Как казанские мафиози делили Московский рынок

Расследование дела казанского преступного сообщества «Низы» набирает обороты. Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РТ предъявил «низовским» очередное обвинение — на сей раз в бандитизме.

Напомним, начало ликвидации преступного сообщества было положено в начале позапрошлого года, когда сотрудники татарстанского управления по борьбе с организованной преступностью ликвидировали подпольную сеть «досуговых» агентств, за которыми «Низы» осуществляли криминальный контроль. В конце января 2007 года, в Уфе были похищены две несовершеннолетние девушки — студентки одного из местных вузов. В Казани студенток доставили в «досуговое» агентство, где избили и заставили заниматься проституцией. Спустя неделю одна из девушек сбежала от очередного клиента и обратилась в УБОП. В результате спецоперации вторая пленница была также освобождена, а сутенеры задержаны.

Во время расследования дела «досуговых агентств» оперативникам удалось вплотную подойти к раскрытию других преступлений, в том числе ряда убийств, совершенных участниками ОПС «Низы». А в октябре 2007 года один за другим было задержано большинство активных участников группировки.

Предположительно «Низы» появились в Казани в конце 70-х годов на территории, ограниченной улицами Восстания, Серова и Восход.

К началу 1990-х годов группировка состояла из нескольких бригад: Сапога, Анохина, Зарипова и так называемых «рыночников». Последняя считалась наиболее многочисленной и влиятельной. Основным источником финансирования бригады было «крышевание» предпринимателей Московского рынка Казани.

Несмотря на некоторую разобщенность, «Низы» принимали самое активное участие в мафиозной войне 1994-1996 годов между преступным сообществом «Жилка» и союзом группировок «Севастопольские»(выступая на стороне последних).

Несмотря на победу в войне, «Низы» понесли немалые потери. Например, в начале 90-х между одним из лидеров «Низов» Анохиным и лидером «Жилки» Хайдаром Закировым (Хайдер) произошел конфликт по поводу помещения детского садика на территории «Жилки», где располагалась подконтрольная «Низам» фирма. Хайдер потребовал, чтобы «Низы» отдали садик. Но получил отказ. В итоге в течение нескольких месяцев участников бригады перестреляли по одному. На руководителя бригады также было совершено покушение, но мужчина чудом выжил, после чего предпочел уехать из Казани.

Кроме того, по заказу того же Хайдера в полном составе была уничтожена бригада Сапога. По слухам, мафиози не смогли поделить базу стройматериалов в поселке Левченко. Вечером 23 января 1996 года в казанском кафе «Мозаика» на улице Восстания киллеры расстреляли ужинавших там «низовских». Четверо из них скончались на месте, один получил тяжелые ранения. Главной целью киллеров был лидер бригады Сапог, но тот опоздал на встречу в кафе и, придя в «Мозаику», обнаружил только трупы товарищей. Однако пуля настигла и его. 27 марта 1996 года киллеры Хайдера устроили побоище в пивбаре «Раки», застрелив обедавших здесь «низовских». В том числе и Сапога.

Последним в этой войне в декабре 1996 года был убит руководитель «рыночной» бригады Тагир Шаехов. Причем заказали его, по оперативным данным, бывшие союзники — «Севастопольские», заподозрив в связи с на тот момент уже покойным Хайдером. В течение трех недель киллеры пытались выследить авторитета, однако тот безвылазно находился в одной из квартир на улице Восход. 31 декабря Шаехов вышел на улицу, уселся в припаркованный у дома «БМВ». Внезапно перед ним появился киллер и в упор расстрелял его из пистолета. Впрочем, после окончания войны с «Жилкой» выжившие «низовские» не сложили оружия и начали делить между собой контроль над Московским рынком. Большая часть доходов с рынка аккумулировалась у лидеров «рыночной» бригады, что никоим образом не устраивало остальных «низовских». В числе прочих на контроль над рынком претендовала бригада Зарипова. Мафиози начали отстреливать друг друга.

В октябре 1997 года в спортклубе «Стрела» произошло покушение на лидеров «рыночников». Один был убит, еще несколько ранены. Руководители «рыночников» вынуждены были уехать в Москву. Скрывшись, они дали поручение «низовскому» авторитету по кличке Лось собрать бригаду киллеров для устранения конкурентов. Лось, по версии следствия, обратился к приятелю, бывшему сотруднику ОМОНа УВД Курской области. Тот познакомил его с бывшим сослуживцем — Русланом Зверенковым, который согласился стать киллером. Кроме него в группу вошел еще один бывший курский омоновец Рафаил Гаджиев и еще несколько «рыночников».

Первой жертвой киллеров стал авторитет Данис Зарипов (Данис). Он был застрелен у своего дома в октябре 1998 года. В начале февраля 1999 года «курские» убили еще одного лидера «Низов» — Илью Баймишева. Причем вместе с Баймишевым киллеры застрелили его супругу и водителя-телохранителя.

Последним был убит активный участник бригады Максим Белалов по кличке Портной. Зимой 2000 года Зверенков подкараулил Белалова у ателье «Зимушка», в котором тот работал закройщиком. Застрелив Портного, Зверенков пытался скрыться, но был задержан нарядом милиции. За убийство его приговорили к 10 годам лишения свободы. После этого бригада киллеров прекратила свое существование. Спустя четыре года сотрудникам УБОП удалось раскрыть убийства Зарипова и Баймишева и задержать Гаджиева с Лосем. Впрочем, на суде вину Лося доказать не удалось. Зато омоновца Зверенкова приговорили к пожизненному лишению свободы, Гаджиев получил девять лет.

Не успели «низовские» разобраться с внутренним врагом, как на них обрушилась новая напасть. На сей раз в лице участников конкурирующей группировки «Чайники». Дело в том, что в середине 90-х годов «низовские» были отнюдь не единственными представителями криминалитета, претендовавшими на контроль над Московским рынком.

В 2000 году «Чайники» развернули здесь строительство торговых павильонов. На что «Низы» стали требовать часть торговых площадей.

Но «Чайники» ни в какую не соглашались. Первым был убит лидер «Чайников» 36-летний Яким. Его застрелили в 2001 году на улице Светлая в Кировском районе Казани.

Спустя несколько месяцев, когда строительство было практически завершено, группа «низовских» ворвалась в офис «чайников», располагавшийся на рынке, и избила нескольких находившихся там авторитетов. При этом преемнику Якима по бизнесу нападавшие прострелили голову из травматического пистолета. В конце концов все построенные павильоны отошли «Низам».

Впрочем, до мира было еще далеко. Большая часть доходов с рынка уходила в Москву лидерам ОПС. Каждый раз деньги отвозили двое «низовских» «инкассаторов». Лидеры бригады заподозрили их в присвоении. Мужчин похитили, долго пытали и, убив, закопали в одном из гаражей в районе Жилплощадки.

Вместо них контроль над рынком был поручен авторитету по кличке Оскарик. Но правил он недолго. Оскарик, по мнению «руководства», тоже начал «зажимать» деньги. В феврале 2003 года Оскарик был расстрелян вместе с сожительницей на острове Щурячий, где отдыхал на даче. Авторитет пытался отстреливаться от нападавших из травматического пистолета, но у киллеров был автомат и пистолет.

С началом расследования дела «Низов» под стражу попали несколько десятков человек. Впрочем, один из лидеров, 40-летний Дмитрий Ларионов по прозвищу Колобок, все же скрылся и в настоящее время находится в федеральном розыске.

Вместе с «низовскими» удалось привлечь к ответственности двух лидеров союза преступных группировок «Севастопольские» — Радика Юсупова (Дракон) и Рустема Сайманова и их людей. В течение нескольких месяцев уголовное дело обеих преступных группировок расследовалось в одном производстве.

Недавно следствием было принято решение выделить в отдельное производство дело «боевого ядра» «Низов» — девяти «стариков» группировки. При этом действия шести из них квалифицированы по статье «бандитизм».

Кроме того, из «основного» дела выделили и направили в суд расследование в отношении девяти «молодых» «низовских», не замешанных в убийствах и других особо тяжких преступлениях. Они обвинялись в поджогах, хулиганствах, организации притонов, причинении тяжкого вреда здоровью и т.д. Например, в декабре 2005 года в одном из ночных клубов Казани один из участников группировка «Жилка» поругался с кем-то из «низовских» «стариков». Поводом стала пресловутая война между «Жилкой» и «Севастопольскими». Во время разборки «жилковский» повредил ногу и попал в больницу. Жаждавшие мести «рыночники» через несколько дней, переодевшись медперсоналом, проникли в больницу и, не обращая внимания на находившихся в палате пациентов, накинулись на обидчика. Мужчину избили и нанесли несколько ножевых ранений в ногу.

На прошлой неделе все «молодые» «низовские» были осуждены. Лидер «молодых» был приговорен к шести годам колонии общего режима.

Андрей Шептицкий, ВиД

Читайте также: