Ограблен очередной украинский музей. На фото — краденое

В ночь с 31 января на 1 февраля 2009 года из Музея советского изобразительного искусства имени И.Д.Буханчука (село Кмитов Коростышевского района Житомирской области) были украдены 17 полотен. «Унікальна країна», где музеи грабят системно и безнаказанно.

Воры попали в помещение музея весьма банально — через окно. Всего украдено 16 работ таких художников как Григорьев С.А. – (2 работы), Непийпиво В.И., Налбандян А.А., Чегодар В.Д., Медвецкая Е.Ф., Медвецкий Н.В., Раппопорт Б.Н., Аракелян А.С., Чуйков Е.В., Байрамов Д., Ятченко Ю.Н., Яблонская Т.Н. (4 работы). Семнадцатая из украденных картин по счастливой случайности была лишь подделкой работы художника В. Непейпиво.

Напомним, что это не первый инцидент, произошедший с Кмитовским музеем. В 2004 году в нем произошла подмена экспонатов копиями (подделками). Так были подменены некоторые работы Т.Н.Яблонской и В.И.Непийпиво.

По этому делу был проведено следствие и даже (о чудо!) состоялся суд, в результате которого был уволен с работы прежний директор музея, а также найдена подлинная работа художника В.И. Непийпиво. Таким образом, в музее оказались две почти одинаковые работы. Одна из них – подлинный пейзаж В.И.Непийпиво, вторая – копия с этого пейзажа (подделка). Данная копия и попала в число украденных полотен. Подлинную работу Т.Н.Яблонской, которая в 2004 году была подменена в Кмитовском музее низкопробной подделкой, никто даже искать не стал.

Кмитовской Музей советского искусства имени И.Д.Буханчука был создан в 1980-е годы усилиями энтузиастов. Впоследствии туда передавались некоторые произведения советских художников из фондов Союза художников и Министерства культуры. На сегодняшний день условия хранения работ в музее абсолютно не соответствуют требованиям украинской действительности. Охрана, конечно же, в музее отсутствовала, а на многочисленные обращения хранителей о необходимости принять меры и хоть как-то защититься от возможного грабежа, реакции чиновников не последовало.

P.S. Отговорки о недостатке средств на финансирование охраны музеев на фоне массового открытия новых памятников, создания «украинских лувров», а также других крайне дорогостоящих «проектов» выглядят циничной издевкой. К глубочайшему сожалению все, на что хватает украинских лидеров — это длинные и весьма витиеватые речи о необходимости открытия — сохранения — возвращения народу его культурного наследия (произносить следует с обязательной слезой и дрожью в голосе). Глядя на все это, остается только гадать, какой музей ограбят следующим.

Сергей Власюк, специально для «УК»

Фото
Роботи, що були вкрадені з Кмитівського музею в ніч з 31 січня на 1 лютого 2009 року. (№№1,2,3,4,5)

Т.Н Яблонськая. «Интер’єр з мисником.» 1961. 54 х 49см техника картон, темпера
1. Т.Н Яблонськая. «Интер’єр з мисником.» 1961. 54 х 49см техника картон, темпера

2. Т.Н Яблонская. «Красний кут. Покуття.» 1961. 50 х 61см техніка картон, темпера
2. Т.Н Яблонская. «Красний кут. Покуття.» 1961. 50 х 61см техніка картон, темпера

Т.Н Яблонська. З серії «Інтер’єри Полісся.» 1961. 70 х 49см техніка картон, темпера
3. Т.Н Яблонська. З серії «Інтер’єри Полісся.» 1961. 70 х 49см техніка картон, темпера

Т.Н Яблонська. З серії «Інтер’єри Полісся.» 1961. 49 х 59см техніка картон, темпера
4. Т.Н Яблонська. З серії «Інтер’єри Полісся.» 1961. 49 х 59см техніка картон, темпера

копія (підробка) пейзажу В.Г.Непийпива, полотно, олія
5. копія (підробка) пейзажу В.Г.Непийпива, полотно, олія

оригінал пейзажу Непийпива, полотно, олія (копію пейзажу вкрадено в ніч з 31 січня на 1 лютого 2009 року). Зберігається у Кмитівському музеї полотно, олія
6. оригінал пейзажу Непийпива, полотно, олія (копію пейзажу вкрадено в ніч з 31 січня на 1 лютого 2009 року). Зберігається у Кмитівському музеї полотно, олія

Роботи, що були вкрадені з Кмитівського музею протягом останніх кількох років

пейзаж М. Глущенка. полотно, олія
7. пейзаж М. Глущенка. полотно, олія

 Т.Н.Яблонська. „Осіннє вікно.» полотно, олія
8. Т.Н.Яблонська. „Осіннє вікно.» полотно, олія

Підробка роботи Т.Н.Яблонської, що зберігається у Кмитівському музеї замість вкраденого оригіналу. полотно, олія
|9. Підробка роботи Т.Н.Яблонської, що зберігається у Кмитівському музеї замість вкраденого оригіналу. полотно, олія

 

Читайте также: