Рижские воры: «Мы как Фантомас. И у нас есть сумка-невидимка»

Алле и Диме по 27 лет. Последние пять из них пара воруют одежду из магазинов. За день посещают все рижские супермаркеты и набирают вещей на 300-400 латов. Работают каждый день и считают себя профи экстра-класса. На вооружении преступников спец-устройства, парики и разнообразный грим.

Как это делается

По торговому залу магазина «Seppala» в универмаге Альфа скользит парочка. Парень в пуховике и джинсах. В руке сумка средних размеров, типа саквояж. С ним брюнетка в сапогах на высоких каблуках и дорогом пальто. Фланируя между стоек с одеждой, она спокойно нагружает своего спутника лифчиками, кофточками и штанишками. Шопинг сопровождается вялотекущей перебранкой.

— Дима, давай быстрее. Обеденный перерыв заканчивается, а нам еще нужно в банк заскочить.

— Алочка, а смысл какой? Я им полторы штуки по интернету переведу, и все дела.

Насобирав вещей, молодые люди заворачивают к примерочным кабинкам. Девушка задергивает шторку и начинает переодеваться. Время от времени она выскакивает из кабинки, демонстрируя новые наряды. Что характерно: парень к обновкам настроен скептически.

— Эти брюки тебя полнят. А это вообще не твой цвет.

— Нет, так нет. Тогда пойдем еще в BikBok зайдем.

Парочка выходит из примерочной, вешает неподошедшую одежду на вешалки и спокойно выходит из магазина. Вместе с ними магазин в сумке типа саквояж покидают неоплаченные вещи. Средний «улов» — на 100-200 латов.

Шарик и «броник»

Самое главное, естественно — не «запищать» на воротах при выходе из магазина.

— Но мы эти ворота уже давно обманываем. Помогают в этом — «броники» из фольги.

«Броник» — это такой самодельный мешок. На его изготовление уходит 2 рулона кулинарной фольги и немного скотча. Именно это приспособление («Если его правильно сделать») гасит сигнал от «пищалок» и не дает «орать» воротам. Впрочем, главое не просто иметь «броник», нужно еще и правильно его использовать.

— Охранники с продавцами ведь тоже не дураки. Если ты заходишь в магазин с сумкой, значит — вполне можешь в ней что-то вынести.

Поэтому внутри магазина разыгрывается целый спектакль под названием: «солидные клиенты пришли закупаться».

— Продавцов обмануть легче, чем охрану. Самое главное — показать им, что сумка уже нагружена. Для придания объема мы суем внутрь надувные шарики. Ну и Дима делает вид, что сумка у нас тяжелая.

Еще одна хитрость: в процессе фланирования по магазину Алла развешивает на своей руке вещи, так чтобы визуально казалось, будто у нее не три пары брюк, а, к примеру, всего одна. Далее в примерочной кабинке воры сдувают шарики из сумки и на их место суют спрятанные вещи. Впрочем, такую тактику тандем использует только тогда, когда внутри и рядом с магазином нет охранников.

— Понимаешь, у охраны память професиональная. По магазинам мы ходим каждый день. В итоге если охранник тебя срисовал два раза за неделю, не сомневайся — остановит и проверит.

Грим, очки и парики

Впрочем, охрану тоже можно провести. Но на это уходит много времени и средств.

— На работу я одеваюсь около часа. — жалуется Алла. — Не подумай, что я такая медленная. Просто от внешности слишком много зависит. Мало выглядеть прилично. Чтобы не светиться нужно каждый день придумывать себе новый имидж.

Учтем: своего имиджмейкера у Аллы нет. В итоге, с десятком париков, кучей солнечнозащитных и простых очков, парой шкафов набитых тряпками приходится разбираться самой.

— Выгоднее всего одеваться под бизнес-леди, или ухоженную подружку богатого бизнесмена. В первом случае — это строгие классические вещи и минимум макияжа. Во-втором: килограммы косметики, какие-нибудь джинсы, кофточка, курточка. Нужна хотя бы пара дорогих вещей — с громадными надписями типа «Gucci», или «D&G».

Что характерно: экипировка Димы волнует его подельницу ничуть не меньше. В плане одежды ему явно не доверяют. Весь комплект: от куртки до ботинок — Алла выбирает ему сама.

— Понимаешь, он же должен мне соответствовать. А оставишь его одного, то носки не того цвета оденет, то под черные брюки напялит коричневые мокасины.

Топ воров: Sportland, Lindex и BikBok

Излюбленные магазины Аллы с Димой: Sportland, Lindex, BikBok, Sepalla. Эти торговые точки есть в каждом супермаркете. Что очень удобно: один день воруешь в одном магазине, во второй в другом. В итоге умешаются шансы попасться охране.

— За день мы объезжаем все рижские супермаркеты. Начинаем со «Spice» и «Olimpija». Потом универмаги «Centrs» и «Origo». А на закуску «Domina» с «Alfa».

Как оказалось, водительских прав и своей машины у молодых людей нет, поэтому они пользуются услугами такси. Стоит такой вояж по супермаркетам не дорого. За 4 часа работы Алла с Димой платят таксисту 40 латов.

— Мотористов берем из проверенных людей. — поясняет Дима. — Чужой запросто может пойти в ментовку. Догадаться, чем мы дышим — может любой. Даже самый глупый таксист. Именно в машине складируется вся эта кипа новой одежды прямо с вешалками, «пищалками» и ценниками.

Однако, большинство таксистов такие мелочи не останавливают. В условиях кризиса, да еще за 40 латов в день — они готовы исполнить любой каприз клиента.

Рынок и залы игровых автоматов

После четырех часов воровства еще пара уходит на сбыт краденного. В основном реализация идет через Центральный рынок. Работать стараются по уже принятым заказам. Гешефт клиента: «фирменную» вещь из магазина на базаре можно купить всего за треть цены.

— Но это только если клиент соглашается покупать вещь с «пищалкой». Днем у нас с Димой нет времени снимать эти устройство. Тем более, что отодрать «пищалку» не трудно. Для этого достаточно зажигалки с отверткой.

Понятно, что по торговым рядам в поисках клиентов воры предпочитают не бегать. По рынку ведь тоже ходят охранники с полицейскими. В основном товар скидывают среди продавцов многочисленных точек и модулей. Также в особом почете — сотрудницы рижских игровых залов. Как правило, они работают целые сутки, а значит и вещи там можно продавать круглосуточно. Конечно, знакомым. Но так ведь у нас сейчас каждый игровой зал с барчиком — районный клуб…

Вместо резюме

— И что, неужели ни разу не ловились?

— Ну почему же. Много раз… Только сейчас это уже не так страшно.

Например, в начале 2000-х за кражу из магазина Дима получил год тюрьмы. А сейчас…

— Сейчас, когда тебя ловят на краже, сотрудники большинства магазинов не спешат обращаться в полицию. Вначале они просто предложат купить украденные вещи. Если ты согласен — то после расчета тебя отпустят.

Так что, похоже, в условиях кризиса и недостатка мест в тюрьмах с массовым воровством можно бороться только созданием баз данных воров-профессионалов. Один раз попался и все — хода в этот магазин уже нет. Вопрос только в том, как их опознавать, если они в гриме.

Кстати

Как заявил недавно глава Криминальной полиции Латвии Дайлис Лукс, в этом году по сравнению с прошлым «значительно выросло число краж из торговых точек» (при этом уже в прошлом году представители крупнейшей охранной фирмы «Falck» рапортовали о 100-% росте магазинных краж).

Политика полиции на этот счет, напомним — декриминализация мелких краж с ущербом до 50 Ls.

Криминал 

Читайте также: