Береги автомобиль! 60% автоугонов совершают по наводке

Забирая автомобиль в автосалоне, потрудитесь забрать все ключи и брелки к нему, — советуют эксперты. Сейчас участились случаи, когда автомобили угоняют в «одно касание». И лишь 40% таких угонов — это работа профессиональных воров, подбирающих код сигнализации. Зачастую, воры могут пользоваться просто дубликатом.

Редакции известно уже три случая, когда автомобиль могли угнать из-за халатности или попустительства дилера или сервисной станции.

Случай 1.
Покупая автомобиль в автосалоне, Вадим М. попросил его оснастить сигнализацией. Казалось, обычная практика, но приехав домой он обнаружил, что ему выдали два комплекта ключей, а третьего нет…
Когда он обратился в автосалон, там сказали, что третий комплект потерялся. Но ведь теоретически его могли и не потерять…

Случай 2.
В редакцию AUTO-Consulting обратился наш постоянный читатель, который поведал нам следующую ситуацию. В ноябре он купил автомобиль в автосалоне. С ним шло 2 комплекта ключей-брелков. Через 2 недели он потерял один ключ и обратился на сервис с просьбой заказать ему еще один брелок. На сервисе приняли заказ и предложили стереть из памяти авто утерянный ключ. Когда мастер подключил к автомобилю ноутбук, то выяснилось, что на это авто уже прописано ТРИ брелка. Один утерян, второй у владельца, а где же третий?…

Случай 3.
Наш читатель описал такую ситуацию. Он отдавал авто на сервис, естественно с ключами и брелком сигнализации. Спустя какое-то время его авто пытались угнать. Двери открыли без единой царапины — в «одно касание», а вот с замком зажигания не вышло, либо угонщиков кто-то спугнул.

Все три случая произошли в разное время, с разними автомобилями, авто обслуживались или покупались у разных дилеров. Во время продажи нового авто часть персонала салона имеет фактически неограниченный доступ к «недрам» автомобиля и информации о его кодах (даются на карточке).

Также авто «беззащитно» во время установки сигнализации. Персонал может прописать как и положено 2 брелка, а может и три…Три вышеописанных случая — повод забеспокоиться, а собственникам дилерских центров и инсталяционных центров — усилить контроль за персоналом. Один из бывших сотрудников дилерского центра рассказал нам, что его предыдущая работа была связана с выдачей документов и ключей к вновьприобретенным автомобилям.

На его памяти, к нему два раза подходили некие лица, которые предлагали выкупать третий ключ с информацией о владельце за небольшое вознаграждение…Поставить заслон от подобных соблазнов могут только собственники дилерских центров, если не уровнем зарплаты, то хотя бы информировать каждого покупателя, что ему положено столько ключей, блелков и к его авто не прописан «лишний» ключ. Такая превентивная мера позволит спасти десятки авто от угона и сохранить репутацию дилера.

В России уже давно бьют тревогу. По статистике МВД, более 60 процентов угонов в России совершается по наводке автосалонов и пунктов установки сигнализации. К примеру, недавно была разоблачена преступная группировка, у которой в одном из автосалонов работал свой человек, — рассказывает он. — Машина оформлялась, уезжала из автосалона, после чего угонщикам передавался адрес владельца, а под днищем автомобиля были прикреплены второй комплект ключей и брелок сигнализации.

Часто угонщики пользуются и услугами автостраховщиков, которые пополняют их базу клиентами, чья страховка уже истекла. Правда, страховые компании в случае выявления среди своих сотрудников таких подельников предпочитают не сообщать в милицию и чистят свои ряды сами. А потому какой-либо официальной статистики по этому поводу нет.

Питерское «гостеприимство»

Иногда мы и сами облегчаем жизнь автоворов. Ну кто из вас, утром прогревая автомобиль, не выходил из салона очищать стекла от снега, оставив при этом ключи в замке зажигания? Это настоящий подарок для угонщика. Вы и опомниться не успеете, как ваше авто уедет без вас. По-прежнему срабатывают и схемы, когда преступники легонько стукают ваше авто сзади либо имитируют звук удара при помощи пластиковой бутылки, а также когда к выхлопной трубе авто привязывают консервные банки. В результате вы выбегаете из салона, забыв про ключи зажигания, а злодеи тут же прыгают в салон машины и дают по газам. Так что, выходя из автомобиля даже на минуту, обязательно берите с собой ключи и закрывайте двери.

Кстати, в последнее время в Питере наметилась новая тенденция — чаще стали угонять автомобили с иногородними номерами. Объясняется это, скорее всего, тем, что человек из другого города не знает, куда обращаться в случае кражи, и на то, чтобы сориентироваться, у него уйдет больше времени, чем у петербуржца. Практически ежедневно регистрируется два-три подобных угона. А потому Госавтоинспекция просит гостей нашего города относиться к своим машинам внимательнее, не оставлять их надолго без присмотра на неохраняемых парковках и во дворах.

Сравните

По статистике Интерпола, в мире каждые 10 секунд угоняют по автомобилю. Доход от их продажи ежегодно составляет более 21 миллиарда долларов, что сопоставимо с прибылью таких автогигантов, как «Фольксваген» и «Даймлер-Крайслер», вместе взятых. Одна только Россия «славится» 45 тысячами угнанных автомашин в год, правда, здесь мы не в лидерах. Наша страна находится на четвертом месте в мировом рейтинге. Пальма первенства принадлежит Италии (300 тысяч автомобилей), следом идут Германия (140 тысяч) и Польша (50 тысяч).

Прогноз

Начальник отдела розыска автомобилей Юрий Овсянников считает, что угоны будут процветать на наших дорогах, пока не изменится законодательство. Дело в том, что уголовное наказание (лишение свободы сроком до 3 лет) следует лишь в том случае, если доказано, что угон был совершен с целью дальнейшей реализации авто. Если же машина угнана для того, чтобы покататься, то, по нашему законодательству, это кража без цели хищения, которая карается условным сроком либо вообще штрафом. Понятно, что ни один угонщик не признается в том, что он совершил хищение с целью наживы.

А как у них?

— В Польше за угон дают от трех месяцев до пяти лет тюрьмы. Кроме того, есть юридическое понятие «квалифицированный угон»: если угонщики использовали специальные сканеры и прочие технические средства, то угон «тянет» уже на 10 лет. Зато, если машина возвращена владельцу в первозданном виде, суд вправе вообще отказаться от санкций.

— В Германии понятие «угон» применяется даже к велосипедам, а угонщик несет наказание (до трех лет лишения свободы или штраф) только по жалобе потерпевшего.

— В Австрии не наказывают за угон транспортного средства у родственников и сослуживцев, а в остальных случаях вору грозит крупный штраф или до двух лет тюрьмы.

— В США понятие «угон транспортного средства» тоже выделено в отдельную статью Уголовного кодекса и наказывается тюремным заключением сроком до одного года. Зато кража карается гораздо жестче, причем наказание в значительной степени зависит от стоимости машины.

— В Испании, если угонщик в течение 48 часов не вернул машину хозяину, причем в первозданном виде, он автоматически превращается в вора и получает до трех лет тюрьмы. А если машина возвращена, ему грозит лишь штраф от трех до восьми месячных окладов.

AUTO-Consulting

Читайте также: