Измайловский передел: в Москве пал «Скиф»

В Москве опять началась стрельба между членами преступных группировок. На этот раз сферой передела стал Измайловский рынок столицы. Не обошлось без трупов.

Двоих азербайджанцев около девяти часов вечера расстреляли из автомата Калашникова прямо в «БМВ», когда они отъезжали от рынка «Вернисаж» на Измайловском проспекте. Через пару дней из Азербайджана пришел ответ на запрос из МВД РФ. Оказалось, что убитые находились в международном розыске. На родине их разыскивали по обвинению в убийствах и других тяжких преступлениях.

Через несколько дней в том же Восточном округе столицы было совершено еще одно преступление. На этот раз на «стрелке» были убиты двое славянских бандитов. Автомобиль «Мерседес-Гелендваген» был обстрелян из автоматического оружия 22 мая. Инцидент произошел приблизительно в 23:00 в районе дома №143 по Волгоградскому проспекту. Стрелявший с места преступления скрылся. Одним из убитых, по данным милиции, был Андрей Голубев по кличке Скиф, якобы известный вор в законе. Вторым оказался криминальный авторитет рангом пониже. Всего в «Мерседесе» было три человека. Один остался жив и рассказал милиционерам, что на «Гелендвагене» они ехали на «стрелку» с представителями другой преступной группировки.

Вряд ли до передачи материалов в суд (если такое случится), будут обнародованы подробности, но есть основания предполагать, что причиной конфликта стал именно Измайловский рынок.

Рынки Москвы, конечно, официально находятся в ведении городских властей, милиции, СЭС и т.п. Но еще со времен становления оргпреступных группировок все эти рынки являются бандитскими «кормушками».

По словам оперативников, Измайловский рынок тогда находился под патронажем представителей «измайловской», «гольяновской» и «солнцевской» группировок, которые делили эту территорию с так называемой группировкой спортсменов. Ее руководителем был один из бывших чиновников института физкультуры и спорта.

Зоны рынка были четко поделены, и конфликтов там не возникало. Но однажды Антону Малевскому (он же Антон Измайловский), лидеру «измайловских» захотелось большего — приобщиться к переделу алюминиевого бизнеса в России. Но вскоре этот человек, служивший в ВДВ, имевший за плечами более сотни прыжков, разбился в ЮАР, упав на землю с нераскрывшимся парашютом. И с основным, и с запасным. Следом за Малевским от сердечных приступов скончались в Вене два авторитетнейших «измайловских» бригадира Сергей Королев (Марикела) и Виктор Романов (Роман). В Австрии они контролировали деятельность банков и коммерцию российской диаспоры. Оба были очень крепкими людьми и заядлыми спортсменами. Чего не выдержали их сердца — ответа нет.

После таких потерь позиции «измайловских» ослабли. Под свое крыло «осиротевших» бандитов приняли «солнцевские» под новым руководством, которое пришло на смену взорванному в центре Москвы Сильвестру — Сергею Тимофееву.

В этот момент голову стала поднимать «спортивная» группировка. «Спортсмены», используя связи в МВД, слили туда немало оперативной информации, которая вылилась в громкое дело «гольяновской» группировки.

Были арестованы примерно двадцать человек. Среди них оказался и полковник госбезопасности, и один авторитетный бизнесмен, которого считали руководителем чуть ли не всех столичных ОПГ. Всем вменяли организацию более 60 убийств, включая убийство Владислава Листьева и покушение на тогдашнего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева.

Но вину полковника так и не доказали. Бизнесмен просидел под следствием полтора года, но за это время ему даже не удосужились предъявить обвинение. В конце концов, суд и его выпустил. В зону ушли только человек пять-шесть из «пехоты». В розыск объявлены бригадиры «гольяновских» братья Шенковы. Один из них умудрился уйти в бега, уже будучи арестованным. Говорят, по дороге в СИЗО он предложил сопровождавшим его оперативникам гульнуть последний раз на воле в одном из своих ресторанов. Те не возражали. После горячительных напитков бригадир предложил им девочек. Милиционеры снова не имели ничего против. Пока они развлекались с дамами, Шенков спокойно ушел через черный ход и до сих пор числится в розыске.

Громкая акция, спровоцированная «спортсменами», оказалась холостой стрельбой. После окончания всех этих неудавшихся судебных разбирательств у «спортсменов», естественно, начались проблемы. Борьба за контроль над Измайловским рынком вспыхнула вновь, но уже не в их пользу.

Пока шла эта свара, представители азербайджанской ОПГ почувствовали некую свободу от славянских группировок и начали потихоньку подминать рынок под себя.

Назад в будущее?

Казалось бы, бандитские разборки с пальбой ушли в прошлое. Несколько лет уже преступные группировки решают проблемы с помощью своих людей из силовых структур. Разборки перешли в сферу судов и даже арбитражных разбирательств. Легализовавшись, криминальный бизнес начал примерять цивилизованные формы.

И вот опять…

Расстрел на рынке «Вернисаж» криминальных авторитетов Гусейнова и Вердиева — это уже второе громкое убийство выходцев из Азербайджана, совершенное в Москве с начала месяца. В ночь на 6 мая в центре столицы, на улице Покровка, был убит еще один азербайджанец — 44-летний Игбал Тахмаз-оглы Наджафов. В него выпустили не менее 15 пуль, после чего бросили автомат и скрылись.

А потом на «стрелку» в том же Восточном округе столицы вызвали Скифа (Голубева) и убили его вместе с коллегой по криминальному бизнесу.

Некоторые аналитики не исключают, что речь идет об очередной бандитской войне в Москве. Но оперативники уверены, что это не так. Мои собеседники сообщили: «Скорее всего, если идет речь о разборках с азербайджанцами за раздел Измайловского рынка, стрельба скоро стихнет. У славянской братвы достаточно сильные связи в госструктурах, чтобы прижать чужестранцев, не пользуясь кровавыми методами. А если подтвердится версия, что убитым мстили за те преступления, которые они совершили у себя на родине, то дальнейшие разбирательства перекинутся туда, в Азербайджан. Сейчас наша главная задача — выяснить, на какую «стрелку» ехал Скиф…

Олег Утицин, Аргументы недели

Читайте также: