ автоматически закрепляет за землями, прилегающими к водным объектам, этот статус – земель особого фонда. В случае отвода земельного участка из таких земель требуется согласование данного вопроса с органами, контролирующими использование водных ресурсов (управление водных ресурсов, управление водного хозяйства).

Так же, как и для обычного участка земли, относительно вышеуказанной территории должен быть составлен акт выбора земельного участка, получено градостроительное заключение, заключение органов охраны экологии и природных ресурсов, заключение органов земельных ресурсов, СЭС и заключение органа охраны культурного наследия.

В заключениях СЭС указывается следующее: «Земельный участок пригоден для некапитального строительства зоны отдыха на (столько-то) мест при условии обеспечения сетями централизованного водоснабжения и канализации, а также соблюдения требований ГСП № 173». При этом в заключении службы охраны окружающей среды может содержаться запрет на проведение канализационных и водопроводных сетей».

Можно смело утверждать – всего этого разнообразия документов у гражданина Туркевича нет и быть не может: в стометровой водоохранной зоне капитальное строительство строжайше запрещено! Если же, вопреки закону, у выходца из Закарпатья и есть какие-либо разрешения на строительство, то это – чистой воды подлог и опять-таки уголовщина. И по уголовным статьям должны пойти те, кто эти бумажки «подмахнул»…

И напоследок. Партии регионов пришлось долго отмывать свой имидж после первого «взятия» Киева премьер-министром В.Януковичем. Киевляне (и не только) хорошо помнят, как «на Киев» потянулись «донецкие» — и в милицию, и в прокуратуру, и на министерства. Буквально как саранча «брали» они город, скупали оптом окрестности, возводили дома едва ли не на святых мощах. Чиновничий разбой «донецких» в 2004-м Киев оценил по достоинству – г-ну Януковичу это стоило президентства.

Теперь на грабли «донецких» наступают «закарпатские». И явно «тупят», учась на своих ошибках, когда можно уж было – на чужих.

Случай же Туркевича – и вовсе уникальный: ставленик Балоги в МинЧС, кандидат в народные депутаты Украины от Партии Регионов, явно не набрался ума ни у одной из доверивших ему свое реномэ политических сил. И совместил донецкий «беспредел» с закарпатским «рогулизмом». Во вред имиджу и Балоги, и Партии регионов.

Изгадить Десну – это ж сколько извилин в голове у майора? Впрочем, для «Единого центра» — сойдет… Принимай, Криль-Петевка, подельничка!

P.S. Пикантность противозаконной застройке гражданина Туркевича О.Б. придает тот факт, что не более чем в трехстах метрах от нее активно застраивают официально полученные участки работники СБУ. С соблюдением всех природоохранных норм, включая 100-метровую воодоохранную полосу побережья.

Господа офицеры (если вы сами считаете себя таковыми), вам не кажется, что о вашу офицерскую честь вытирает ноги «сосед»-минчаэсовец, чья зарплата явно не дает ему возможности столь масштабного строительства? Ведь речь идет не только о явной коррупционной составляющей этого новостроя (правоохранительная «зона ответственности» СБУ), но и о попрании природоохранного законодательства Украины (компетенция органов прокуратуры).

Конечно, отдаем себе отчет, что Служба безопасности сегодня стремительно становится «філією» балогинского Закарпатья, призванной стоять на страже интересов лишь одного финансово-политического клана. Но есть вещи, которые нельзя позволять переступать даже «своим» — как по семейно-клановым интересам, так и по этнической идентичности.

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также: