«Зеленая» тень пастыря Аделаджи: десять лет спустя

«Вы молодой человек, вам жить и жить, а вы такое против Бога пишете…», — с нажимом на слова «жить и жить» десять лет назад заявил мне неизвестный, явившийся в редакцию газеты «Украина молода», после моей первой публикации о не очень богоугодной деятельности нигерийского пастора Сандея Аделаджи. 

Каким образом ловкий «ходок» от Аделаджи проскочил мимо бдительных вахтеров комбината «Пресса Украины» для моих коллег из редакции было загадкой. Меня это не удивляло, ведь я уже знал, что посланец от Аделажи с колючим взглядом и полувоенной выправкой не простой адепт секты, которая тогда называлась «Слово веры» (в настоящее время – «Посольство Божье»), а настоящий подполковник (хоть уже и на пенсии) Комитета государственной безопасности СССР!

Мне тогда было двадцать лет и я, не задумываясь, выставил его за дверь, заявив, что нужно различать Бога и Аделаджу, потому что между ними такая же разница, как между Божьим даром и яичницей. После того я сделал еще несколько журналистских расследований о деятельности упомянутой харизматичной структуры, даже побывал на так называемых харизматичных «богослужениях». Угрозы только подтолкнули профессиональный интерес к теме!

Вспомнилась мне эта история по двум причинам. Во-первых, я недавно вычитал, как Сандей Аделаджа рассказывает журналистам, что все, кто против него выступал, или уже покаялись, или в могиле… Во-вторых, как оказалось, за десять лет наше государство так и не смогло вытурить Аделаджу из страны (невзирая на то, что его право пребывания на территории Украины было и остается весьма сомнительным). Более того, его структура снова прославилась скандалом. В этот раз милиция даже возбудила уголовное дело в отношении структуры, связанной с «Посольством Божьим».
 

Вы не в секте Аделажи – вас не обманут…

Поэтому, все по порядку. Как сообщили масс-медиа, недавно министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил о причастности к организации деятельности финансовой группы Kings Capital руководства «Посольства Божьего» и непосредственно его лидера – Сандея Аделаджи. Накануне столичная милиция задержала руководителя финансовой компании Kings Capital Александра Бандурченко по обвинению в мошенничестве со средствами граждан.

«Когда мы начали раскручивать ситуацию, увидели, что в финансовой схеме были организованы Kings Capital, кредитный союз «Бизнес партнерства» и всеукраинская общественная организация «Духовность и благополучие», которые собирали средства для вступления в организацию. В итоге вся эта деятельность стала объектом пристального внимания руководства религиозной организации «Посольство Божье» Аделаджи», – заявил Юрий Луценко. По его утверждению, у милиции есть «прямые показания потерпевших, и подозреваемых лиц, которые четко демонстрируют связь между финансовыми схемами и лицами, связанными с этой религиозной организацией».

Подробнее о ситуации рассказал руководитель киевской милиции Виталий Ярема. Оказывается, основанием для возбуждения уголовного дела стали заявления более чем шестидесяти обманутых граждан. У людей выманивали деньги, обещали проценты, все это благословлялось чернокожим пастором, а в результате – граждане остались только с сандеевским благословлением. Как утверждает генерал Ярема, вложенные наличными деньги вывозились за пределы Украины. «Сумма средств, полученных от граждан, превышала 100 миллионов долларов. То есть это больше чем «Элита-Центр», – подчеркнул он.

Интересно, что, как пишет газета «Дело», во время задержания милицией некоторые мошенники из Kings Capital фанатично вопили «С нами Бог! С нами Аделажа». Осознавали ли они свои действия, или были лишь бездумными орудиями в других руках? Вопрос остается открытым. На него должен дать ответ суд и эксперты.

Аделаджа и Черновецкий пытаются всеми силами остаться за кадром финансовой аферы. Так Аделажа уже успел публично откреститься от Kings Capital. Его поддержал киевский мэр. «Сандей мой друг, я за него ручаюсь. Никакого отношения ни к каким финансовым операциям он не имеет. Он доверчивый человек, как ребенок», – сказал Леонид Черновецкий.

 Он доверчивый человек, как ребенок», – сказал Леонид Черновецкий.
Аделаджа и Черновецкий . Фото: godembassy.org

 Империя Аделаджи

Размах деятельности империи Аделаджи просто поражает. Его структуры есть почти по всей Украине. Как сообщают некоторые интернет-издания, с целью увеличения оборотных средств, при поддержке Черновецкого, Аделаджа приобрел комплекс универсама № 14 в Дарницком районе Киева. Главный же штамм «Посольства Божьего» находится в помещении спортивного манежа на столичном массиве Березняки.

Структура Аделаджи открыла несколько платных учебных заведений – «Исмус Навин», школа последователей Иисуса «Молодежь с миссией», «Домата» и прочие. Действует ряд общественных организаций, в частности, «Благовест», издательство «Фарес», коммерческие предприятия «Прост» и «Скиния», реабилитационный центр «Любовь». Подконтрольные структуры действуют во всех областях Украины. Как признается сам главный африканский пастырь, только в Киеве его секта собирает по сорок пять залов в неделю по тысяче человек каждый. В целом – два миллиона граждан!

Кроме этого, ресурс Аделаджи–Черновецкого состоит из фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете и в столичных райсоветах, а также целой группы народных депутатов Украины, которые всегда мгновенно отзываются на все просьбы представителей харизматичного образования. Особенно активно депутаты становились горой за Аделаджу, когда стражи порядка пытались его выдворить за пределы нашей страны.

Тогда некоторые нардепы ставили свои подписи под разными обращениями с требованием не трогать нигерийского пастыря. Не отказывались быть его адвокатами и те, политики, которые считают себя национал-демократами и защитниками традиционных украинских духовных ценностей. Пребывание в Украине Аделаджи еще раз свидетельствует, насколько мощным является сектантское харизматичное лобби в нашем парламенте.

Аферы под прикрытием веры в Бога

Последнее обращение к стражам порядка по поводу религиозных махинаций Сандея Аделаджи поступило от народного депутата от «Нашей Украини–Народной самообороны» Кирилла Куликова. «Я считаю, что просто происходит одурманивание сознания людей. Ко мне в большом количестве поступали заявления граждан о том, что там кого-то принудительно забрали на лечение куда-то, кто-то выписался со своей жилплощади, кого-то вынуждали продавать имущество и так далее. Это – наша страна, мы должны защищать свое пространство, своих людей.

То есть, если это лицо – иностранный гражданин – нежелательно, пусть он вроде и не совершил никакого преступления в Украине, но его пребывание на территории Украины нежелательно, то можно применить процедуру депортации. Так вот я настаиваю на том, чтобы к Аделаджи эта процедура была применена – его деятельность, деятельность его секты наносит ущерб государству. Значительный ущерб», – заявлял в начале года парламентарий в интервью «Главреду».

«Деятельность этой секты построена на нейролингвистической теории – то есть идет влияние на подсознательный уровень, на какие-то низменные стороны человеческого сознания, а вовсе не на сознательный. Тогда как религия идет от души, от сознания, от мышления, от сердца», – убежден народный депутата Кирилл Куликов.

Стоит отметить, что его оценка деятельности «Посольства Божьего» очень похожа на выводы экспертизы, которую провели еще в 2006 году кандидат философских наук, доцент, начальник кафедры философии Юридической академии МВД Украины Юрий Нарижный, доктор медицинских наук, профессор Украинской военно-медицинской академии Олег Сыротяпов и социальный психолог, психолог высшей категории Центра по вопросам семьи и женщин Владимир Петухов. Ученые обнаружили признаки, свидетельствующие о негативном влиянии на психическое здоровье участников молитвенных собраний «Посольства Божьего».
 

Последние события вокруг Kings Capital могут быть самым большим доказательством правдивости таких выводов. Люди, попав под психологическое влияние сектантов, становятся их безвольными орудиями, нанося при этом вред, как себе, так и близким.
Нужно отметить, что за последние десятилетия в методах Сандея Аделаджи и его «коллег» почти ничего не изменилось. Он так же угрожает журналистам за обличительные публикации.

Вот, недавно, пригрозил затаскать по судам известного журналиста Мыколу Вересня за фильм «Предупреждение», вышедший на УТ-1. Вспоминаю, как вся секта молилась против одного столичного чиновника, который упрямо не хотел танцевать под дудку пастора Сандея. Слава богу, этот чиновник до сих пор жив и здоров.

Неизменными остались и методы коммерческой деятельности структур Аделаджи. В свое время, автор этих строк писал, как харизмат Некрасов захватил предприятие «Укрпассервис» и, принуждая работников вступать в ряды секты, сам проворачивал многомиллионные аферы. Все это делалось под прикрытием веры в Бога.

Но самым худшим является то, что за это десятилетие не изменилась и позиция государства относительно защиты психического и духовного здоровья украинского народа. Стражи порядка по-прежнему боятся заступников Сандея Аделаджи из Верховной Рады, а теперь еще и из столичных кабинетов. Когда-то самонадеянные заявления Сандея Аделаджи о том, что он станет президентом Украины, заставили Леонида Кучму обратить внимание на деятельность этой деструктивной секты. Что же заставит Виктора Ющенко встать на защиту традиционных украинских духовных ценностей от внешней агрессии? Неужели пока Аделаджа с Черновецким не грянут на президентские выборы, Виктор Ющенко не перекрестится?

 Юрий Дорошенко,  «ПіК України»

Читайте также: