Изнанка модельного бизнеса: столяр-сутенер и английские педофилы

Сегодня полиция нравов передала в прокуратуру два уголовных дела возбужденных против модельных агентств — Modeles.lv и www.management. Следствие считает, что первая контора поставляла проституток из Латвии в Великобританию, вторая — в Италию. Трое из девушек были несовершеннолетние. 

До отъезда девочкам обещали солидную зарплату и блестящую карьеру на мировых подиумах. Но заграницей выяснялось, что они должны были заниматься сексом с западными бизнесменами. В рамках уголовного дела уже задержаны руководители указанных агентств — 35-летний Руслан Тихонов (на фото в центре с ученицами агентства) и Ольга Кошикевич. Отметим как нюанс: Руслан оказывал «эксклюзивные услуги», которые включали секс с несовершенолетними — за 15 минут стоимость доходила до 4000 евро. Половина из них предназначалась сутенерам.

Столяр-сутенер Руслан Тихонов со своими девочками
Столяр-сутенер Руслан Тихонов со своими девочками

Полиция предполагает, что у Тихонова был в Англии сообщник (гражданин России), который подыскивал состоятельных клиентов. Один из них уже задержан по подозрению в педофилии.

Фейс контроль для малолеток

Подробности по этим двум делам известны такие.

Расследование «дела Modeles.lv» началось еще в 2008 году, когда в аэропорту Саутгемптона (Великобритания) были задержаны несовершеннолетние девушки — 16 и 17 лет. Они пояснили, что им нужно в отель, где у них зарезервированы комнаты, а их ждет некий мужчина.

Причем, одна из девушек узнала, для чего на самом деле она летит в Британию, только уже находясь в самолете. Каждой из девушек обещали по 1 000 евро.

Почти сразу же по подозрению в организации отправки секс-рабынь был задержан гражданин России. Тогда же по данному делу был начат уголовный процесс, в рамках которого в январе 2009 года в Риге был задержан ранее не судимый Руслан. Выяснилось, что гражданин Латвии регулярно отправлял девушек по просьбе россиянина — тот выбирал девушек, основываясь на присланных ему по электронной почте фотографиях.

Второй процесс — www.management — был начат в 2007 году. В декабре 2007 года по подозрению в вербовке и отправке девушек в Риге задержали 35-летнюю Ольгу Кошикевич. Но на тот момент на ее иждивении находился несовершеннолетний больной ребенок, поэтому ее не отправили под арест.

Позже было установлено, что в период с 2003 по декабрь 2007 года Ольга со своим хорватским сообщником занималась отправкой в Италию сексуальных рабынь. Она обещала, что обеспечит жильем, а платить надо будет, когда девушка уже начнет работать как модель. Билет до Милана также покупало агентство, потому что часто у девушек не было на это средств. Перед тем, как модели уезжали, Ольга заключала договоры с их родителями, а также оформляла разрешение на выезд в Италию.

В Милане девушек встречал хорват Н., который использовал психологические методы, принуждая девушек вступать с ним в сексуальные отношения. Если это не срабатывало, он указывал на долги, которые якобы образовались за счет фотосессий, приобретение одежды и др. Он предлагал «отработать» долги с ним и его другом. Если девушка соглашалась, она оставалась в Милане и работала моделью, в случае отказа он отсылал ее обратно в Латвию.

При этом у девушек в Милане отбирали паспорта и действующие в Латвии СИМ-карты.

Из материалов дела следует, что Ольга знала о том, что Н. вступал в интимные отношения с девушками, однако ничего не предпринимала для предотвращения насилия или уведомления полиции.

Ольга полностью отрицает свою вину в преступлении, а также и то, что была осведомлена о действиях руководителя агентства в Италии.

VIP-персоны в скандальных агентствах

Владелица агентства www.management Ольга Кошикевич (Маури) — бывшая модель и светская персона. Разумеется, рекламно-глянцевая сторона бизнеса, была на уровне. Владелица регулярно выступала в прессе с рассказами об успехах своих моделей, об их достижениях, оставляя за кадром, так сказать, «изнанку бизнеса».

К примеру, в 2004 году глянцевая пресса отражала карьерный взлет воспитанницы Ольги Кошикевич — 19-летней Иветы Богдане. Девушка получила контракт на 500 000 долларов с агентством Next (Париж — Лондон — Нью-Йорк). Другая знаменитая воспитанница агентства — дочка президента Банка Латвии Илмарса — Дана Римшевича. В 2003 году 16-летняя Дана стала «новым лицом» агентства и поработала в Милане моделью

— У Даны очень романтическая и мягкая внешность, — комментировала глянцевым изданиям успехи ученицы директор www.management Ольга Кошикевич. —А женственность привлекает представителей модельных агентств. Однако у Даны очень строгие родители. Господин Римшевич перед поездкой в Милан лично посетил наше агентство и убедился, что Дана в Милане будет работать с солидными людьми. С другой стороны, строгие родители — это хорошо. Дана за три месяца работы в Милане показала себя очень дисциплинированной, ни разу не опоздала ни на съемку, ни на кастинг, ни на показ.

Это «лицевая сторона» вопроса. С другой стороны по поводу этого же агентства в интернете можно почитать такие отзывы: «Полный кошмар. Владелец (имеется в виду помощник Ольги Н. — авт.) — пристает ко всем. Если хочешь выбиться там — нужно с ним спать. Многие девушки поэтому оттуда ушли». «Сама связалась с этим агентством, не рекомендую никому! Уехали, и… даже не хочется вспоминать! Бррр.. Там такой владелец!!! Не хочу долго рассказывать, но могу сказать — лучше не пытаться!!!»

А вот, что рассказывал Руслан Тихонов о своем становлении, как он — восемнадцатилетний парнишка из Кандавы — в начале 1990-х впервые задумался о том, как изменить свою жизнь. (Об этом он рассказывал газете «Телеграф» в 2007 году. Этапы становления его личности, возможно, кого-то заинтересуют. Поэтому тот текст 2-х летней давности ниже мы печатаем практически полностью).

И были амбиции…

«К тому времени у него уже был диплом столяра и плотника. С первого курса училища он подрабатывал по вечерам в кооперативе Amatnieks. А после окончания профшколы устроился в столярный цех. «Мне нравилось что-то делать своими руками, когда из обыкновенной деревяшки рождается нужная и красивая вещь, — объясняет Руслан. — Получал тоже достаточно хорошо, так как работы не боялся. Но я понял, что головой можно заработать гораздо больше. Видел, как в кооперативе, в котором я трудился во время учебы, пытались строить бизнес на всем. Например, обрезки не выбрасывали, а делали на них деньги. Но мне было ясно — чтобы добиться успеха, нужны знания».

А тут и случай подвернулся. Хозяин столярной мастерской начал расширять свой бизнес: открыл бар, кафе, а вот столярку потихоньку забрасывал. Руслан предложил ему помощь в управлении, записался на курсы. Первые полгода учился на менеджера по рекламе, чтобы лучше разбираться в продажах. Потом постигал маркетинг. Некоторые практические навыки, приобретенные там, Тихонов применяет до сих пор. Не зря каждый вечер отправлялся из Тукумса, где жил и работал, в Ригу. Домой возвращался к часу ночи, а утром шел в цех на работу. Поэтому очень обиделся на хозяина, который взял другого человека на место управляющего, когда Руслан на месяц попал в больницу. «Сейчас я его, конечно, понимаю, — смеется мой собеседник. — Сколько мне тогда лет-то было — 18—19, без опыта, только одни амбиции. Наверно, смешно было бы, если б я над взрослыми дядьками начальником стоял. И владелец мастерской взял человека постарше и поопытнее».

…потом появился опыт

Руслан начал искать работу в Риге. Пристроился рекламным агентом в Baltkom TV. Днем предлагал компаниям разместить рекламу на телевидении, продавал рекламную площадь в различных каталогах и искал клиентов для полиграфической фирмы. А вечерами бегал по квартирам, рассовывал в почтовые ящики листовки и агитировал жителей установить телевизионную антенну. «В те времена (начало 1990-х) устроиться агентом было несложно, желающих особо не наблюдалось, — комментирует Руслан. — Это сейчас везде отделы реализации и маркетинга, а тогда слишком некомфортная была работа: ни тебе офиса, ни тебе телефонов, факса и Интернета. Утром появляешься в конторе, тебе вручают расценки, прайс-лист, «придают ускорение» — и давай, бегай по городу, ищи заказы, собирай клиентов». Активный юноша и здесь умудрялся вполне прилично зарабатывать. Однако ему потребовалось меньше года, чтобы понять, что работать на другого дядю в этой сфере вовсе не обязательно, все это он может делать сам.

О пользе знаний

«Если бы можно было «перемотать» свою жизнь назад, я бы пошел учиться в вуз гораздо раньше, — признается Руслан. — То, что надо получить высшее образование, я понял еще когда работал в столярке».

Но только начав предпринимательскую деятельность и анализируя свои ошибки, я остро ощутил, как мне не хватает знаний. Когда владеешь теорией, правильно анализируешь рынок и финансовую ситуацию. Позже я понял, что неправильно ставил задачу, разбрасывался на каждую появившуюся у меня идею: солярий, модельное агентство, спортзал, не задумываясь, а нужны ли они мне? В вузе учат правильно ставить цели и задачи. Именно там я понял, что работать надо ради прибыли, а не ради появившейся у тебя идеи».

А тогда, в 93-м, девятнадцатилетний парень решает начать свое дело. Чтобы заплатить за регистрацию индивидуального предприятия, продает приватизационные сертификаты, арендует помещение у SIA Unitel и предлагает им же свои услуги по поставке клиентов. Нанимает на работу 7 человек: агенты, бухгалтер, компьютерщик. Параллельно придумывает и издает в 1994 году собственный каталог — медицинский справочник.

Каталоги, справочники, размещение рекламы в различных изданиях, полиграфические услуги — агентство набирает стремительный темп. Никто не думает, что этот рынок умрет. 1996 год, молодой человек работает по 20 часов в сутки. Куплены собственная типография и оборудование — 4 печатных станка, на Тихонова работает уже 45 человек. Конкуренция огромная, наш герой признается, что приходилось и демпинговать и подкупать специалистов по маркетингу («откат»).

«Все полетело вниз уже в конце 95-го, когда лопнуло несколько банков, и мы практически остались без клиентов, — вспоминает Руслан. — Потом дефолт в России в 1998 году… а мы уже заглядывались на российский рынок, начали процесс приватизации и восстановления оборудования типографии в Балви. Местный мэр нас буквально на руках носил в надежде на рабочие места».

В 1999 году Тихонов распродает типографии, спортклуб и модельное агентство, оставив только рекламное агентство и издательство.

Песня о Фениксе

Руслан настойчиво ищет свою нишу: предлагает рекламные услуги и издает телефонные справочники для Саулкрастской и Юрмальской думы, делает сайты для самоуправлений, занимается веб-ресурсами для различных организаций, разрабатывает самую большую в Латвии базу данных моделей и информации www.modeles.lv. Именно она четыре года назад послужила началом модельной школы Тихонова и его компаньона Валдиса Ракитко. Девушки участвуют в различных показах и презентациях, а 2006 году воспитанник школы Антон — Тарзан занял 1-е место на латвийском конкурсе «Мисс и Мистер Тропикана».

Год назад Руслан с Валдисом занялись недвижимостью и эксклюзивными машинами, а сейчас подумывают о производстве строительных материалов. «Надоело постоянно лоббировать свои интересы, хочется производить то, что является дефицитом», — объясняет Руслан. Сейчас он размышляет, где получить 10 млн. евро на строительство завода и мечтает о том времени, когда ему не надо будет самому бегать 20 часов в сутки, а можно будет отдавать распоряжения по телефону, сидя на краю собственного бассейна.

— А вы бы смогли работать на хозяина, допустим, если бы вам платили 2000 латов в месяц, рабочее время с девяти до пяти, два выходных, летом месяц отпуска? — задаю я провокационный вопрос.

— Когда я устаю, то думаю, что лучше уж сидел бы себе в теплом кресле… — начинает Руслан. — Но нет, наверное, уже не смогу, не привык работать на кого-то. Хотя… после пяти все равно бы успевал еще и свои дела делать, так почему бы нет?

Кriminal

Читайте также: