«Великолукская бригада» уходит. Похороны Славы Питерского (фото, видео)

На днях в Юрмале хоронили Вячеслава Стурайниса (Славу Питерского), расстрелянного из автомата на прошлой неделе в Майори. Отпевание состоялось в дубултской церкви Св. Владимира. Хоронили авторитетного предпринимателя, более известного в узких кругах по прозвищу Малыш, на кладбище в Асари. На траурную церемонию собралось около сотни человек, похоронная процессия на полсотни машин образовала существенную пробку. За порядком негласно следила юрмальская полиция.

В 13.00 к дубултской церкви начали подтягиваться дорогие иномарки. Преимущественно джипы, хотя имелись также «бентли», «порше», тюнинговые «мерседесы» и т.п. Кроме родственников погибшего, в толпе провожающих его в последний путь был замечен ряд авторитетных латвийцев (в частности, шурин покойного Яниса Кальвы Владимир Нечаев) и гости из России, в том числе из города, давшего Стурайнису прозвище, — Петербурга. Авторитеты были в основном в траурных кожаных пиджаках. Общее число прощавшихся, по визуальной оценке, достигло 100 человек.

;

Отпевание Вячеслава Стурайниса длилось около часа. Снаружи остались немногие — судя по всему, водители, выполнявшие в данном случае также роль неофициальной охраны траурного мероприятия. Кроме нас, других корреспондентов СМИ или бригад ТВ поблизости не наблюдалось.

Похороны Славы Питерского

Похороны Славы Питерского

Похороны Славы Питерского

После отпевания процессия с гробом пересела на автомобили и отправилась на кладбище в Асари. По
ходу движения она выглядела крайне внушительно: на одном из участков проспекта Меллужу джипы и кадиллаки даже создали небольшую пробку. После похорон в одном из фешенебельных заведений состоялись поминки.

Похороны Славы Питерского

Тем временем продолжаются поиски убийц Стурайниса. Пока что найдено лишь орудие убийства — автомат, брошенный в угнанном авто.

Похороны Славы Питерского

Версии

По одной из версий расстрел мог быть связан с недавней ликвидацией «отмывочной схемы».

О чем идет речь: за несколько дней до демонстративного расстрела Денисова Служба госдоходов сообщила о раскрытии схемы по отмыву денег на 7 миллионов латов, которой предположительно руководил представитель криминального сообщества Молдован (вероятно, речь идет о некоем Юрии Лунга).

По информации следствия, он нигде сам не «светился» и ни в каких фирмах формально не состоял. У него, однако, имелись «топ-менеджеры», у каждого из которых была своя оригинальная схема отмыва под надзором и свой список клиентов. С клиентуры взымалась небольшая по нынешним временам комиссия — 9—11%.

За время деятельности группы «скорая антиналоговая помощь» была оказана примерно 100 фирмам. Итоговые доходы мойщиков составили порядка 700 тысяч латов. На подхвате в схеме был даже старший налоговый инспектор СГД.

Причем тут Вячеслав Стурайнис? Согласно версии нашего источника, он мог иметь к делам Молдована и Ко непосредственное отношение. И, поскольку он не был задержан вместе с участниками схемы — оказался тем «крайним», к которому были выдвинуты претензии у тех, кто потерял деньги. Претензии, судя по всему, были отвергнуты — со ссылкой на «обстоятельства непреодолимой силы» в лице правоохранительных органов. Но «кредиторы» не посчитали их уважительными. И провели показную карательную акцию с автоматным расстрелом.

Впрочем, официально на сегодня, по словам старшего инспектора пресс-отдела Госполиции Линды Неймане-Зобены, полиция выдвигает лишь две версии самого общего плана: 1) убийство совершено по личным мотивам и 2) убийство совершено по заказу.

Предполагаемые исполнители пока не задержаны, обнаружен лишь один из автомобилей и оружие убийства — автомат Калашникова.

Немного ретро

Убитый в минувший четверг Вячеслав Стурайнис (он же Денисов, он же Малыш), был хорошо известен в середине 90-х. Время было лихое и поразительно похожее на наше сегодня. Характерный нюанс: старое дело Малыша-Григи было увязано на выбивание строительного долга 🙂

Не знаю даже — плакать или смеяться от прямых параллелей. Вот цитата из моего текста-отчета о судебном процессе 1997 года над Малышом, Григой и прочими интересными людьми из великолукской бригады:

«На старте процесс по «делу Григи», по значимости почти не уступающий «делу Харитонова». Оба процесса увязаны на весьма болезненную для сегодняшней экономики тему: возврат кредитов. Материалы уголовного «дела Григи» навевают чувство ностальгии по праздничной эпохе 1992-1993 годов. Все набрали кредитов, ездят на шикарных машинах, закусывают шампанское устрицами…»

Интересно, да? Вот и я тоже, прочитав это, задумалась: чего ж мы теперь-то, в нашем 2009-м плачемся, если снова — и совершенно добровольно — упали на те же грабли. Снова кредиты, устрицы-шампанское, после чего долговой кризис и стрельба. «Кредитная жила» в 90-е была чуть другая — но в этом ли суть?

Для тех, кто забыл: в начале 90-х появились первые доморощенные коммерческие банки, которые начали интенсивно кредитовать латвийский Большой Бизнес — то есть проекты вроде покупки партии «красной ртути». Кредиты, естественно, не возвращались, что и привело к банковскому кризису 1994-1995 годов. (Подробности кредитных операций Вована в Красном Пиджаке лучше всего, на мой взгляд, описаны у писателя Пелевина).

В наше время «кредитная жила» была создана с помощью скандинавских банков и всеобщей веры в несдуваемость пузыря недвижки. Велика ли разница будет в последствиях? Вот в чем вопрос…

А теперь еще одна цитата из судебного отчета 1997-го года — она важна для понимания уже конкретного дела Малыша-Григи: «Григорьев (Грига) был вторым отщепенцем, отколовшимся от группировки Райгородского — после Максима Тарнопольского. Раскол знаменовал собой новый этап: криминальная верхушка не желала больше сморкаться в рукав и жаждала респектабельности. Капитала было столько, что пришла пора его легализовывать».

То есть: «великолукские» были тогда выходцами из известной пардаугавской группировки.

А теперь — о сути того старого дела Малыша-Григи.

Ностальгическое фото: великолукские в середине 90-х. Малыш -- внизу второй справа.
Ностальгическое фото: великолукские в середине 90-х. Малыш — внизу второй справа.

Контейнерный бизнес

Основной сюжет дела прост: в 1993 году бизнесмен Фалик Шалим попал в контейнер из-за долгов. Точнее, в два: по версии обвинения, сначала был контенер N1 «короля рэкета» Харитонова, а через некоторое время контейнер N 2 — великолукский.

Что важно для понимания: ув. бизнесмен-жертва имел весьма спорную репутацию. К моменту наступления контейнерной фазы бизнеса, его называли даже Селгой N 2. В 1995 году его, в частности, разыскивал Лондонский королевкий суд, ибо он ухитрился наколоть даже известную английскую фирму Dunhill.

Отметим также: Фалик Шалим был одним из учредителей небольшого, весьма приватного AKO banka — как и глава великолукских Григорьев (Грига). И вот, через цепочку фирм был получен кредит в 1,2 млн. долларов, который был оформлен на дочернюю фирму — АКО-VKT, причем причем гарантом выступал АКО-банк (то есть, акционеры поручились сами за себя).

Планы по использованию кредита были такие: г-н Шалим быстро прокрутит деньги по схеме деньги-бензин-деньги, а г-н Григорьев вложится в строительство домов в Великих Луках. Строительный проект г-н Григорьев пробил через министрество обороны России, поскольку дома предназначались для военных.

Примерно в это же время г-н Фалик обещал сбыть редкоземельный металл Цирконий для харитоновцев, обещая его продать в Германии.

Однако этот гешефт не удался. И миллион с лишним, и цирконий легко просочились сквозь пальцы бизнесмена. Поэтому по возвращении в Ригу Фалик был тут же водворен в контейнер N1 на спасательной станции «Катлакалнс», где в течении нескольких суток имел возможность поразмыслить над своим поведением. Этого хватило, чтобы он вернул часть долга, после чего быстро уехал в Россию.

Чуть позже, вернувшись в Ригу, он попал в контейнер N2 — на ул. Лудзас, 26. Произошло это в конце ноября 1993 года — с 14 по 19 ноября. После этого бизнесмен пропал без вести. И одновременно — всплыла его генеральная доверенность на передачу акций АКО-банка Григорьеву. Документ был заверен нотариусом, который подтвердил: акт передачи был осуществлен в его присутствии, добровольно. Однако позже, уже в ходе следствия, выяснилось: подпись Фалика под документом фальшивая…

Вячеславу Денисову (Малышу) на этом процессе вменялось активное участие в делах бригады — вроде контейнерного пленения, а также эпизод с фирмой Dimassko. По версии обвинения, он присутствовал на знаменитой встрече в кафе «Ленинград», где Райгородский и Харитонов якобы наложили на владельцев фирмы Dimassko 5-процентную дань.

Восстанавливая обстоятельства этой встречи 1992-го года, обвинение назвало такой состав участников: от «Пардаугавы»: Борис Райгородский, Виктор Кузниченков (Внук), Вячеслав Денисов (Малыш) и Никитенков (Прокленыш); с противоположной стороны: Иван Харитонов и Геннадий Валягин.

Однако на процессе выяснилось: свидетели и участники ничего не помнят.

Вот цитата из судебного отчета за 12.03.97 года (газета «СМ-сегодня):

«Показания дает свидетель, экс-администратор бывшего кафе «Ленинград». Суд интересует: был в этом кафе «сходняк» между «пардаугавскими» и «харитоновскими» или нет. Администратор почти уверен: нет. Судья переспрашивает: «вы уверены, ведь прошло 5 лет». Но свидетель настаивает: он вообще каждое 1-е сентября помнит — праздник все-таки, толпы народа. Но тогда, чтобы большая компания парней в зал вошла — такого он не помнит».

Далее показания дает Харитонов. Вопрос тот же: «ленинградская стрелка». Ответ: с подсудимыми ни совместного отдыха, ни бизнеса — не имел, а о таком понятии как «крыша», вообще узнал из газет.

«Бабы и крабы»

А теперь — немного гламура из 90-х. На том процессе показывали видео-пленку — мальчишник в Таиланде с участием Ташкента, Григи, Малыша и остальных. По мнению обвинения, эта запись должна была проиллюстрировать наличие сплоченной преступной группы.

Получилось эротично: на экране мелькает табличка с иероглифами и узкоглазый повар. Потом камера упирается в деревянный стол, за которым сидят парни с выпуклыми бицепсами. Майки с вырезами до пупа, массивный «голдевич». Голос за кадром протяжно выводит ругательство, после чего блаженно изрекает: «Бабы… И крабы…».

После этого, по требованию защиты, прессу удалили из зала. Жена подсудимого Григорьева Наталья ушла сама.

После видео-после показа было занятное обсуждение — защита категорически отрицала прочное знакомство между героями показа.

Адвокат Хлевицкис (будущий судья):

— Да, Григорьев был в Таиланде. Поехали люди отдыхать, крепко были пьяные, ругались матом… И что это доказывает? Даже если кто-то обнимался, нельзя же установить, что снимающиеся были действительно знакомы… Там, где употребляется алкоголь, могут целоваться даже с чужими женами.

Адвокат Шика:

— Да, цепи на них толстые и крабов много. Конечно, они не агнцы божие. Но это не имеет отношения к моему подзащитному Денисову. Он, скорее персонаж из Киплинга, который гулял сам по себе.

Итог

Решение суда оказалось неожиданным: за решеткой остался только Грига — он получил 3 года за многоженство и ношение оружия. Вот как это получилось.

10 апреля 1997 года «великолукским» был вынесен приговор судом первой инстанции. Что самое главное: со всех подсудимых было снято обвинение по ст. 17 — организация преступной группировки. Суд счел, что таковой не было.

Суд также счел бездоказательным самый скандальный эпизод обвинения — насильное удержание в морском контейнере в течение 3 суток Шалима Фалика. (Потерпевший не объявился, заявления не подавал, свидетели все забыли).

Суд счел вымышленной и всю историю встречи в кафе «Ленинград». Поэтому Денисов (Малыш) автоматически оказался оправдан. Более того: суд попросил возбудить уголовное дело против главы фирмы Dimassko Горшанова «за дачу ложных показаний». По мнению судьи Черкасовой он дал эти показания прокурору Стумбергсу в обмен на изменение меры пресечения.

Григорьев получил тогда 5 лет — за эпизод разового вымогательства в 50 тысяч долларов, хранение оружия и многоженство. Суд установил, что в Латвии Грига женился на некой Алте Сприньге, оставаясь женатым на Наталье Григорьевой (и проживая с ней фактически).

Кузниченков получил 4 года — за тот же эпизод вымогательства.

Приговор суда 2-й инстанции от 17.09.97 был еще более мягким: вымогательство было переквалифицировано на самоуправство. Итоговый приговор за это — штраф в 10 минимальных зарплат. Кузниченков (Внук) тут же вышел на свободу и за решеткой остался сидеть только Грига — 3 года за многоженство и ношение оружия.

…Как сложилась бы жизнь «великолукских», если бы приговор суда был другим? Об этом можно спорить долго и эмоционально.

Марина Михайлова, Криминал

http://www.kriminal.lv/ru/bez-razdela/kak-slava-piterskiy-vyibival-stroitelnyie-dolgi-retrospek-2.html

Читайте также: