Ограбление гарантировано! Рейтинг самых криминогенных районов Киева

Патрульно-постовая служба милиции может не бояться кризиса и сокращений: работы ей хватит надолго. Опрос киевлян на тему «Какой район самый опасный?» закончилось неудачей — остряки называют улицу Банковую и Крещатик, 36, а остальные спорят, где хуже: на Троещине или Борщаговке. И всегда звучит ответ: «А я там живую 10/20/30 лет — и ничего». Поэтому отказываемся от «хит-парада» районов-страшилок, а вместо того — рассмотрим их «язвы».

Сразу вспоминается французский боевик «13 район», в котором городская власть сначала окружила стеной криминальный массив Парижа, а потом решила его подорвать. Нам до французов далеко, но есть в столице два района, о которых мало кто знает, кроме местных. Но они уверенно держат марку крайне опасных не только для проживания, а и для пребывания там.

«Рембаза» («Шлакоблок») находится в Дарницком районе восточнее Новой Дарницы между железной дорогой Киев-Харьков и парком Партизанской Славы. Жилые массивы, настолько отделенные от метро, что о них почти забыли. Там в 70-х годах поселялись рабочие военного ремонтного завода, фармацевтической фабрики, среди которых было много бывших заключенных.

Сейчас окраинный район поражает запущеностью — мусор, проблемы с водоснабжением, местные жители устроили огородики прямо под стенами 9-этажек и общежитий. Как только потемнеет — улицы наполняются агрессивными пьяными компаниями, чужих распознают мгновенно. Милицейские патрули из благополучного Харьковского района доезжают нечасто. Единственная радость — повод ехать на Рембазу вечером найти тяжело, а случайно туда не попадешь.

Интересно, что недалеко с неожиданной стороны подошло метро — станция «Красный хутор». Весьма вероятно, что на месте «гарлема» в скором времени появятся современные жилые массивы. Рядом находится Парк партизанской славы — днем приятное и уютное место с кортами и беговыми дорожками (а после реконструкции — еще и чистое), а ночью — еще один «gangsta`s paradise».
Работники ППС в частном разговоре сообщили журналисту «Мого Мiста», что патрулирование парка практически не ведется.

Жители Сети сообщили еще об одном «утерянном» районе — частном секторе между улицами Белицкой и Замковецкой. Местность на границе Сырецкого парка, промзоны, садов и железной дороги. Рядом находятся ПТУ и школа-интернат №68. А в самом частном секторе, по слухам, живут цыгане-наркодилеры, к которым собираются наркоманы из всего Подола и Святошина. Сразу бросаются в глаза многочисленные «разливайки», у которых собираются компании. Не редкость для массива — джип «Беркута», патрулирующий улицы.

Местные жители постоянно заявляют об уличных грабежах, а Подольский район уверенно держит первое место по обороту наркотиков.

Постоянные «жители» милицейских хроник — Борщаговка, Троещина, Виноградарь. Отсутствие метро, промышленные зоны и общежития «пролетариата» сформировали отрицательную картину районов. Их «болезни» — уличные грабежи, проституция, квартирные кражи, наркотики. Но не следует сразу ставить штамп на весь район, в каждом из которых больше 100 000 населения.

Каждый год сюда переселяется » не-пролетариат», привлеченный низкими ценами на квартиры, и криминальная активность приобретает точечный характер, как и в других районах. Для Троещины это местность возле рынков «Фестивальный» и «Привоз», Борщаговка — метро Святошин (приезжают на заработки маргиналы из Ирпеня и других городков), а также конечные остановки скоростного трамвая (известная «наркоманская» местность). Виноградарь — окраины массива, близкие к вышеупомянутой улице Замковецкой.

Но бездеятельность милиции содействует образованию «гетто». Несмотря на оптимистичные заявления, на окраинах в подъездах можно легко найти шприц, а в кустах — «бульбулятор». Открыть дело по факту «гоп-стопа» тяжело — бюрократические процедуры (снятие побоев, определение суммы ущерба, которая должна быть больше 500 гривен), сопротивление милиции (начиная с участкового) вырабатывают впечатление вседозволенности для улицы.

По результатам 10 месяцев 2008 года худшими в Киеве являются:

Троещина и Лесной массив — уличные ограбления, квартирные кражи;
Подол, Южная Борщаговка — наркотики;
Оболонь — повреждение частного автотранспорта;
Гидропарк — грабежи, проституция.

Интересно, что Борщаговка (кроме наркотрафика), Нивки и Шулявка имеют средние показатели, несмотря на киевские слухи. Оболонь показывает снижение преступности.

А вот сытые и богатые Печерск и Конча-Заспа имеют свой «бич» — автоугоны. Там похищают элитные авто, которые потом исчезают бесследно.

Никто не застрахован от неприятностей, но надо признать — днем Киев достаточно безопасный, в отличие от темного времени суток (пик агрессии — от полуночи до 2-х ночи, после закрытия «мест распития»). Главное — знать, где собираются «псы с городских окраин». Итак, советуем избегать всех мест, где есть дешевые «разливайки» и салоны игральных автоматов. Парки на окраинах — тоже не место для прогулок.

После полуночи подземные переходы возле станций метро привлекают скверную публику — там тепло и светло, а линейный наряд милиции после закрытия станции уже ничем не поможет. Еще несколько лет назад на метро «Харьковская» в 3 часа ночи практически открыто продавались наркотики. Последние поезда метро, идущие в направлении Лесной, Бориспольской и Святошина – тоже опасное место.

При выборе квартиры не следует селиться вблизи промзон, сосредоточения общежитий, близко к базарам и круглосуточным супермаркетам. В доме торговых точек тоже быть не должно. Точнее, проследите, чтобы ваши ежедневные пути не проходили мимо таких мест. Пообщайтесь с жителями подъезда на предмет наркомании. Если планы на жилье серьезные, не помешает посетить участкового с «конвертом» в обмен на информацию.

Элементарная осмотрительность может заменить вооруженную охрану и обеспечить ваше комфортное существование. Береженого, как известно, Бог бережет. И тогда Киев без исключений станет для вас безопасным.

Моє місто

Читайте также: