Всемирность и народность «русской мафии»: от Канады до Греции

Италия используется российскими группировками как территория легального бизнеса и рынок недвижимости. Представители РОП появились в Италии еще в 1988 году, правда, это были единичные представители российского (тогда — советского) преступного мира. 

«Русская мафия» в Италии

В 90-х годах, по мнению итальянского прокурора Пьеролуиджи Винья, ФБР вытеснило часть «русской мафии» из США, и последняя распространила свое влияние на Европу, в том числе — на Италию. Так, в 94-95 годах спецслужбы Италии арестовали Моню Эльсона, который в этот период конфликтовал с Япончиком. Так что Эльсон был, по-видимому, рад, что ему удалось так «удачно сесть».

В 90-х годах в Италии, в основном, представлены солнцевская и дальневосточные группировки. Это не могло не встретить противодействия некоторых местных мафиозных «семей». Хотя в марте 1991 (Варшава), осенью 1992 года (Прага) и в ноябре 1993 года (Санкт-Петербург) прошли координационные встречи российских группировок и итальянских мафиози (в частности, с калабрийцами). Речь шла о координации сбыта в России фальшивых долларов, а также о торговле наркотиками и оружием

В 1992 году во время «бандитской конференции» в Праге солнцевская группировка пыталась через сицилийскую мафию выйти на рынок «отмывки денег», однако в ответ сицилийцы потребовали долю в организации наркорынка в России. В 1993 году в швейцарской Люцерне россиянам и каллабрийцам («Пдрангетта») удалось все же договориться о разделе европейского наркорынка. В 1994 году на «саммите» в США россияне, однако, передоговорились с европейцами о переносе координационного центра наркоторговли в Вену.

С 1995 года в Италии началось засилье российского криминала. Полицейские управления-квестуры начали регистрировать появление огромного числа фальшивых видов на жительство, выданных российским гражданам. Представители российских группировок покупали целые гостиничные комплексы, деньги вкладывались в торговлю наркотиками, оружием и даже урановым сырьем. Эпицентрами распространения российского криминала были северо-запад Италии и побережье Адриатики. Здесь российские ОПГ сотрудничали с апулийскими кланами (рэкет) и калабрийцами (оружие).

Для нужд российских группировок в Италии даже существует феномен «Шереметьево-3», организованный СП братьев Петросян — система безтаможенного прохода в аэропорте Римини.

В конце 1995 года в Италии появился представитель, по некоторым данным, солнцевской группировки Юрий Есин (Самосвал), бывший глава группировки боксеров и борцов во Владивостоке (Приморье).

Есин занимался в Италии тем, что инвестировал в экономику страны миллионы долларов, полученных от незаконных операций в России. Кроме того, солнцевские через Есина, организовали экспорт-импорт товаров-денег из Италии в Россию и обратно, специализируясь на мебели и драгоценностях (в этот период итальянская мебель вошла в России в моду). В этой сфере группировка была связана с мафиозной семьей Гамбино (еще по США). В 96-97 годах Есин занимался нефтью, продовольствием, недвижимостью и финансовыми операциями.

Интересно, что, по сообщению итальянских СМИ, русские «мафиози» вложили в экономику Италии в период с 93 по 95 годы от 4,4 до 6,2 млрд. долларов США.

В 1997 году вся пресса в Италии заговорила о солнцевской группировке. В ходе операции «Шах и мат» были арестованы 11 российских граждан (по другим сведениям — 14), связанных с этой группировкой, в том числе сам Есин. Арест был произведен в марте 1997 года. Обвинение состояло в том, что через компанию «Глобус трейдинг» (по другим сведениям — «Глобус Итернэшнл») была организована поставка нефтепродуктов из России в Италию в обход действующих соглашений между странами. В скандал оказались втянуты (через вице-президента «Eni», одной из самых престижных нефтегазохимических компаний Италии, Альберто Гротти) фирма «Оливетти», стилист Джордио Армани, генерал Джанальфонсо Д^Авосса и двое высокопоставленных служащих из спецслужб СИСМИ, работники итальянского парламента и священнослужители из Ватикана, кардиналы Сильвестрини и Анджелини.

Есину и другим были предъявлены обвинения в создании мафиозной организации и похищении людей (ОПГ похищала преимущественно своих соотечественников). Однако вся группа была выпущена через четыре месяца без каких-либо последствий.

Арестовав несколько представителей российских группировок, Италия резко ограничила въезд россиян в страну, однако от российской преступности не спаслась — экспорт криминала в Европу из России продолжается.

«Русская мафия» в Канаде

Наиболее влиятельным представителем РОП в Канаде был Вячеслав Слива, которого депортировали в 1997 году (позже — умер).

После него главным «русским мафиозо» общественное мнение признало Юрия Динабургского, задержанного в 1999 году вместе с ПГ, состоящей из 35 человек. Кстати, сам Динабургский ~ уроженец Бобруйска (Белоруссия), первый срок получил в 1973 году за изнасилование. В начале 90-х годов он перебрался в Канаду и вместе с Александром Каплуном организовал там ПГ, которая не теряла связи с российскими группировками, в том числе — и с «вором в законе» Сливой. Более того, именно они помогли ему в 1994 году перебраться в Торонто, получив вид на жительство.

РОП в Канаде, по данным местных правоохранительных органов, нашла общий язык с китайскими триадами, итальянцами и даже ямайцами. Она практикует, наравне с другими криминальными сообществами, наркоторговлю, организованную проституцию, электронные мошенничества, контрабанду драгоценных камней, подделку иммиграционных документов, рэкет и грабежи.

Надо сказать, что канадцы называют «русскую мафию» у себе не иначе, как «восточноевропейская», потому что собственно русских в ее составе — минимум.

«Русская мафия» на Кипре и в Греции

На Кипре РОП проводит незаконные импортно-экспортные операции (оффшорная зона) и «отмывает» деньги. Кроме того, группировки пользуются доступностью получения греческого гражданства.

На Кипре одно время жил Леонид Билунов (Макинтош) и Михаил Ратько (Террорист). В Греции проживал «авторитетный» «вор в законе» Матвей Пилиди (Матвей).

На Кипре представители российского криминала, как правило, проживают по греческим паспортам. Например, многие члены курганской ОПГ имеют греческое гражданство. В свое время группа грузинских «воров в законе» (группа Тариэла Ониани) поселилась на Кипре по паспортам понтийских греков, которые можно купить в Грузии.

Кипр является для российских группировок временной базой или перевалочным пунктом, а также оффшорной зоной. Прочнее всего на Кипре позиции РОП в секс-бизнесе. Кроме того, криминал активно скупает недвижимость в курортных зонах (например, в этом была замечена курганская группировка).

В Греции, по некоторым данным, РОП ведет себя мирно, не вступает в конфликт с местным законодательством. Некоторые ОПГ контролируют в Греции и на Кипре несколько казино, ресторанов и даже крупных магазинов.

«Русская мафия» в Польше

В Польше РОП специализируется на кражах, убийствах, угоне автомобилей, челночной торговле и секс-индустрии.

Особенно в Польше налажена челночная торговля и перегонка угнанных автомобилей. Контроль в этих областях осуществляют чеченские, украинские и белорусские (гродненские) ОПГ. В 1997 году в конфликте с одной из таких групп был застрелен «вор в законе» Андрей Исаев (Роспись).

Польская полиция считает центром российско-украинского преступного сообщества Познань. Именно там Роспись вместе со своим другом Робертом Становским (Роб) организовали транзит сильнодействующих наркосредств.

(Продолжение следует)

Алексей Мухин, директор Центра политической информации, Россия

Читайте также: