ГАИшники зарабатывают на запрещенных знаках-ловушках (фото, видео)

Еще весной, украинское правительство запретило устанавливать знаки ограничения скорости там, где это не обосновано. Но такие знаки-ловушки по-прежнему остаются обычным делом на наших дорогах.

В прошлом месяце, читатель «Дорожного контроля» попался на один из таких знаков в Глуховском районе Сумской области.

По словам водителя Александра, хлебное место гаишники устроили на участке длинной в 5 километров от поста ДПС в сторону Киева.

Гаишники используют запрещенные знаки

«Пользуясь неосведомленностью местных жителей, а также водителей из России в изменениях в правилах дорожного движения, гаишники регулярно зарабатывают деньги или выписывают протоколы», — рассказывает Александр.

Гаишники используют запрещенные знаки-2

Как видно на фотографиях, знак установлен без каких либо на то оснований, а ведь согласно пункту 12.10 ПДД дополнительные ограничения скорости могут быть установлены исключительно в случае проведения дорожных работ. Если же водителя остановили за нарушение такого знака, а дорожные работы не проводятся – то выписать штраф сотрудники ГАИ не имеют право.

Однако, чтобы там не говорило правительство, и какие бы законы не существовали, украинские гаишники продолжают набивать себе карманы, штрафуя даже за то, за что штрафовать собственно уже запрещено.

Гаишники используют запрещенные знаки-3

По словам водителя Александра, 4 июля он ехал по этой дороге в сторону поста ДПС и увидев знак «ограничение 50 км» сбросил скорость до 70 км\час. Чуть далее, он был остановлен гаишником, который заявил о превышении скорости.

«На мои доводы о том, что знак установлен в противоречии с п.12.10 и о том, что ремонта дорог здесь не ведется, он не обратил внимания, и выписал мне протокол и постанову. Все это я снимал на видео и записывал на диктофон, дабы потом предоставить в суд», — говорит Александр.

Во время составления материалов об административном нарушении, инспектор ГАИ допустил целый ряд процессуальных нарушений. Поначалу, гаишник не дал водителю возможности ознакомиться с протоколом и не захотел принимать объяснения на отдельном листе.

Однако, чуть позже, видимо осознав свою неправоту, инспектор все-таки предоставил Александру протокол.

В итоге Александра оштрафовали на 255 гривен.

Гаишники используют запрещенные знаки-4
Гаишники используют запрещенные знаки-5

Не согласившись с действиями сотрудников ГАИ, Александр написал жалобу их начальнику и отправил аналогичный документ в прокуратуру.

Гаишники используют запрещенные знаки-6
Гаишники используют запрещенные знаки-7
Гаишники используют запрещенные знаки-8

Также был составлен администравный иск в суд.

Гаишники используют запрещенные знаки-9
Гаишники используют запрещенные знаки-10

Пока что ответила только Госавтоинспекция. Но несмотря на очевидные нарушения, которые были совершены инспекторами ГАИ, начальство признало их действия законными.

Гаишники используют запрещенные знаки-11

Что же касается суда, то первое заседание назначено на 25 августа. Александр говорит, что если суд примет решение не в его пользу, то обязательно будет подавать апелляцию.

Кстати, другой наш читатель выиграл дело именно таким образом.

Как рассказал нам водитель Сергей, еще в мае его остановили сотрудники ГАИ и предъявили прибор «Беркут» с показателем скорости 125 км\час. Сергей говорит, что двигался со скоростью в два раза меньшей, однако несмотря на это, гаишники составили на него протокол.

Поскольку в данном случае «превышение» составляет более 50 км\час, то дело должен рассматривать не сотрудник ГАИ, а суд. Но как выяснилось, судья Голосеевский суда города Киева оказался еще более дремучим в законодательстве, чем гаишники.

«Судья изначально отказался выслушивать мои доводы, и предложил признать свою вину, и в виде "вознаграждения" мне будет выписан минимальный штраф. Я ответил отказом, после чего судья пригрозил мне максимальным штрафом и отправил в коридор писать объяснение по делу», — рассказывает Сергей.

«Когда я вернулся, судья отказался ознакомиться с моим заявлением, сказал, что поскольку я не обжаловал протокол в течение 10 дней, то ему остаётся только согласиться с инспектором. На мои слова, что обжалуют не протокол, а постановление, которое сейчас и обсуждается, судья начал угрожать мне лишением прав сроком на 6 месяцев, попросил ассистенток выписать штраф и с сарказмом попросил меня подать на него в апелляционный суд».

После негативного решения Голосеевского суда, водитель составил апелляционную жалобу.

Гаишники используют запрещенные знаки-12
Гаишники используют запрещенные знаки-13
Гаишники используют запрещенные знаки-14

К счастью, в апелляционных судах лучше разбираются в законодательстве, чем в районных, потому требования Сергея были полностью удовлетворены.

Гаишники используют запрещенные знаки-15
Гаишники используют запрещенные знаки-16
Гаишники используют запрещенные знаки-17
Гаишники используют запрещенные знаки-18

Дорожный контроль

Читайте также: