Грабители инкассаторов: разовая добыча разбойников доходила до $1 000 000

Банда ранее судимых наркоманов почти год терроризировала перевозчиков денежных средств. Бандиты выходили на дело, тщательно продумав все детали, никогда не использовали дважды одни и те же средства связи и оружие, предусмотрительно запасались автомобильными номерами-двойниками. Даже по телефону всегда использовали особый шифр для передачи важной информации… 

Черный бумер не помог

Едва роскошный сверкающий лаком внедорожник BMW X5 притормозил у входа в банк, как к нему с двух сторон подбежали одетые в темные куртки кавказцы. Дальнейшее было похоже на фрагмент крутого боевика.

В следующее мгновение налетчики прыгнули в стоявший в нескольких метрах «под парами» автомобиль AUDI A4, и с лихим взвизгом шин рванули с места…

– Скрываясь с места преступления, бандиты выжимали из своих машин максимум, – рассказал следователь Главного следственного управления при ГУВД Москвы Петр Строкань. – Есть запись второй видеокамеры, которая зафиксировала, как их машина выезжает на Садовое кольцо.

Кажется, что остальные автомобили ползут как черепахи, а машина с налетчиками буквально летит. Объяснение простое: стараясь оторваться от возможной погони, они развивали скорость до 150 километров в час. В столице такие фокусы даром не проходят, и лихачество в конце концов стало отправной точкой разгрома банды.

После очередного налета, случившегося в Южном округе в том же 2007 году, бандиты в присущей им манере вылетели на Каширское шоссе и, пренебрегая все правилами дорожного движения, разогнались до 140 километров и помчались по осевой. Возможно, они в этот раз ушли бы от погони. Но машину с налетчиками подрезал… автокран.

Шофер строительной машины, кстати, гость их Абхазии, пренебрегая всеми существующими правилами, разворачивался через две сплошные линии. Машину AUDI A4 он просто не заметил… Чтобы спастись от смертельного удара, водитель AUDI вывернул руль. Но автомобиль все же по касательной задел стрелу автокрана, потерял управление и, словно бильярдный шар, полетел по диагонали на противоположный край шоссе. Лимузин врезался в мачту уличного освещения.

Удар был такой силы, что сидевшие в салоне «AUDI» люди выжили только благодаря подушкам безопасности. Тем не менее двое из четверых налетчиков получили серьезные повреждения.

Когда спасает дублер

По отработанной методике бандиты никогда не отправлялись на дело на одной машине.

Исполнителей всегда сопровождала вторая скоростная иномарка. Машина ехала сзади, прикрывая тылы налетчиков, готовая прийти на помощь в случае возникновения нештатной ситуации. Пострадавшие в ДТП схватились за телефоны. Через минуту дублеры подъехали к разбитой AUDI.

Они перетащили к себе двух серьезно пострадавших налетчиков и умчались прочь. Еще двое своим ходом добежали до ближайшей станции метро и затерялись в толпе.

Когда к месту происшествия подъехала милиция, бандиты были далеко. На месте стало ясно, что речь идет не об обычном ДТП. Инспектор ГИБДД, пробивший номера машины по базе данных, убедился, что все данные AUDI – от номерных знаков, до шильдика с VIN-кодом – являются фальшивкой. Казалось, найти хозяев машины не удастся…

– К тому моменту у нас в производстве уже находилось два «висяка», – вспоминает Петр Строкань. – Судя по почерку исполнителей, оба преступления были совершены той самой группой. Мы начали отрабатывать вызовы базовых станций и провели билинг всех мобильных телефонов, находившихся в тот момент в районе ДТП. Проверка заняла у нас очень много времени, и все же она дала результат.

Уже в конце октября оперативники располагали предварительной информацией о составе банды, именах участников, знали о некоторых «подвигах» группировки. К отработке банды подключились специалисты технических служб.

Задержание подозреваемых проводили с особыми предосторожностями. Бандиты располагали оружием, легко пускали его в ход. Кроме того, среди них были отпетые наркоманы, ранее судимые отморозки, которые не задумываясь открывали стрельбу.

«Носки» за 300 баксов

Оружие приобреталось в Химках у «штатного» оружейника банды. Со своих он брал по-божески. Пистолет обходился налетчикам в сумму $300, автомат выходил дороже: за ствол приходилось платить до $1000. Интересно, что налетчики шифровались, даже разговаривая по мобильному телефону. Они выработали специальную терминологию, по которой ствол назывался «носком». Следователь Строкань воспроизвел по памяти забавный диалог между главарем банды и его подчиненным, отвечавшим за оружие:

– Каха, как у тебя с «носками»?

– Один есть, полный порядок.

– В одном носке далеко не убежишь! Езжай в Химки, возьми пару…

Исполнитель ехал в Подмосковье и докупал необходимые «носочки».

– Внутренняя дисциплина поддерживалась главарем, – заканчивает рассказ Петр Строкань. – Он наказывал за малейшее ослушание, не терпел, когда ему противоречили. И его смертельно боялись.

Как-то он решил проучить непонравившегося ему человека. Сам приехал к нему вечером во двор, нашел машину недруга, облил бензином и сжег.

После того как мы задержали членов банды – пока, к сожалению, не всех, – из соседних квартир к нам подходили посторонние люди и благодарили: спасибо, что освободили нас от этих отморозков.

Известна теперь и структура банды, которой руководили два вора в законе. Они также не «соскочат». Слишком длинный шлейф преступлений тянется за их подопечными. Был в группе и свой «кассир», строго отслеживавший, чтобы добыча не утекала мимо общака… Но все это еще предстоит расследовать, когда будет задержан последний член банды.

– За последнее время мы задержали несколько преступных группировок, специализировавшихся на разбоях в отношении перевозчиков денег, – говорит заместитель начальника следственной части ГСУ при ГУВД Москвы Виталий Притула. – Все они организованы по этническому признаку, состоят из ранее судимых отморозков, наркоманов, у которых нет ничего святого. Они действуют крайне опасно и дерзко. На мой взгляд, ситуация понемногу стабилизируется.

Как бы то ни было, таких преступлений стало меньше. И все же хочу напомнить и бизнесменам, и тем, кто имеет дело с крупными деньгами и может оказаться в подобной ситуации: если уж вам необходимо перевезти крупную сумму денег, позаботьтесь о своей защите. Ведь для людей, оперирующих такими суммами, нанять охрану – траты не бог весть какие. Зато у вас будет гарантия, что вы не пострадаете и не станете персонажем хроники криминальных событий.

Имена участников истории и некоторые обстоятельства дела изменены автором до вынесения судебного приговора.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА:
«Первый неустановленный соучастник разбил телескопическим ключом заднее боковое стекло внедорожника, влез в салон и похитил сумку, в которой находились денежные средства, полученные в депозитарии банка. В то же самое время второй неустановленный следствием участник налета открыл дверцу с другой стороны и, угрожая ножом, потребовал от сидевших в автомобиле мужчин оставаться на местах. Ущерб потерпевших в результате налета составил 1 200 000 долларов и 30 885 120 рублей, что по курсу ЦБ РФ на тот момент составило 30 885 120 рублей».

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА:
«В гараже рядом с домом в районе Текстильщиков, который принадлежал одному из задержанных, обнаружены специальный малогабаритный боевой пистолет-пулемет ПП-90 с глушителем, изготовленным кустарным способом, пистолет-пулемет К6-92, автомат Калашникова, модернизированный (АКМ), автомат Калашникова со складывающимся укороченным прикладом (АКС-74У), пистолет № ВЛ 2622, являющийся боевым нарезным огнестрельным оружием, а также множество боеприпасов для различных видов пистолетов и автоматов».

Сергей Николаев, Москва, Вечерняя Москва

Читайте также: