Педофил, любивший сироток, предстанет перед судом

Пенсильванский бизнесмен и филантроп Андрей Могилянский, основатель фонда помощи детям, пострадавшим в Беслане и на Дубровке, и издатель справочника Russian Yellow Pages, признал себя виновным в растлении трех сирот 13 и 14 лет и в сутенерстве, а именно в вербовке проституток для московского борделя «Береника». Его ждет суд.

Пенсильванский бизнесмен и филантроп Андрей Могилянский (на снимке), арестованный в декабре 2008 года под Филадельфией за растление малолетних санкт-петербургских сирот и за сутенерство, признал себя виновным в обмен на смягчение наказания. Вынесение приговора назначено на 30 июля. Могилянскому грозило до 15 лет тюрьмы, но в обмен на его признание прокуратура согласилась требовать для него срок от 6,5 до 8 лет. Окончательное решение примет судья Мэри Маклафлин.

Защита и обвинение расходятся в том, в чем именно признался Могилянский, основатель фонда помощи детям, пострадавшим в Беслане и на Дубровке и издатель справочника Russian Yellow Pages. Его адвокат Джек Макмэн заявил, что эмигрант-миллионер признал себя виновным лишь в растлении трех сирот 13 и 14 лет, но не в сутенерстве, а именно в вербовке проституток для московского борделя «Береника» (в этом он первоначально обвинялся). Однако федеральный прокурор Мишель Морган-Келли говорит, что Могилянский признался и в том, и в другом.

16 апреля собщница Могилянского 28-летняя Наталья Горецкая признала себя виновной в клятвопреступлении и также ожидает приговора, дата вынесения которого пока не назначена. Оба они сидят в одной и той же федеральной тюрьме на перекрестке 7-й и Арч-стрит в Филадельфии. Горецкая находится в США нелегально, и после отбытия наказания ей грозит депортация. 38-летний Могилянский имеет гражданство США и Российской Федерации.

По словам прокуроров, Горецкая работала в «Беренике» и бежала в США в 2004 году, когда российские власти заинтересовались борделем и арестовали его совладельца Андрея Тарасова и двух бывших проституток – Анну Смирнову и Викторию Янисон. Все они были осуждены два года спустя. Тарасов получил 10 лет.

5 июня прошлого года Горецкая заполняла форму I-485, то есть прошение о выдаче гринкарты. Пункт за номером 3.а. гласил «Занимались ли вы в течение последних 10 лет проституцией или привлекали кого-нибудь к занятию проституцией?».
Просительница написала «нет», хотя, как говорится в обвинительном заключении, «она привлекала других лиц к занятию проституцией с середины 2002 по начало 2004 года».

Теоретически ей грозило до 5 лет тюрьмы, но благодаря своему признанию Горецкая получит гораздо меньше.

Текст соглашения, которое подписал с прокуратурой Могилянский, не оглашается, но прокурор сказала, что педофил обязался выплатить каждой из сирот 5 тысяч долларов компенсации. Они этой суммой не удовольствуются: немедленно после признания Могилянского четверо потерпевших россиянок, закодированных в судебных документах инициалами М.С., Е.К., В.И. и В.С. возбудили в том же федеральном суде гражданский иск против него и ряда его сообщников, а также против принадлежащей ему пенсильванской компании IFEX Global. Истцы требуют в общей сложности 4 миллиона долларов.

Часть ответчиков давно осуждена в Росии по смежному делу, фамилии некоторых пока не установлены, — например московского «доктора Эльзы», которая якобы хирургически восстанавливала потерпевшим девственную плеву, — так что получить с них будет тяжело. Другое дело — Могилянский, который в 2004 г. оценивал свое состояние в 10 млн долларов, а два года спустя заявил, что его ежегодный доход составляет 5,3 млн.

Помимо IFEX, которая, среди прочего, торговала противопожарным оборудованием, Могилянский владел компаний по экспорту автомашин. После ареста бизнесмена в суд пришли хлопотать за него около трех десятков знакомых, которые характеризовали Могилянского как примерного семьянина и отзывчивого человека. Судья скептически заметила, что некоторые из них являются сотрудниками обвиняемого, то есть кровно от него зависят.

По данным прокуратуры, будучи в 2002 году в России, Могилянский познакомился с Тарасовым и вместе с ним разработал план открытия борделя, который бы рекламировался в сети на сайтеwww.berenika.org. Несовершеннолетние и взрослые проститутки содержались в одной московской квартире, а принимали клиентов в другой. В Санкт-Петербурге Могилянский познакомился с тремя несовершеннолетними сиротами из колпинского детдома № 27, обещая свозить их на экскурсию в Москву и устроить моделями, растлил их в принадлежащей ему квартире в Санк-Петербурге, а затем отправил в Москву в «Беренику».

Как утверждается в гражданском иске, Горецкая выполняла роль «бизнес-администратора» борделя, сносилась по электронной почте с потенциальными клиентами и сообщала им «цены, типы сексуальных услуг и возраст проституток», а также организовывала иностранным клиентам поездки в Россию. Она обслуживала обширную базу данных «Береники», содержавшую имена и адреса клиентов борделя.

Узнав о том, что «Береникой» заинтересовались российские следователи, Могилянский в 2004 году перестал ездить в Россию, хотя до этого бывал там по несколько раз в год. Как говорится в иске, через знакомых россиян он заплатил одному из следователей 10 тысяч долларов. Взамен тот якобы согласился ограничить расследование теми, кто уже был арестован.

Это одна из причин того, что Могилянский долгое время оставался на воле, хотя американские власти точили на него зубы и давно конфисковали у него лэптоп с компроматом.

Владимир Козловский, Нью-Йорк, NewsWe

Читайте также: