Как заработать деньги во время кризиса, или Бизнес по-запорожски

В то время как честных предпринимателей кризис заставляет оптимизировать производство, снижать затраты и искать новые ниши на рынке, современные остапы бендеры выдумывают все более и более хитроумные комбинации по добыванию быстрых денег. Но вот главным заветом Великого Комбинатора о том, что Уголовный кодекс надо чтить, его последователи почему-то пренебрегают. Несмотря на это, некоторые комбинации запорожских аферистов, идущие в разрез со столь почитаемым законом, вполне могут претендовать на место в учебниках по быстрому обогащению.

Урок 1. Блюдечко с голубой каемочкой, или Было ваше – стало наше.

Ах, если бы только найти индивида!
Уж я так устрою, что он свои деньги
мне сам принесёт, на блюдечке с голубой каёмкой.
Остап Бендер

Несколько недель назад «УК» уже писала о попытке рейдерского захвата двух агропредприятий в Запорожской области – ООО «Преслав» и ООО «Агрофирма имени А.Суворова». Четверо злоумышленников, они же бывшие сотрудники предприятий – использовали для аферы старый проверенный дедовский способ: были сфабрикованы договора с заведомо кабальными и невыполнимыми условиями. А чтобы собственники (оба предприятия объединяет один учредитель – ОАО «Петромихайловское») остались в стороне и до последнего момента не узнали о существовании договоров был разыгран целый спектакль.

Акт 1.
Место действия: ООО «Агрофирма имени А.Суворова», Великобелозерский район Запорожской области
Время действия: август-ноябрь 2008 г.
Действующие лица:
Белоус Юрий Васильевич – председатель наблюдательного совета ОАО «Петромихайловское»
Киричок Федор Кузьмич – директор ООО «Агрофирма имени А.Суворова»
Живой Геннадий Геннадьевич – юрист ООО «Агрофирма имени А.Суворова»

15 августа 2008 г. директор предприятия Федор Киричок отправляется на месяц в заслуженный отпуск. Исполняющим обязанности руководителя предприятия Юрий Белоус назначает местного юриста Геннадия Живого. Вооруженный доверенностью, выписанной накануне отпуска директором Киричком, юрист показывает недюжинные таланты агрария и менеджера – за три дня находит покупателя на 8 тысяч тонн семян подсолнечника.

То, что на предприятии такого количества товара нет, его абсолютно не смущает – за те же три дня предприимчивый юрист якобы находит посредников, у которых недостающие тысячи тонн можно закупить, чтобы потом выгодно перепродать. 18 августа Геннадий Живой заключает договор на сумму 28 млн. грн, согласно которому до 30 октября подсолнечник должен быть поставлен покупателю – ЧП «Лорилоп» из Запорожья.

15 сентября на рабочее место возвращается директор Киричок. Но для того, чтобы все делопроизводство по договору с «Лорилопом» осталось в одних руках, приказом от 23 сентября 2008 г. Юрий Белоус назначает Геннадия Живого директором по производству «с правом подписи ценных документов».

Одним из первых «ценных документов», которые тот успел подписать на этой должности, было уведомление ЧП «Лорилоп» от 30.09.2008 г. о невозможности выполнения заключенного договора на поставку семян подсолнечника:

«В связи с финансовым кризисом и нестабильным курсом национальной валюты Украины, а также каждодневным изменением условий поставки и стоимости семян подсолнечника, наши партнеры, поставщики Товара отказались выполнять перед нашим предприятием поставку своей продукции (семян подсолнечника).

Учитывая наши партнерские отношения, убедительно прошу Вас не применять в отношении ООО «Агрофирма имени А.Суворова» каких-либо санкций и штрафов, так как, при наступлении стабилизационных тенденций на аграрном рынке Украины, мы готовы возобновить наши отношения по поставке Товара на более выгодных для Вас условиях».

После этого активность гения-агрария резко снизилась. Через несколько недель он перестает появляться на своем рабочем месте. 5 ноября 2008 г. Геннадий Живой уволен за систематические прогулы без уважительной причины.

Акт 2.
Место действия: ООО «Преслав», Приморский район Запорожской области
Время действия: сентябрь 2008 г.
Действующие лица:
Мильчевский Николай Васильевич – директор ООО «Преслав»
Живой Геннадий Геннадьевич – юрист

Сентябрь 2008 года выдался для Геннадия Живого просто таки месяцем удачных сделок. Пока искал покупателей на семена подсолнечника – нашел еще и продавцов удобрений. Причем в лице все того же ЧП «Лорилоп».

Неизвестно, какими логичными доводами (а скорее даже не логичными, а сугубо материальными) Живой смог убедить директора «Преслава» Мильчевского в острой необходимости приобретения 8 тысяч тонн минеральных удобрений на сумму в 23 млн. грн. (которыми можно было бы ВСЕ поля сельхозпредприятий Приазовья на протяжении 5 лет), но 3 сентября, по полученной в тот же день доверенности, Живой подписывает договор о покупке удобрений. 9 сентября ЧП «Лорилоп» уведомляет Живого (зачем лишний раз беспокоить директора?) о том, что в связи с необходимостью поставки такого огромного количества удобрений из заграницы и отсутствием оплаты они находятся в «ДЕЛИКАТНОМ (!!!) положении».

А уже 23 сентября, по другой доверенности, выданной на следующий день после подписания договора, Живой сообщает, что ООО «Преслав» не может выполнить взятых на себя обязательств «в связи с финансовой несостоятельностью предприятия по причине падения спроса на с/х продукцию, а также финансовой нестабильностью в Украине».

Акт 3.
Место действия: Хозяйственный суд Запорожской области
Время действия: июнь 2009 г.
Действующие лица:
Живой Геннадий Геннадьевич – юрист, представитель ООО «Агрофирма имени А.Суворова» и ООО «Преслав»
Сергей Гончаренко – судья Хозяйственного суда Запорожской области
Толчинский Александр – директор ЧП «Лорилоп»

Не проходит и года, как пеня и штрафные санкции по невыполненным договорам достигают оценочной стоимости предприятий. ЧП «Лорилоп», с нетерпением дожидавшееся этого момента, 18 июня подает в областной Хозяйственный суд документы о взыскании с ООО «Агрофирма имени А.Суворова» и ООО «Преслав» 15 и 14 млн. грн. соответственно. Несмотря на обычную неторопливость судов всех инстанций, уже на следующий день судья Гончаренко открывает производство по обоим делам. В качестве представителя ответчиков появляется наш старый знакомый – Геннадий Живой, вот уже полгода не работающий на предприятиях.

Дабы не тратить время на судебные разбирательства, вопрос решают полюбовно – оба предприятия подписывают мировые соглашения, по которым все имущество – техника, недвижимость, урожай – переходят в собственность ЧП «Лорилоп». 30 июня судья Гончаренко выносит соответствующие решения. Оба документа из зала суда (дабы руководство предприятий не узнало о них раньше времени) забирает Живой. ЧП «Лорилоп» выжидает положенный срок, в который можно было обжаловать судебное решение, и 22 июля на предприятия врываются «маски-шоу»…

Все, что происходило дальше на предприятиях, подробно описано в предыдущем материале. Можно было бы назвать Геннадия Живого «юристом-камикадзе», который «хотел как лучше, а получилось как всегда». Вот только сам факт его назначения исполняющим обязанности директора вызывает несколько вопросов. Уполномочить его управлять предприятием на время отпуска директора мог либо сам директор агрофирмы, либо генеральный директор фирмы-учредителя. Но уж никак не Юрий Белоус, которому для этого потребовалось бы как минимум соответствующее решение наблюдательного совета. Превышение служебных полномочий – налицо.

Ну а другие аферы, которые за последний год успела провернуть эта веселенькая компания последователей Остапа Бендера, только подтверждают, что продумывалось и просчитывалось все заранее и на много ходов вперед.

Урок 2. Великая сила слова, или Широкий жест

Раз в стране бродят какие-то денежные знаки,
то должны же быть люди, у которых их много.
Остап Бендер

В наше время люди, у которых этих самых пресловутых денежных знаков много, уже никого не удивляют. «Майбахи», «Бентли» и «Ягуары» на улицах областных центров также привычны, как и автоматы с газировкой в советские времена. А трехэтажные особняки и участки в несколько гектаров вызывают возмущение только в том случае, если они принадлежат депутатам или госслужащим, живущим на одну зарплату, но уж никак не олигархам, официальным владельцам фабрик-заводов-газет-пароходов.

Проблема только в том, что земли под дачу или загородный дом где-нибудь на берегу Днепра уже днем с огнем не сыскать – все разобрано и застроено не один год назад. А тот, кто сможет заполучить такой лакомый кусочек без особых усилий, может спокойно рассчитывать на беззаботную старость. Не мог этого не понимать и Юрий Белоус, когда обстряпывал еще одно свое грязное дельце.

4 сентября 2008 года председатель Петромихайловского сельского совета Светлана Тищенко получила ходатайство от г-на Белоуса о перераспределении земельного участка площадью 0,37 га, который в свое время был выделен Курбак Нине Афанасьевне.

ЗАЯВЛЕНИЕ БЕЛОУСА

К своему заявлению Белоус приложил и заявление владелицы участка, в котором та по доброй воле и в связи с семейными обстоятельствами отказывается от своей земли и просит «передать ее хорошим людям».

ЗАЯВЛЕНИЕ КУРБАК 

На этом можно было бы поставить точку в который раз подивившись великой силе слова и широте души Нины Афанасьевны, если бы не одно НО. Оба заявления написаны и подписаны одной рукой, которая принадлежит Юрию Белоусу. Без малейшего участия в процессе владелицы участка.

Сегодня можно лишь гадать, кто был тем самым «хорошим человеком», которому достался столь щедрый подарок (в решении сельского совета имя нового владельца отсутствует), но факт остается фактом – на берегу Днепра гордо возвышается почти достроенный особняк на земельном участке стоимостью от 200 тысяч долларов. То ли г-н Белоус решил подзаработать, оказав успешному бизнесмену услугу, то ли заказчики рейдерской атаки на ООО «Преслав» и ООО «Агрофирма имени А.Суворова» столь щедро отблагодарили его за как по нотам разыгранную фальсификацию документов, что Юрий Васильевич решил сам обзавестись «скромной лачугой» на днепровском берегу.

Урок 3. Всем труба, или Как можно заработать на металлоломе

— Пилите, Шура, пилите. Они золотые.
Остап Бендер

Плох тот делец, который не умеет извлекать прибыль из воздуха. Или из-под земли. Видимо, именно этим принципом руководствовались Юрий Белоус и Геннадий Живой, когда затевали еще одну свою аферу. На этот раз целью злоумышленников стала мелиорационная система, которая проходит через территорию ООО «Агрофирма имени А.Суворова».

С сентября по ноябрь 2008 года «неизвестные» вскрыли и вывезли 11 из 18 километров труб. По неофициальной информации, подобные трубы сдают на металлолом по цене 3-4 тысячи долларов за тонну. Или, если есть такая возможность, реставрируют. После этого трубы можно продать как новые. Только уже не за 3-4 тысячи, а за все семь.

Сыграло на руку злоумышленникам не только наличие техники и людей, но и знание схем системы – несмотря на то, что копателей несколько раз задерживали на месте преступления, они всякий раз умудрялись выйти сухими из воды.

Прикрытием для «металлистов» послужило разрешение на вывоз труб, подписанное Геннадием Живым в бытность его исполняющим обязанности директора во время ежегодного отпуска Федора Киричка в августе-сентябре 2008 г.

Несмотря на то, что система уже не первый год находилась в нерабочем состоянии, руководство предприятия не предпринимало попыток самостоятельно выкапывать и реализовывать трубы. Хотя деньги, вырученные за такое количество металла в хозяйстве лишними не были бы. Все дело в том, что оросительная система принадлежит государству. А разворовывать государственное имущество, как известно, могут только государевы люди. Или лица к ним приближенные.

***
Вот я и миллионер! Сбылись мечты идиота!
Остап Бендер

Остап, как всегда прав. Даже если наши герои и стали миллионерами, насладиться богатством им, как и Великому Комбинатору, не удастся – в ходе описанных выше афер были не только превышены служебные полномочия и допущено легкое лукавство с законом, но и многократно нарушен столь чтимый Бендером (и, стоит отметить, не зря чтимый) Уголовный кодекс.

Сегодня правоохранительными органами Запорожской области расследуется несколько дел, в которых фигурируют предприимчивые аферисты. И если Бендер бежал на встречу своей хрустальной мечте, в Рио, то нашим героям скоро придется бежать куда глаза глядят, дабы не оказаться в руках правосудия.

Сергей Никонов, специально для «УК» 

Читайте также: