Крым бандитский. Война Дзюбы и «башмаков»: эпизод «Инсценировка»

Как известно, война «башмаков» с бывшим сахановцем Аликом Дзюбой была, пожалуй, самой жестокой и беспредельной криминальной разборкой между бандитами полуострова. Закончилась она полным поражением Дзюбы: враги пошли на крайность — истребили всю его семью. Хотя поначалу «башмаки» применяли менее кровопролитные способы борьбы. Среди них — инсценированное покушение на коммерсанта Александра П-ва, которому покровительствовал Алик Дзюба. Таким способом «башмаки» хотели отбить охоту у дзюбинского бизнесмена спонсировать ОПГ Алика. 

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Охота на волка

СМИ много писали о том, почему Олег Дзюба нажил столько врагов среди крымской братвы. Виной всему были его амбиции и несомненно лидерский характер. Алик во всем хотел быть первым, поэтому и не смог смириться, что после Гуни главным стал Сахан, а после Сахана — Башмак. Бандитский трон проплыл мимо него, поэтому Дзюба попытался сколотить собственный.

Официальная война «башмаков» с ОПГ Дзюбы началась после того, как в 1993 г. был убит в психиатрической больнице Александр Ткачев (Сахан). Как мы писали в прошлом номере, «башмаки» решили, что это сделал человек Дзюбы по наводке последнего, и устранили предполагаемого убийцу Сахана.

Сам Олег Дзюба на тот момент отбывал заключение, а когда он вернулся на свободу, у него начались серьезные разборки с «башмаками», которые после убийства Виктора Башмакова в 1994 г. переросли в жестокую войну. До сих пор не доказано, что заказчиком убийства Башмака был Олег Дзюба, однако в то время бандитам доказательства были не нужны. Без каких-либо разбирательств они сначала ликвидировали севастопольского Папу Евгения Поданева, а потом, поняв, что ошиблись, взялись за Дзюбу.

Первый удар «башмаков» по Дзюбе, который выбил его из колеи, — убийство лучшего друга Алика по кличке Джоник. Он вместе с Дзюбой начинал работать под крылом Гужева и был одним из лучших «игровых» полуострова. Потом был убит брат Дзюбы, на самого Алика были совершены два покушения. Также он лишился нескольких своих лучших бойцов и штаб-квартиры — в Симферополе был разгромлен бар «Каштан».

Дзюба был загнан в угол «башмаковской» атакой и на некоторое время вынужден был лечь на дно — набраться сил для достойного отпора противнику. Было ли этим «отпором» убийство лидера «башмаков» Виктора Башмакова, неизвестно. Возможно, да. По крайней мере, «башмаки» так и решили — и с еще большим рвением принялись мстить Алику. Хотя, по большому счету, для людей, возглавивших ОПГ после смерти Башмака, потеря лидера была не такой уж большой утратой.

Времена вождей, на которых фанатично молились, давно уже прошли, и смерть главаря банды означала только одно — место «начальника» освободилось. Его занял башмаковский приспешник по кличке Данила, его правой рукой стал Молдаван. По «понятиям», которых бандиты практически не придерживались, они, конечно же, должны были отомстить за смерть «пахана». Но эта месть была далеко не первична: истребить ОПГ Дзюбы «башмаки» стремились в первую очередь для того, чтобы устранить сильного конкурента и взять под свой контроль его территорию. Что они и начали рьяно осуществлять.

Осенью 1994 года, когда прошло несколько месяцев после смерти Башмака, на трассе Симферополь — Николаевка двое сотрудников «Беркута» и один работник ГАИ остановили машину «Фиат», в которой ехали трое дзюбинских пацанов — Б. Лясковский, А. Щетина и А. Дудко. Дзюбинцы, ничего не подозревая, остановились и вышли к переодетым в форму сотрудников правоохранительных органов «башмакам».

Ряженые бандиты тут же избили людей Дзюбы, Щетину и Лясковского посадили в свой автомобиль, Дудко затолкали в «Фиат» и на двух машинах повезли свои жертвы в сторону Николаевки. Дудко расстреляли в лесополосе между селами Демьяновка и Ключи. А Лясковского и Щетину убили недалеко от того места, где остановили их «Фиат». После этого в лесополосе «башмаки» вырыли трем дзюбинцам братскую могилу, где их и закопали. «Фиат» отогнали к винограднику совхоза Виноградного, расположенному в 500 м от автодороги Севастополь — Саки, и там сожгли.

Театральный расстрел

Для достижения своих целей «башмакам» было совсем «незападло» надеть милицейскую форму. Воровской мир, узнав об этом инциденте, был шокирован поступком беспредельщиков, но тем было все равно. В войне с Дзюбой все методы были хороши. Но простым отстрелом людей Алика «башмаки» не ограничивались. Были среди них и такие, кто впоследствии мог им пригодиться, поэтому последователи Ткачева и Башмакова в некоторых случаях шли на хитрость.

Вот такой продуманной хитростью стало инсценированное покушение на крупного крымского предпринимателя Александра П-ва, который в то время «ходил» под Дзюбой. Последний обеспечивал П-ву достойную охрану, а тот, в свою очередь, щедро спонсировал ОПГ Дзюбы. Данила и Молдаван просчитали, что без финансовой поддержки этого коммерсанта дела у Дзюбы пойдут не так хорошо, поэтому и придумали, как прекратить финансовые вливания в ОПГ Алика и направить их в свое русло.

В этом деле участвовали четверо — лидеры ОПГ «Башмаки» Данила и Молдаван, а также уже знакомый нашему читателю «башмак» по кличке Карась и рядовой воин по прозвищу Таракан. Совершить покушение на П-ва было поручено Таракану — стрелять нужно было так, чтобы причинить легкие телесные повреждения.

Карась должен был доставить Таракана на место преступления и забрать его оттуда, а Данила и Молдаван взялись следить за коммерсантом, так как только они знали его в лицо. Детали преступления обсудили на встрече в офисе ФК «Таврия»: Карась должен был выехать на дело на автомобиле ГАЗ-24, в бардачке которого ждал своего часа пистолет «ТТ», снаряженный боеприпасами из оружейного арсенала банды.

25 ноября 1994 года Данила вместе с Молдаваном на черном джипе въехали в столицу в поисках «клиента». За ними на автомобиле ГАЗ-24 Карась вез исполнителя театрального покушения — человека по прозвищу Таракан. На П-ва «башмаки» наткнулись достаточно быстро. В 15 часов дня он вместе с двумя товарищами на автомобиле красного цвета «Фольксваген-пассат» прибыл к Дворцу пионеров на площади Куйбышева. «Башмаки» остановились в 10 метрах от автомобиля коммерсанта, Данила показал Карасю «клиента», после чего вместе с Молдаваном уехал, а Карась, в свою очередь, указал Таракану, в кого стрелять.

Таракан был человеком хладнокровным и привыкшим к подобным заданиям. Он без дрожи в пальцах натянул на голову красную кепку (для маскировки), пошел к автомобилю П-ва и стал ждать, когда тот выйдет из Дворца пионеров. П-в появился минут через 20 и пошел к своей машине.

В это время Таракан приблизился к П-ву на расстояние 3 — 5 метров и несколько раз выстрелил в него из пистолета «ТТ». Стрелял Таракан со знанием дела — в ягодицу, бедро и колено. Это были ранения, которые, согласно судебно-медицинской экспертизе, характеризовались как легкие телесные повреждения. После этого Таракан побежал к автомобилю Карася, и двое «башмаков» скрылись в неизвестном направлении. В общем, Александр П-в остался жив и почти невредим, но до смерти напуган.

«Ищите меня не в земле…»

Инсценированное покушение на главного финансиста Дзюбы дало результаты — коммерсант П-в едва не скончался от сердечного приступа и сбежал от Алика как от прокаженного. Узнав, откуда ветер дует, а вернее, от кого он получил пули, П-в через определенных людей стал договариваться с «башмаками» о взаимовыгодном сотрудничестве. Те, конечно же, согласились и взяли зажиточного коммерсанта под свою опеку, заверив, что больше его никто не обидит. После этого у Алика Дзюбы начались финансовые проблемы. И это было началом его конца.

Как известно, в 1995 году, когда Дзюба вместе с семьей возвращался из Германии, в киевском аэропорту Борисполь была убита его дочь: стреляли в Дзюбу, а попали в ребенка. Спустя несколько дней вблизи Симферополя нашли труп сына Дзюбы. А вскоре на «горбатом» мосту Симферополя был расстрелян автомобиль, в котором ехали жена Дзюбы Ольга и трое охранников. В живых не осталось никого.

Последние часы жизни Алика были тяжелыми. После известия о гибели жены Алик сел в машину и ездил по городу в поисках «башмаков», подъезжал к «Калинке» (где было одно из мест сходок «башмаков» и где расстреляли севастопольского Папу Евгения Поданева), палил в окна. Когда понял, что все бесполезно, подорвал себя гранатой в собственном гараже. Было ли это самоубийство или Дзюбу убили, неизвестно до сих пор.

Ходят слухи, что Алик инсценировал свою смерть и выехал за границу, где в здравии проживает до сих пор. Дыма без огня не бывает, и поэтому слухи могут оказаться правдой. Тем более что подобную практику инсценировки собственной смерти бандиты применяли не раз. Так, к примеру, не так давно была вскрыта могила киллера, якобы убившего подручных Алика — Зборовского и Сергиенко. Гроб оказался пустым.

Также считается фальшивой могила «сейлемовца» Олега Слатвинского по кличке Жираф: в гробу якобы покоится неизвестный, а сам Жираф проживает за рубежом. А как понимать, к примеру, загадочную надпись на памятнике братка по фамилии Рак: «После смерти моей ищите меня не в земле…»? Быть может, некоторые «усопшие герои» наших статей действительно живы, здоровы и наслаждаются тем, что обвели всех вокруг пальца…

Фото: Жена Олега Дзюбы Ольга была застрелена на «горбатом» мосту в Симферополе

Читайте также: