Месть за Сахана: «башмаки» убрали и киллера, и свидетеля

После недавних арестов криминальных авторитетов крымских ОПГ пролился свет на многие преступления, до сих пор остававшиеся нераскрытыми. Так, к примеру, из показаний арестованных стали известны детальные подробности убийства И. Ковалева и О. Федина, которых «башмаки» подозревали в убийстве своего «крестного отца» Александра Ткачева по прозвищу Сахан. 

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

«Крестный отец»

Убийство Александра Ткачева 22 ноября 1993 года положило начало криминальной войне на полуострове. Как оказалось, смертны даже такие сильные личности, как Сахан. В криминальной истории полуострова этот человек навсегда останется одним из самых авторитетных мафиозных лидеров. Начинал Ткачев карьеру бандита бок о бок с Олегом Дзюбой в бригаде наперсточников, собранной легендарным Гуней (Владимир Гужев).

Правда, проработали два товарища у Гуни несколько месяцев, потому как оба были лидерами и ни на кого работать не хотели. Да и сам Гуня устраивал мало кого из пацанов. Он хотел создать на полуострове криминальную империю и стать ее главой, поэтому зарабатывал себе авторитет всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Заработал, к примеру, его подчиненный какие-то деньги за определенное задание — приходит к шефу за расчетом.

Гуня в ответ: «Все деньги идут в «общак», а из «общака» я выделяю деньги только тем, кому вдруг станет плохо». Потом за спиной пацана дает задание подручным, чтобы те спалили его машину. Утром пацан выходит из дому и видит, что его автомобиль сгорел. Идет братан к шефу и рассказывает о случившемся. Вот тогда Гуня становится благодетелем и «выручает» своего бойца — дает ему деньги из «общака». Пацан, конечно, благодарен боссу и считает себя обязанным ему по гроб. Первыми раскусили Гужева Сахан и Дзюба.

Они поняли, что тот насквозь «гнилой», и ушли от него. Конечно, без войны уйти не удалось. «1К» уже писала о том, какие кровопролитные разборки были у Сахана с Гуней. Однако в итоге трон главного бандита в Крыму занял Ткачев. Его правой и левой руками были Олег Дзюба и Виктор Башмаков. Но единственным криминальным царем на полуострове Сахан стал ненадолго. У него, как известно, появились конкуренты — ОПГ «Сейлем», в которую тогда входили Олег Слатвинский (Жираф), Александр Пономаренко (Пономарь), Константин Полищук (Хам), Александр Вишняков (Вишня) и прочие «сейлемовцы». Начался дележ денег и власти, а с этим и кровопролитная война.

Сахан был уверен в своей победе, несмотря даже на то, что «сейлемовцы» постепенно отстреливали его лучших людей. В разборки между ОПГ в итоге вмешались правоохранители. Александр Ткачев, дабы запутать следствие, сделал классический ход — лег на обследование в психиатрическую больницу на ул. Розы Люксембург.

Несмотря на то, что Сахан был великолепным стратегом, он не смог предугадать, что смерть найдет его именно в психушке. Как уже писала «1К», 22 ноября 1993 года его навестила родственница. Не ожидая подвоха, Сахан вышел ее проводить — и получил смертельную пулю.

Вендетта

Потеряв «крестного отца», «башмаки» были в шоке и в бешенстве. Они хотели во что бы то ни стало отомстить за Сахана. Члены этой группировки (Башмак, Данила, Молдаван и Борода) начали лихорадочно искать киллера, который стрелял в Ткачева. Очень скоро они выяснили, что незадолго до убийства Ткачева в психиатрической больнице №1, где проходил курс лечения Сахан, правоохранителями были задержаны с пистолетом «ТТ» член ОПГ Дзюбы некто И. Ковалев и его сожительница О. Комарова. Информация была достоверной и просочилась прямо из органов — у бандитов и здесь были свои люди. «Башмаки» решили, что именно Ковалев убил Сахана по наводке своего босса Дзюбы, и начали на него охоту.

На первый взгляд, логичнее было бы предположить, что Ткачева застрелили «сейлемовцы», однако «башмаки» очень хорошо знали Алика Дзюбу. Знали и о его обидах на Ткачева. По большому счету, именно из-за Сахана Дзюба два раза отправлялся на нары: сначала за покушение на бывшего шефа Гуню, которое организовал вместе с Ткачевым.

Когда Дзюба вышел на свободу, вновь стал работать с Саханом, хотя и с большой неохотой. Последний тогда как раз воевал с «сейлемовцем» Жирафом. Алик помог Сахану и в этом и опять отправился на полгода в места не столь отдаленные. В общем, Алику было за что мстить Ткачеву… Хотя дело тут даже не в мести: Дзюба всегда и во всем хотел быть первым и лучшим. Но таким стал не он, а Сахан, хотя стартовали эти двое с одинаковыми возможностями и при равных условиях. Возможно, это и не смог простить Дзюба Ткачеву и послал киллера убрать конкурента. Именно так решили «башмаки» и начали охоту на Ковалева.

Последний как ни в чем не бывало приехал на похороны Александра Ткачева 25 ноября 1993 года. Его сопровождали знакомые — О. Федин и А. Авакян (брат Г. Авакяна, о котором мы писали в прошлом номере). После похорон состоялся поминальный ужин, на котором эти трое тоже присутствовали. Поминки проходили в офисе МП «Рома», располагавшемся на ул. Солнечной в с. Пионерском Симферопольского района.

Сюда же примерно в пять часов вечера приехали вооруженные до зубов «башмаки». По приказу Башмака Виктор К. по кличке Карась и его подчиненные В. Вовненко, А. Кашин и неустановленное следствием лицо по имени Андрей (кличка Длинный) под дулом пистолета вывели Ковалева из офиса МП «Рома» на улицу, затолкали в автомобиль «Гранд Чероки» и вывезли к озеру, расположенному вблизи с. Пионерского.

Ковалев, чувствуя неладное, пытался оказать сопротивление, но безуспешно: по обе стороны от него сидели Вовненко и Длинный, на переднем сиденье Кашин, за рулем Карась. Когда прибыли к озеру, Ковалев наотрез отказался выходить из машины и начал биться в истерике, чувствуя, что смерть неминуема. Истерику прекратил Кашин: он попросту выстрелил Ковалеву в шею. Еще живую жертву «башмаки» вытащили из машины и уложили на землю. После этого Карась взял у Кашина пистолет и выстрелил Ковалеву в голову. Этот выстрел стал смертельным.

Что интересно, «башмаки» даже не попытались скрыть убийство. Они попросту оттащили труп Ковалева поближе к озеру и уехали с места преступления.

Случайная жертва

На этом кровавая вендетта не закончилась. Следующим в списке смертников у «башмаков» был знакомый Ковалева — О. Федин, с которым тот приехал на поминки Сахана. Федин заметил, с кем выходил его друг Ковалев, и начал дергаться. Эти «нервные конвульсии», опять же по приказу Башмакова, решено было прекратить. Пока пацаны Карася убивали Ковалева, двое «башмаков» — Данила и Молдаван — взялись за ставшего слишком беспокойным Федина.

Они подошли к нему на поминках и попросили выйти. Он, словно кролик, загипнотизированный удавом, вышел из помещения МП «Рома», после чего, как и Ковалева, его насильно усадили в автомобиль. До сих пор неизвестно, кто тогда был за рулем автомобиля, известно лишь, что по обе стороны от Федина сели Молдаван и Данила. Эти трое вывезли свою жертву в район лесного массива, расположенного на объездной дороге Симферополя, вблизи с. Дубки, где тремя выстрелами в голову убили. Труп О. Федина прятать тоже не стали — бросили прямо на месте преступления и уехали.

Вот так просто «башмаки» расправились с предполагаемым убийцей Александра Ткачева и его товарищем, ставшим нежелательным свидетелем. Почему бандиты оставили в живых А. Авакяна, который вместе с Ковалевым и Фединым приехал на поминки Сахана, остается неизвестным. Возможно, Авакян был заодно с «башмаками» и попросту выполнял свою миссию проводника и наводчика. Он ведь был братом Г. Авакяна, который в свое время состоял в банде Ткачева и был с ним в очень хороших отношениях.

Также остается неизвестным, действительно ли Ковалев стрелял в Сахана. Он до последнего вздоха отрицал это, но, похоже, «башмакам» было все равно, кого наказывать: виновного или невиновного. Главное, что показательная месть за босса была продемонстрирована — так того требовали криминальные «понятия» 90-х.

Когда же из мест заключения вернулся Алик Дзюба — предполагаемый (для «башмаков») заказчик убийства Ткачева, он начал серьезную войну с Виктором Башмаковым. Дзюба воспринял как плевок в свою сторону то, что вместо Сахана на бандитский трон сел именно Башмак. Как известно, тогда он организовал свою банду и начал воевать с Башмаковым. Война эта закончилась поражением для обоих. Дзюбу считают заказчиком убийства Виктора Башмакова, которого убили 21 июля 1994 года. А «башмаков» соответственно считают убийцами всей дзюбинской семьи и самого Алика. Они опять мстили за своего босса, только уже второго.

Читайте также: