Рига-криминальная: «В Центре вас ограбят с пистолетом»

Первые строчки криминального топа Центрального района Риги занимают кражи — из магазинов, автомобилей, кошельков и сумок горожан. Оно и понятно: центр — место развлечений, шоппинга, променада. Сразу за ними — преступления связанные с наркотиками, грабежи и мошенничества. Об этом рассказывает начальник Рижского центрального участка полиции Марцис Межавилкс.

— Специфика центра в том, что много людей тут отдыхают или попадают в центр транзитом из одного района в другой — объясняет начальник Рижского центрального участка полиции Марцис Межавилкс. — Плюс где-то с конца марта в центре начинается наплыв туристов — из других стран и городов Латвии. Они создают «электорат» для нашего «преступного элемента».

В этом и заключается специфика центра Риги, если рассматривать его под криминальным углом.

Как грабят киоски, школьников и иностранцев

Полицейская статистика свидетельствует, за минувший год в Рижском центральном участке (ул. Матиса, 9) были зарегистрированы 94 разбойных нападения. Хотя по офицальной статистике общая динамика ограблений сейчас остается на прежнем уровне, но вооруженных ограблений стало больше:

— Сейчас же газовое оружие может приобрести любой желающий, комментирует г-н Межавилкс. — И продается это оружие не только в специализированных магазинах, но даже в ломбардах за совсем смешные деньги. Например, если поискать, то там поддержанный ствол можно купить латов за 10-20 латов.

Что из этого следует в эпоху кризиса? — продолжает г-н Межавилкс, — Вооруженные налетчики атакуют многочисленные продовольственные магазинчики, газетные киоски, а также ломбарды. Даже частые инкассации не спасают эти торговые точки от налетов. Потому что в кассе все равно находятся латов 50-60. А это для грабителей-наркоманов уже вполне приличная сумма.

— Кстати, буквально пару недель назад бойцы спец-подразделения «Альфа» задержали в центре двух таких наркоманов, подозреваемых в ограблении.

Что касается уличных ограблений, то их жертвами обычно становятся иностранцы и подвыпившие рижане. Тенденция последнего времени такова, что за потенциальными жертвами ограблений преступники начинают следить издалека. Например, от Старой Риги. Преступники ведут потерпевшего оттуда, а грабят где-то в темных подворотнях в районах ул. Меркеля, начала ул. Чака, бульваров Райниса и Альфреда Калниня.

— Лично я советую подвыпившим отдыхающим не гулять в позднее время по улицам, проветривая голову. Дешевле и безопаснее будет взять такси.

И еще одна весьма тревожная тенденция последнего времени. Сейчас жертвами налетов все чаще становятся школьники. Грабители подкарауливают детей рядом со школами, а дальше в ход идут банальные угрозы.

— Налетчик объясняет ребенку, что он сейчас его зарежет, или побьет. А потом забирает у школьника карманные деньги и мобильник. Обычно запуганный ребенок в полицию сразу не идет. Об ограблении мы узнаем только вечером, от его родителей.

Кражи на экскурсиях и разбитые машины

В центре карманники часто работают в транспорте — это троллейбусы 3-го, 15-го маршрутов и трамваи 6-го, 11-го. Что характерно: из подземных переходов центра карманников уже удалось выдавить. Как оказалось, для этого там нужно было оборудовать видеонаблюдение.

— Кстати, жертвами воров становятся не только рижане, но все те же иностранцы. Карманники обрабатывают их прямо на экскурсиях по Старой Риги. Они предлагают иностранцам купить какую-нибудь мелочь, например открытку. Турист достает кошелек и расплачивается. Для вора-профи вытащить бумажник из конкретного кармана дело техники.

По словам г-на Межавилкса, излюбленные места работы магазинных воров является галерея «Центрс» и центральные «Рими» с «Максимами». Преступники вооруженные спец-мешками сделанными из фольги тащат из торговых точек абсолютно все — от жевачек, до дорогой брендовой одежды. В основном, этими кражами преступники занимаются на профессиональной основе.

— Но бывает, что мы задерживаем настоящих клептоманов. Как правило, это молодые люди из обеспеченных семей, которые воруют для получения дозы адреналина.

Автомобильные воры предпочитают раздевать машины в тихих двориках. Например, на улицах Стабу, Гертрудес, Акас и др. По времени такие кражи занимают 2-3 минуты. Воры больше не взламывают двери автомобилей, а просто разбивают боковые стекла.

— Очень часто эти кражи преступники совершают спонтанно. Идут по улице и видят в салоне машины портативный компьютер, или дорогой мобильник. Потом оказывается, что потерпевший оставил их без присмотра буквально на несколько минут. Но этого времени хватает для тотального обыска салона и даже снятия автомагнитолы.

«Цветы с помойки» и афера на гоп-стопе

Аферы в Центре совершаются самые разные — от простых уличных, до сложных квартирных.

— На нашей территории находятся офисы многих фирм, банков и нотариусов. Сделки совершаемые в этих конторах не всегда проходят честно. Например, в конце прошлой недели мы остановили деятельность одной фирмы по трудоустройству. Они занимались отправкой людей за границу. Принцип их работы был простой — собрать с людей деньги и скрыться.

Впрочем, чаще всего людей обманывают все-таки на улицах. Схемы уличных преступников бывают самые разные — от продажи ненужных вещей, до обвинения жертвы в ограблении.

— Например, нашими сотрудниками была пресечена деятельность целой группы гастролеров из Румынии. Они торговали цветами с помойки Центрального базара. Завявшие розы и тюльпаны красиво запаковывались и продавались рижанам по дорогой цене.

После многочисленных заявлений от пострадавших, румын задержали и оштрафовали за незаконную торговлю… Иностранцы обиделись и уехали торговать цветами в Эстонию. Но их место заняли другие мошенники с новой схемой обмана.

— Представте ситуацию: на улице к вам подходит человек и натурально набрасывается с обвинениями. Текст следующий: вы похожи на человека ограбившего его друга. Поэтому вам срочно нужно отдать свой мобильник и деньги. Для того, чтобы пострадавший друг смог сверить номера на банкнотах и убедиться, что ваш мобильник похищен не у него. Иначе на вас будет написано заявление в полицию.

В итоге напор афериста делает свое дело. Человек начинает оправдываться и отдает свои ценности для проверки. После этого мошенник исчезает в неизвестном направлении. Схема вроде бы дурацкая, но она работает, и подобным образом был обманут уже не один человек.

Приоритеты: наркоманы и стриптиз

По словам г-на Межавилкса, главными приоритетами в работе центрального участка полиции в ближайшее время станет борьба с наркоманами и защита иностранцев.

— В прошлом году мы задержали 400 человек за употребление наркотиков. Еще 285 попались на хранении и реализации запрещенных препаратов. В этом году мы продолжим проводить рейды в ночных клубах, барах и т. д. Поэтому если кто-то решил потанцевать на дискотеке под кайфом пусть считается с тем, что его запросто могут отвезти на экспертизу.

В конце марта полиция ожидает открытие туристического сезона. В связи с этим уже проводятся превентивные меры. Например, блюстители порядка хотят избежать прошлогодних неприятных ситуаций происходящих в стриптиз-клубах.

— Мы уже проверили около 10 подобных заведений. Пять из них не работали, а в остальных мы за различные нарушения составили 7 протоколов. Жаль, что у нас в стране нельзя определять максимальные цены на товары и услуги. Поэтому в этих клубах бутылка шампанского может стоить до 5 000 латов. Чтобы конфликтов из-за неоплаченных счетов было меньше мы будем предупреждать иностранцев о драконовских ценах в наших барах.

Ярослав Омельченко, Криминал

Читайте также: