50 килограммов золота за жизнь бизнесмена

Взрывы, поджоги, захват заложников — стандартные приемы террористов, вынуждающих власти или международные организации прислушаться к их требованиям. В основе терроризма всегда лежит идея, а не нажива. В Украине, хоть граждане и недовольны властями, подобного пока не наблюдается. А вот деньги народ очень даже интересуют… Посему «ненька» в основном богата на бытовых террористов, которые похищают состоятельных людей или их близких ради выкупа.

Сорвать крупный куш, как объясняют специалисты, можно на «трех мировых китах»: нефти, наркотиках и оружии. Следовательно, в стране, где в избытке присутствует хотя бы один из этих ингредиентов, возникает реальная угроза терроризма со всеми вытекающими последствиями. В Украине, к счастью, нефти мало, наркотики у нас в основном «импортные», а оружие по большому счету годится разве что на металлолом. Однако это не спасло наших соотечественников от сомалийских пиратов.

Мир напряженно следил за развитием событий на плененной «Фаине» — украинском судне, которое ходит под флагом Белиза. Четыре долгих месяца велись переговоры, родственники захваченных моряков обивали пороги высших государственных учреждений. Наконец, 5 февраля 2009 года пираты освободили «Фаину» за 3 миллиона 200 тысяч долларов.

По словам представителя владельца судна Виктора Муренко, в том, что были найдены деньги для выкупа моряков, заслуги отечественных госструктур нет. Как и нет в освобождении наших земляков вклада украинских политических партий и нардепов. Хотя суеты и пиара было немало. В свое время уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева специально вылетала в Кению, чтобы… пообщаться по телефону с плененными украинцами.

Президент Виктор Ющенко лично встретил в аэропорту натерпевшихся соотечественников, а Служба внешней разведки наградила своих кенийских коллег. Но что конкретно делал гарант Конституции для спасения этих граждан? Да, были разговоры о том, чтобы направить несколько боевых судов на борьбу с пиратами… Но этим все и ограничилось.

Как сообщил бывший сотрудник ГРУ СССР Владимир Бандурка, ни одно государство мира не платит выкуп за заложников. Так, те же США достаточно громко заявляют, что денег от них не дождешься, но если кто-то посмеет обидеть американца, на его освобождение будут брошены лучшие силы армии и флота. Поэтому с этой державой стараются не связываться.

— У нас же спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — констатирует Бандурка. — По-человечески я понимаю, что государство могло бы изыскать деньги для выкупа, однако оно никогда так не поступит, ведь этот шаг спровоцирует еще большую волну захватов. Поэтому держава и перекладывает выделение средств для этих целей на плечи судовладельцев или турфирм. (К счастью, наших туристов в заложники еще не брали, хотя подобное случалось с бельгийцами и французами в Турции, немцами и итальянцами — в Египте. — Прим. ред.)

50 килограммов золота за жизнь бизнесмена

Однако даже если вы не моряк и не «пляжитесь» в южных странах, а просто вышли из дому, чтобы пойти на работу или поехать на дачу, неприятное «приключение» с вами все-таки может произойти. Если верить словам и.о. главы СБУ, руководителя антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, члена СНБО Валентина Наливайченко, в 2008 году в нашей стране выявили и предупредили 246 попыток терактов. Однако в большинстве случаев речь идет о готовящихся взрывах, а не о захвате заложников пусть ради сомнительной, но все же идеи. В Украине доморощенные террористы, насмотревшись кинофильмов, похищают людей исключительно с целью шантажа их близких и личного обогащения.

Так, в конце августа сотрудники ГУБОП МВД Украины и Киева освободили из плена 21-летнюю дочь одного из руководителей столичной нефтяной компании. Ее похитил молодой частный предприниматель из Сум, планируя получить выкуп в 200 тысяч евро. В сентябре студентка Донецкого национального университета оставалась заложницей в течение шести суток, в то время как у ее мамы, находящейся на заработках в США, четверо вымогателей требовали 200 тысяч долларов. Девушку спасли в результате спецоперации.

В Кировоградской области преступники похитили владельца ювелирного магазина, от которого надеялись получить 2 миллиона долларов или 50 кг золота. Трое суток мужчина пребывал взаперти, фактически без еды, а потом убоповцы разработали спецоперацию: бандитам под видом золота передали 25 кг окрашенного серебра. Отпустив ювелира, преступники сами оказались за решеткой.

В октябре в лапы похитителей угодил киевский бизнесмен — соучредитель ООО, имеющего эксклюзивное право на реконструкцию жилищного микрорайона в столице и строительство нескольких жилкомплексов. Почти сутки продержав жертву в вагончике в селе Бугаевка на Киевщине, злоумышленники требовали 300 тысяч долларов и переоформления на них личной автостоянки строителя. Вместо выкупа вымогателям вручили «куклу», а на их руках защелкнулись наручники.

Однако если в предыдущих случаях охота велась на «крупную рыбу», то поступок пенсионера из Тореза Донецкой области — скорее жест отчаяния. 72-летний мужчина позвонил в милицию и сообщил, что держит у себя дома женщину-почтальона. За ее освобождение он требовал 2485 гривен — ровно столько составляет сумма регресса за работу на шахте. Увидев, что почтальон в очередной раз не принесла денег, пенсионер, угрожая топором, привязал женщину скотчем к стулу, после чего и сообщил правоохранителям о своем поступке. По словам пресс-секретаря ГУБОП МВД Украины Елены Мельник, в прошлом году проведено 20 операций по освобождению заложников.

Родных человека, оказавшегося в ловушке вымогателей, правоохранители предупреждают: ни в коем случае не стоит самостоятельно вести переговоры и лично вручать выкуп, нужно обязательно обратиться в милицию.

— От заложников стараются избавиться, потому что они элементарно могут узнать своих «тюремщиков». Выручить попавшего в беду человека без милиции практически нереально, ведь операции по освобождению очень сложны, — предупреждает Владимир Бандурка.

По его словам, в Украине есть несколько спецподразделений по борьбе с терроризмом, которые довольно успешно противостоят захвату заложников.

Не стоит выделяться из толпы

Чтобы не стать приманкой для захватчиков, лучше всего не рисковать, ведь даже в Париже или Лос-Анджелесе есть районы, в которые соваться не стоит ни при каких обстоятельствах. Поэтому, находясь на экскурсии в незнакомом городе, прежде всего не отбивайтесь от группы. Понятно, что, разодевшись в пух и прах и навесив на себя килограмм золота, вы привлечете внимание криминальных элементов.

Если вы стали заложником, не проявляйте агрессию и не ругайтесь. Наоборот, проявите полное равнодушие к своему новому положению. Если это массовый захват, не стоит выделяться из толпы и предлагать свои услуги в переговорном процессе. В случае неудачи вас убьют первым. Попытайтесь расположить к себе «тюремщиков».

Если есть возможность безопасно и незаметно подать сигнал о помощи, действуйте. Оценивайте ситуацию и пользуйтесь моментами. Запаситесь выдержкой и спокойствием, и тогда ваши шансы спастись увеличатся.

Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников Украина подписала в 1979 году. Согласно данному документу государство, на территории которого удерживается захваченный преступником заложник, принимает все меры для облегчения положения пленника, в частности для обеспечения его освобождения и содействия отъезду на родину. Конвенция не применяется в случаях, если заложник и пред- полагаемый злоумышленник являются гражданами страны, в которой совершено преступление.

Алена Потаева, INTV

Читайте также: