Мясорубка. Ритуальные убийства в мафиозной среде

Они не так уж и часты. Обычно гангстеры ликвидируют неугодных людей с помощью банальной пули. Но иногда криминальные боссы приказывают устроить жертве «гречневую смерть» — шокирующие своей жестокостью пытки. 

Жестокие обряды

Традиция мафии совершать ритуальные убийства возникла на Сицилии. В то время власть криминальных боссов распространялась, в основном, в сельской местности. Жители деревень были очень суеверными. Их фанатичная набожность сочеталась с паническим страхом перед всем таинственным.

Страшные расправы стали отличным инструментом мафии для запугивания людей. Ведь пытки и увечья жертв имели конкретный смысл, играли роль тайного предупреждения всем противникам бандитских кланов. Кроме того, такие убийства отлично поддерживали закон молчания — «омерту». Никто не осмеливался давать показания против синдиката, боясь кровавой мести.

Микеле Панталеоне в книге «Мафия вчера и сегодня» описывал основные обряды казней мафии. Если убитого находили с камнем во рту, значит он своей болтливостью навредил клану. «Кто глух и нем, к тому же слеп, тот тихо проживет сто лет», — говорит старая сицилийская пословица. По той же причине жертве делали «итальянский галстук» — сначала перерезали горло, а потом вытягивали через него язык.

Человеку, который осмелился украсть собственность мафии, живому отрезали руку, потом наносили удар ножом в сердце и клали отрубленную руку на грудь. Члену банды, который присвоил общественные деньги или доверенные ему вещи, после убийства на место бумажника подкладывали колючку.

Иногда на шею жертвы подвешивали отрезанные половые органы. Это означало, что убитый изнасиловал жену члена мафии или просто пытался это сделать. Еще бандиты могли вырвать человеку глаза и положить ему в кулак. Это был символ того, что клан покарал меткого стрелка, убившего человека мафии.

Сведение счетов

Вместе с «передислокацией» сицилийских мафиози в США туда же перекочевала традиция уничтожать людей особым образом. Обычно показательные убийства применялись к информаторам или гангстерам, присваивающим доходы банды. Иногда жертвами становились ростовщики, чья мученическая кончина подталкивала должников заплатить вовремя.

Чаще всего в Америке к мучительным убийствам прибегал Чикагский синдикат. Хористку Эстель Кэрри заподозрили в доносах на одного гангстера. Кровавой казнью мафиози решили предупредить всех остальных женщин, чтобы они молчали. К Эстель применили большинство любимых в Чикаго методов пытки. Ей сломали нос и разбили лицо тяжелой скалкой. Потом долго резали ножом все тело, жгли живот и спину утюгом. В конце — перерезали жертве горло.

Старый дон Джо Профачи из Бруклинской криминальной семьи был известен своей мстительностью и свирепой жестокостью. По его приказу жертвам обычно несколько раз стреляли в анус. Истекая кровью, они мучительно умирали по несколько часов.

Но самой шокирующей является казнь ростовщика-мафиози Вильяма Джексона. Банда заподозрила его в информаторстве и финансовых махинациях. Чтобы получить признание, жертву отвезли на принадлежавший мафии мясоперерабатывающий комбинат. Там обнаженного 150-килограммового толстяка связали и повесили на крюк для мяса. Паяльником выжгли глаза. Потом всадили в него несколько пуль, избивали бейсбольными битами и ледорубами. В прямую кишку бедняге засунули электрический прут. Джексон скончался только после двух дней пыток от болевого шока…

Вот вам и обратная сторона медали из «красивой» жизни джентльменов удачи…

Илья Есин, журнал Mashine

Читайте также: