Кризис: время торговать людьми. Живем и «по частям»…

Проблема торговли людьми и нелегальной миграции в условиях кризиса была ключевой на 5-й всемирной конференции глав национальных бюро Интерпола, которая состоялась 3-5 марта нынешнего года в Лионе. На этом форуме отмечалось, что бизнес на рабстве в ХХI веке стал третьим после наркотиков и торговли оружием, он приносит преступным организациям доходы в миллиарды долларов.

В условиях галопирующего экономического спада, краха национальных финансовых систем такими же галопирующими темпами будут расти социальное неравенство, бедность, нищета. Из-за того, что сокращены объемы всех программ по оказанию международной помощи в борьбе с бедностью и голодом, катастрофические формы может принять нехватка продовольствия, пресной воды, медикаментов. На этой почве могут разрастаться внутригосударственные и межгосударственные конфликты.

Кризис обрекает мир на миграцию невиданных масштабов, которая в подавляющем большинстве случаев будет иметь неконтролируемый, незаконный, криминальный характер, сопровождаться торговлей людьми с целью трудовой, социальной эксплуатации, а также торговлей человеческими органами и тканями.

В складывающейся ситуации как никогда необходимы прогностические расчеты криминальных последствий кризиса по каждому государству.

Прогностические расчеты особенно нужны для понимания того, каково в мире реальное количество людей, которые могут стать объектами торговли. К этому призвал 12 февраля т.г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке директор-исполнитель Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста на представлении Всемирного доклада о торговле людьми. 79% жертв торговли людьми в мире — это жертвы сексуальной эксплуатации. Из них 20% — дети, которых продают их родители. Такое положение — результат безысходности существования, отсутствия минимальных средств для проживания и, тем более, содержания своей семьи. Речь даже не идет о бедности (это понятие относительное). Вопрос в том, что свыше одного миллиарда людей в мире вообще живет за пределами человеческого существования.

По данным Всемирного Банка, обнародованным в августе 2008 г., количество людей, которые живут менее чем на 1 долл. США в день, увеличилось за 20 лет (1985-2005 гг.) в 2 раза (с 600 млн. человек до 1 млрд. 200 млн. человек). 2,6 млрд. человек сейчас живут менее чем на 2 долл. США в день. Через 15 лет их будет уже 3,5 млрд. чел. (и это без учета последствий кризиса). Такие люди рассеяны по всему миру, но самое катастрофическое положение сложилось в Африке. Если к отсутствию денег добавить нехватку пресной воды, продовольствия, опустынивание, крупномасштабную межэтническую резню, то тогда понятно, почему мир ждет гипермиграционный взрыв, признаки которого наблюдаются уже сейчас и в Европе, и на постсоветском пространстве, и в США.

На нелегальных миграционных потоках всегда «верхом сидят» мафиозные структуры. Они и превращают незаконную миграцию в торговлю людьми. Эти процессы неразрывны. Хватит ли сил у правоохранительных органов мира сдержать в условиях кризиса предполагаемую атаку нелегальных мигрантов и «жертв» торговли в обозримом будущем?

Исключительно остро этот вопрос стоит и перед нашей страной. В России постоянно возрастает число выявленных фактов торговли людьми, преступлений, связанных с вовлечением и организацией занятием проституцией, фактов изготовления и оборота материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. Например, по данным НИИ Генпрокуратуры России, с 2004 по 2007 гг. в стране выявлено более 20 тысяч таких преступлений. К уголовной ответственности привлечено более 11 тысяч человек. Но эти показатели весьма условно отражают все правоохранительные усилия по борьбе с торговлей людьми. Здесь дополнительно надо учитывать уголовные дела по фактам подделки документов, коррупционные преступления, связанные с регистрацией мигрантов, факты организации незаконной миграции, насильственные преступления по отношению к жертвам торговли людьми.

Конвенции ООН, Совета Европы, соглашения и модельные законы СНГ, документы ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми включают в определение термина «торговля людьми» три основных вида эксплуатации: а) эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации; б) принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние; в) извлечение органов и тканей.

Если относительно двух первых видов эксплуатации органами уголовной юстиции и безопасности различных государств мира уже наработана обширная и эффективная практика, то третий вид, связанный с незаконным оборотом человеческих органов и тканей, наиболее сложен для противодействия. Уголовных дел по преступлениям этой категории практически нет, в том числе и в России.

Первое упоминание об импорте человеческих органов в Западную Европу относится к 1987 г., когда правоохранительные органы Гватемалы обнаружили 30 детей, предназначенных для использования в этом бизнесе. Затем пошли сообщения из Бразилии, Аргентины, Мексики, Эквадора, Гондураса, Парагвая. Первым, кого арестовали за такую торговлю, стал в 1996 году египтянин: бедняки продавали ему почки по 12 тысяч долларов за штуку. Такое же случается и в Азии, особенно Индии.

За 20-летний период с момента первых упоминаний о торговле человеческими органами этот криминальный бизнес постоянно расширялся, но оставался в основном в латентной части преступности.

Особо изуверские и масштабные формы торговля человеческими органами приобретает в период различного рода вооруженных конфликтов.

В апреле 2008 г. бывший главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте на презентации своей книги «Охота» заявила, что от 100 до 300 сербов и нелояльных лидерам косовских сепаратистов албанцев в период после 12 июня 1999 г., когда в Косово вошли войска НАТО, были переброшены на территорию Албании. Там они содержались в городах Кукес и Тропоя, а затем часть пленников была перевезена в район городка Бурел, где подверглась варварским операциям по удалению внутренних органов.

В ноябре 2008 г. косовская полиция арестовала в Приштине уролога Лютви Дервиши по подозрению в нелегальной трансплантации почек. Как сообщало 5 ноября 2008 г. белградское издание «Блиц», имя этого «врача» назвал один из свидетелей по делу о торговле органами пленных сербов из Косово и Метохии в 1998-1999 гг.

Как полагают в сербской Прокуратуре по военным преступлениям, «операции» проводились с 1998 г. по март 2001 г. Жертвы в Бурел доставлялись из нескольких концлагерей и тюрем, располагавшихся у городов Тропоя, Кукес, Байрам Цури, Кольш и из тюрьмы в шахте Дева, расположенной в Косово, но тоннели из которой ведут в Албанию.

Прокуратура Сербии также обвинила Албанию в уничтожении доказательств по делу о массовых похищениях сербов в Косово в 1998-2001 гг. и насильственному удалению их внутренних органов для дальнейшей продажи в западные клиники (!). Премьер Албании Сали Бериша отдал распоряжение спецслужбам страны уничтожить все документы о массовых похищениях сербов в Косово и о торговле удаленными у них донорскими органами, так как сам был связан с организатором торговли человеческими органами лидером Арии освобождения Косово, нынешним руководителем Косово Хашимом Тачи.

С начала XXI века существует множество свидетельств о массовой торговле органами заключенных в Китае. В декабре 2008 г. международный информационный проект «The Epoch Times» сообщил, что согласно канадскому отчету по расследованию, последователям секты Фалуньгун в китайских лагерях смерти при жизни вырезают органы для прибыльной продажи, чаще всего иностранцам или же партийным боссам. По осторожным оценкам, число случаев насильственных трансплантаций в период с 2001 по 2005 гг. составляет 42 тыс. Официальный Китай всегда отрицал такую информацию. Но в ноябре 2008 г. агентство Reuters сообщило, что выступая на национальном медицинском академическом форуме, заместитель министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу сообщил, что у трех больниц отозвали лицензии за незаконную продажу человеческих органов иностранцам.

Еще в 2003 г. Парламентская ассамблея Совета Европы в своей рекомендации 1611 (2003) констатировала, что международные преступные группы уже освоили прибыльный рынок незаконного оборота человеческих органов. Этот рынок базируется на огромной потребности в человеческих органах. В настоящее время в одной лишь Западной Европе на гемодиализной терапии находятся 120 тыс. больных-хроников, а очередь на трансплантацию печени составляет 56 тыс. человек. Из-за дефицита органов от 15 до 30 процентов больных умирают, не дождавшись операции. Ожидается, что к 2010 г. период ожидания операции, который сейчас составляет 3 года, увеличится почти до 10 лет.

В результате этого отмечается неуклонный рост потребности в органах живых доноров, что ведет к формированию прибыльного «черного» рынка органов человека. Помимо этого, в условиях отсутствия действенной правовой основы, регулирующей трансплантацию органов и донорство, растет опасность пересадки органов, зараженных инфекционными болезнями, вследствие неадекватной работы по отбору доноров.

Любопытно, что структуры Евросоюза ставят вопрос не об ужесточении борьбы с торговлей человеческими органами, а об «оптимизации доставки в медицинские центры ЕС органов для трансплантации». В декабре 2008 г. Еврокомиссия предложила проект по ускорению доставки органов из одного государства ЕС в другое, сократив время ожидания для десятков тысяч пациентов, которым нужна трансплантация.

Еврокомиссия предлагает странам блока выработать и освоить единую систему описания, маркирования и проверки пригодности для трансплантации органов. Таким образом, больницы разных государств не будут терять время на перепроверку или перевод данных, поступающих из-за рубежа. Кроме того, в каждом госпитале рекомендовано создать должность координатора по трансплантации и усилить проверку потенциальных доноров.

Еврокомиссия считает, что усиление контроля в этом секторе приведет к вытеснению с рынка «черных дилеров», нелегально поставляющих органы. Иными словами, рынок органов существует, но он, по мнению Еврокомиссии, должен быть не «черным», а «белым» (?!).

С начала этого года по всему миру через сеть Интернета активно пропагандируется исследование Университета Миннесоты (отчет об «исследовании» помещен в New England Journal of Medicine за январь т.г.). Суть этого исследования в том, что донорство почек — совершенно безобидное занятие. «Исследователи» доказывают, что человек может продать одну почку и спокойно жить с другой. Д-р Хасан Ибрагим, возглавлявший исследование, на сайтах в Интернете открыто призывает развивать донорское движение (!). Иными словами, призывает здоровых, но бедных людей уродовать себя за вознаграждение для спасения богатых, но больных. Кстати, в США в 2007 г. более трети из 16629 пересаженных почек были предоставлены живущими донорами (к вопросу о «черных» и «белых» рынках органов).

Технологический прогресс, особенно в области биотехнологии, обусловил не только спрос на донорские органы для пересадки больным, но и на органы, которые используются в научных целях фармацевтическими фирмами или научно-исследовательскими институтами.

Российские трансплантологи постоянно заявляют, что торговли человеческими органами в нашей стране не существует. Но так ли это? Достаточно набрать в любом поисковом окне Рунета слова «продаю органы» или «продаю почку» и появятся тысячи предложений о покупке и продаже. На сайте медико-информационной службы «Nedug.ru» существует даже «биржа донорских органов, крови» (покупка и продажа донорских органов и крови, поиск доноров по параметрам»). Здесь в основном предлагаются почки, костный мозг, яйцеклетки. На отдельных объявлениях — «куплю почку срочно, очень дорого» количество просмотров превышает 20 тыс.

Вряд ли такая активная сетевая торговля человеческими органами и тканями является мистификацией или сетевой «игрой». Российский теневой рынок органов и тканей реально существует. Но никакого противодействия ему практически не оказывается.

Биотехнологическая революция одновременно с новыми открытиями в медицине и возможностями в развитии трансплантологии может иметь и некоторые криминальные последствия. В 2008 г. британо-испанской группе медиков удалось провести первую в мире операцию по пересадке человеку внутреннего органа, выращенного из стволовых клеток. 30-летней испанке Клаудио Кастийо, которая болела туберкулезом, была пересажена трахея.

Выступая на пресс-конференции в Лондоне, созванной, чтобы объявить результаты, профессор Мартин Бирчелл, хирург, участвовавший в операции, отметил, что техника может быть применена к выращиванию других полых органов, таких, как кишечник, мочевой пузырь и половые пути, но в дальнейшем может распространиться и на замену таких плотных органов, как сердце, печень и почки. Каркасы для выращивания новых клеток уже имеются.

Автор этих строк (в книге «Криминология и биотехнологии», 2005 г.) уже прогнозировал ситуацию, что под видом продуктов биотехнологических экспериментов по выращиванию органов человека для их последующей трансплантации может возникнуть оборот реальных человеческих органов. Ведь ставить на конвейер убийство людей с целью извлечения органов весьма опасное и хлопотное дело для криминальных структур: нет легального прикрытия. Появление «выращенных органов» открывает для этого широкие возможности.

До недавнего времени развитие этой криминальной сферы затруднялось тем, что не существовало медицинских технологий по созданию банков замороженных органов для трансплантации. Но в 2008 г. и эта проблема решена. Израильские ученые впервые сумели успешно трансплантировать свинье печень, подвергшуюся заморозке — и это важный шаг на пути к осуществлению давней мечты трансплантологов о создании банка замороженных органов.

Иными словами, кризис совпал с научными открытиями, позволяющими торговлю человеческими органами ставить на поток.

В этой связи не может быть признана адекватной правовая ситуация, когда у нас в стране такое преступление, как принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ), не относится даже к числу тяжких. Такая «гуманность» к современным является абсурдной и противоречит мировой практике развития уголовного законодательства. В этой связи заслуживает поддержки законодательная инициатива депутатов Госдумы Павла Тараканова и Ильдара Гильмутдинова об ужесточении наказания за этот вид преступления до 10 лет лишения свободы. Правда, на эту инициативу сразу набросились наши трансплантологи, которые не желают никаких ограничений на свою деятельность, даже вопреки новейшим Руководящим принципам Всемирной Организации Здравоохранения по трансплантации человеческих клеток, тканей и органов, разработанным в ноябре 2008 г.

Удивительные у нас трансплантологи. Они отрицают черный рынок донорских органов, они пугают новым «делом врачей». А между тем трансплантологи других стран ведут себя совсем по-другому.

На совещании, проведенном в 2008 г. в Стамбуле, которое было организовано Трансплантационным обществом и Международным обществом нефрологии, более 150 представителей научных и медицинских органов из всех стран мира, должностные лица правительств, социологи и специалисты по вопросам этики дали определение растущему явлению «трансплантационного туризма» и незаконной торговли органами и заявили, что эти виды практики «нарушают принципы равноправия, справедливости и уважения человеческого достоинства и должны быть запрещены. Было отмечено, что в некоторых странах центры открыто используют Интернет и другие средства, чтобы пригласить пациентов совершить поездку за границу для получения трансплантата по льготным ценам с включением всех донорских расходов. Аналогичным образом торговля клетками, тканями и органами в коммерческих целях — и более того, незаконная торговля с использованием лиц, похищенных или привлеченных в другие страны обманным путем, где их насильственным образом заставляют стать «донорами», — продолжает оставаться серьезной проблемой, особенно в странах со значительным уровнем трансплантационного туризма.

Мировое сообщество трансплантологов требует от правительств жестких мер контроля, вырабатывает свои правила сотрудничества.

Но…

(Печатается с сокращениями)

Владимир Овчинский, Владивостокский центр исследования организованной преступности

Читайте также: