Банда «Беса»: бизнесменов подвешивали на ломе, конкурентов уничтожали вместе с семьями

Не застав хозяина, наемные убийцы решили выместить злобу на его 15-летнем сыне. Выведя его из дома, они поставили мальчишку на колени и хладнокровно выстрелили из автомата в затылок. 

У мафии длинные руки — фраза из кинобоевика говорила об одном: преступники не щадят ни чужих, ни своих. Особенно тех, кто пошел на сотрудничество с правоохранительными органами. Или «скрысятничал» — украл деньги, принадлежащие членам криминального сообщества.

…Бурные 80-90-е прошлого столетия. Разгул преступности. Доморощенные бандиты сколачивали преступные группировки, промышляли рэкетом, «щемили» частных предпринимателей, а в сельской местности — арендаторов и фермеров.

Обнаружив предательство и «крысятничество» в своем кругу, предводители отечественного криминала тоже не церемонились и по своей жестокости нередко превосходили итальянскую, американскую и прочие мафии. Более того, подобные зверства авторитеты криминального мира стали применять и для устранения конкурентов.

Убийство Синяка

В сентябре 2003 года в Николаеве праздновали очередную годовщину дня города. Весь личный состав райотделов милиции был переведен на усиленный вариант несения службы. Но именно в эти дни в городе и было совершено загадочное убийство, которое долгое время было на слуху у николаевцев.

Ночью в одной из квартир дома на улице Малой Морской с резаной раной руки и огнестрельным ранением подбородка был обнаружен труп 50-летнего мужчины. Прибывшие по вызову хозяина квартиры сотрудники милиции увидели жуткую картину. Тело мужчины плавало в ванне, наполненной бурой жидкостью, вены перерезаны. На кафельном полу валялся обломок лезвия от безопасной бритвы, а на буртике ванны лежал револьвер системы «наган», в барабане которого имелось пять боевых патронов и одна стреляная гильза.

На первый взгляд, банальное самоубийство. Человек, сводя счеты с жизнью, обломком лезвия перерезал вены на руках, а затем, почувствовав боль и желая ускорить смерть, выстрелил себе в подбородок.

Труп отправили в морг. Вскрытие показало, что смерть наступила именно от выстрела в подбородок. Однако на самом деле в этой истории все оказалось не так просто. Погибший — 34-летний житель Львовской области. А раньше был известным боксером и в спортивных кругах имел кличку Профессор ринга. Бывший спортсмен, как и многие его коллеги по спорту, став невостребованным в 90-е годы, пополнил ряды преступного мира. В последнее время он жил в Днепропетровске, и в тамошних криминальных кругах его больше знали под кличкой Синяк.

Оперативники установили следующее: накануне своей жуткой смерти он вместе с телохранителем приехал в Николаев. Здесь они затаились в квартире одного из «бойцов» бригады николаевского авторитета. Об этой интересной квартире хочется упомянуть особо.

Прибывшим на место убийства Синяка оперативникам бросилась в глаза необычная особенность: квартира будто специально была приспособлена для весьма специфических целей. Хотя там был сделан евроремонт, особой роскоши здесь не наблюдалось. Зато странной деталью в интерьере выглядел обычный металлический лом, вмурованный в стену. Много повидавшие за годы службы в милиции оперативники сделали вывод: эта конспиративная квартира выполняла несколько «миссий». Скорее всего, здесь пережидали смутное время лихие ребята, дабы не попасть в руки милиции. Среди них и скрывавшиеся от рук наемных убийц «коллеги» николаевских бандитов по преступному ремеслу из других городов Украины, которых «заказали» конкуренты.

А вот наличие вмурованного в стенку лома навевало оперативников на определенные мысли. Возможно, это было орудие пытки: на ломе подвешивали бизнесменов, которые отказывались платить бандитам дань, или же издевались над своими же «братанами», уличенными в связях с милицией.

Конечно же, предположения — это хорошо, но руководству УМВД области нужен был конкретный результат: раскрытие этого преступления. И сыщики принялись отрабатывать версии. Первое, что показалось им странным — это отсутствие отпечатков пальцев Синяка… на рукоятке нагана. Не верилось, что, выстрелив себе в подбородок, он успел вытереть полотенцем рукоятку, положить наган на буртик ванны и только потом отправиться в мир иной. Значит, ему в этом помогли. В пользу этой версии свидетельствовало и исчезновение телохранителя погибшего. Да и ключи от квартиры были только у Синяка и ее хозяина. Но последний во время подозрительного самоубийства днепропетровца находился в другом месте.

Предстояло решить много ребусов. Несомненным было одно — следы убийства вели в Днепропетровск. Оперативники выясняли, кому была выгодна смерть Профессора ринга, кто и за что лишил его жизни. Эта работа не прекращалась ни на день. Хотя, казалось, что это преступление надолго зависнет в разряде «глухарей».

И вот не так давно в раскрытии загадочного убийства Синяка наметился определенный прогресс. Недавно завершено расследование уголовного дела в отношении организатора мощного бандформирования 35-летнего Андрея, известного в криминальном мире по прозвищу Бес.

Уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой Украины по материалам оперативников Днепропетровского УБОПа. В ликвидации банды также участвовали сотрудники ОВД Запорожской области и Крыма. Беса, ранее судимого жителя Керчи, задержали этим летом в Москве, где он проживал по поддельному паспорту гражданина России, в результате совместной спецоперации Днепропетровского УБОПа, сотрудников знаменитого МУРа и спецподразделения «СОБР».

От милиции Бес ранее скрывался в Крыму, Николаевской и Черновицкой областях. На криминальную дорожку он ступил в середине 90-х. Поначалу он состоял в группировке некоего Сергея Галицкого, позже застреленного киллером в ходе криминальных войн на территории Крыма. После этого Бес пополнил ряды крупнейшей преступной группировки, лидером которой тогда и был Синяк.

Эта банда, в которую, кроме обычных уголовников, входили и спортсмены-боксеры, действовала в 2003-2007 годах в Днепропетровской, Запорожской областях и Крыму. Так, в Запорожской области члены этой ОПГ контролировали «теневую» разработку отвалов шлака, вывозимого с территории металлургического гиганта «Днепроспецсталь».

Кроме того, бандиты совершали преступления на «заказ» — покушения на юристов и руководителей предприятий с целью повлиять на результаты имущественных споров в хозяйственных судах. В апреле 2003 года «отморозки» из этой банды нанесли тяжкие увечья и.о. генерального директора «Днепроэнерго». В ходе решения «вопросов» бандиты использовали не только молотки, но и огнестрельное оружие. Недаром такой прием в бандитских кругах называется «поставить под молотки». При этом они не щадили ни чужих, ни своих.

Всплыл факт убийства Синяка. По предварительным данным, его ликвидировали в процессе передела сфер влияния. Были зверски убиты еще двое членов этой преступной группировки. Ведь на кону тогда стояли огромные деньги, ради которых бандиты и шли на «мокрое» дело.

О серьезной опасности этой ОПГ, руководимой Бесом, говорит наличие у бандитов солидного арсенала. Во время обыска оперативники изъяли у них автоматы «Калашникова», пистолет «Чешска збройовка» с глушителем, около 50 «лимонок» и множество патронов.

Пока Бес скрывался от украинской Фемиды в Москве, пятеро членов его ОПГ были осуждены к различным срокам: от 10 до 15 лет лишения свободы. Вскоре Бес и сам предстанет перед апелляционным судом Запорожской области, который должен установить: кто заказал Синяка и непосредственно исполнил приговор доморощенной мафии. По всем прикидкам, и самому Бесу за его преступные деяния светит до 15 лет лишения свободы.

Кровавая месть

А вот как боссы криминального мира мстят тем, кто осмелился приютить у себя беглеца от расправы за прегрешения против воровских понятий. Этот случай произошел в далеком уже 1996 году. Поздним летним вечером в Вознесенский райотдел милиции позвонил человек, который сообщил, что на одной из улиц города слышна стрельба. Туда направилась группа захвата в касках и бронежилетах, вооруженная автоматами.

Милиционеры застали жуткую картину. В летней кухне с огнестрельными ранениями застыли тела двух мужчин и женщины, а во дворе дома лежал труп подростка. Здесь уже находились врачи «скорой». Они быстро оказали помощь женщине с огнестрельной раной головы. Впоследствии ее просто вытащили с того света нейрохирурги областной больницы. Пока же она находилась в больнице, возле ее палаты была выставлена круглосуточная вооруженная охрана.

А вот мужчинам и 15-летнему мальчику помощь врачей уже не потребовалась. Их смерть наступила от множественных огнестрельных ранений.

Оперативники насчитали во дворе дома большое количество стреляных гильз от автомата «Калашникова». Окно в летнюю кухню было разбито, а стены комнаты выщерблены пулями. Это домовладение принадлежало ранее судимому мужчине.

Сотрудники уголовного розыска, который тогда возглавлял опытный начальник УУР, полковник Николай Москаленко (ныне покойный), установили следующее. Хозяин приютил в своих «апартаментах» Норкина, с которым ранее отбывал наказание, и его жену, жителей Луганской области. Оказалось, что Норкин состоял в одной из тамошних преступных группировок и якобы был хозяином подпольного казино. Через него члены одной из ОПГ отмывали средства, добытые преступным путем. Что у них там произошло, уже не столь важно. Но известно одно — Норкину грозила смерть. Не дожидаясь расправы над своей семьей, тот приехал в Вознесенск, наивно рассчитывая пересидеть здесь смутное время.

Но недаром говорят, что у мафии длинные руки. По бандитской «почте» луганские «авторитеты» узнали, где укрывается беглец Норкин. И тут же послали в Вознесенск наемных убийц. Те прибыли по указанному адресу под вечер. Норкин с женой и одним из местных уголовников, который случайно заглянул на «огонек», ужинали. В свете лампочек они были видны киллерам, словно мишени в тире. Прозвучали автоматные очереди.

От веера пуль, выпущенных практически в упор, шансов остаться в живых не было ни у кого. Лишь в последний момент Норкин своим телом заслонил жену. Она была ранена в голову, отчего тут же потеряла сознание. Киллеры сочли ее мертвой и не сделали контрольный выстрел в голову. И женщина, благодаря золотым рукам врачей, осталась живой. А вот сам Норкин и его знакомый вознесенец умерли от ран на месте.

Но на этом жуткая расправа не закончилась. Видимо, киллеры получили команду из Луганска — разобраться и с хозяином дома, осмелившимся приютить семью беглеца. Но вознесенца наверняка хранила судьба. Утром накануне трагедии он вместе с женой уехал в Одесскую область, чтобы забрать из лагеря отдыха младшего сына. Работники ГАИ перехватили его машину в районе Веселиново, когда тот возвращался домой. И сообщили ему страшную весть. Не застав хозяина дома, наемные убийцы решили выместить злобу на его 15-летнем сыне. Выведя его из дома, они поставили мальчишку на колени и хладнокровно выстрелили из автомата в затылок.

Таким способом авторитеты преступного мира решили убить сразу двух зайцев. Они прекрасно знали, что молва о кровавой расправе моментально распространится по всей Украине, и простой обыватель убедится: от длинных рук мафии предателям не скрыться! И в то же время они продемонстрировали людям, какая страшная месть ждет тех, кто осмелится приютить у себя лиц, нарушивших неписаные законы преступного мира.

Нынче нашу страну поразил затяжной экономический кризис. Он неизбежно вызовет очередной передел собственности, который, в свою очередь, повлечет кровавые разборки за кусок жирного пирога — ту часть собственности, которую еще не успели «прихватизировать» новоявленные бизнесмены. Чем заканчивается такой передел собственности, вы уже прочитали. Очень хочется, чтобы люди сделали правильные выводы и подобные кровавые драмы впредь не повторялись.

Владимир Зацеркляный, Центр общественных связей УМВД Николаевской области, Николаевские новости

Читайте также: