Последний вагон «Западного Экспресса». «Русский» криминал в Америке: «рулят» выходцы из Украины

В районной прокуратуре Манхэттена сообщили о новых арестах по громкому делу бывшей корпорации Western Express International, во главе которой стоял иммигрант из Украины Вадим Василенко, арестованный в феврале 2006 года. 

В Нью-Йорк из Праги доставили арестованных 33-летнего россиянина Вячеслава Васильева и 31-летнего гражданина Молдовы Владимира Крамаренко. 23-летний украинец Егор Шевелев был арестован в прошлом году в Греции и ожидает экстрадиции, а 26-летнего белоруса Дмитрия Бурака и 28-летнего молдаванина Олега Ковелина пока ищут через Интерпол.

Всех пятерых обвиняют в том, что с ноября 2001 по август 2007 года они пользовались украденными через интернет номерами 95 тыс. кредитных карточек, похитив таким образом, минимум, 4 млн долларов. Как утверждает прокуратура, похищенную личную информацию обвиняемые получали через компанию Western Express International и через нее же отмывали деньги. Дело разбирается в манхэттенском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк судьями Брюсом Алленом и Максвеллом Уайли, обвинение представляет помощник районного прокурора Джон Бендлер, дело ведет судья Максвелл Уайли, а Вадима Василенко защищает доктор экономических наук Джон Де Майо,

В сентябре 2006 года Василенко признал себя виновным в нарушении закона о работе банков, а точнее в том, что через свою компанию занимался обналичиванием чеков и переводом денег, не имея на это соответствующей лицензии, а за три года «прокачал» через свой «Западный Экспресс» больше 25 млн долларов. За это Вадима приговорили к лишению свободы на срок от 2 до 6 лет, в октябре 2007 года освободили досрочно и, по его просьбе, поставили на депортацию в Украину, но через две недели опять арестовали и предъявили новое обвинение в создании преступной группы, отмывании денег и других преступлениях, связанных с Интернетом.

Если раньше Василенко предъявили 11 пунктов обвинения и 25 млн долларов незаконного оборота, то теперь насчитали 172 пункта и 47 миллионов. Вместе с ним по делу проходили 17 человек, в основном иммигранты из бывшего СССР. Василенко не признает себя виновным, поскольку в ответ на это прокуратура предлагает ему лишение свободы больше чем на тридцать лет, а судья соглашается лет на двадцать. Предъявленные Васильеву и Крамаренко обвинения грозят лишением свободы на срок до 25 лет. Следователям манхэттенской прокуратуры, которые работают над делом № 03782 пятый год, помогают агенты Секретной службы.

По делу проходит 17 человек. Вместе с Вадимом Василенко арестовали его жену и совладелицу «Западного Экспресса» Елену Барышеву, но она отбыла небольшой срок и вернулась на Украину к маленькому ребенку. Алексея, старшего сына Барышевой, объявили в розыск. Вместе с ними по делу пошли Татьяна Голобородько, Эдуард Холстинин и Олексий Ярне. Затем к ним были добавлены Даглас Латта, Анджела Перес, Костас Капсис, Линдон Роуч, Кит Каммингс и Джон Вашингтон. И, наконец, группу завершили пять упомянутых выше, что можно считать последним вагоном «Западного Экспресса». Пятеро подсудимых уже признали себя виновными.

«Продавцами» прокуратура считает корпорацию Western Express International, ее владельцев Вадима Василенко и Елену Барышеву, а также менеджера Татьяну Голобородько, которые предоставляли информацию и помощь другим членам «киберпреступной группы» через сайты корпорации Dengi-forum.com и Paycard2000.com.

В прокуратуре подсчитали, что «Западный Экспресс» перегнал таким способом 35 млн долларов, а на продаже 95 тыс. номеров кредитных карточек заработал больше 4 млн долларов, то есть в среднем по 42 доллара и 10 центов за карточку. Еще 4 млн долларов были получены с помощью незаконной обналички чеков, но это уже вошло в первое обвинение. Примерно 20 млн долларов прошли через счета «цифровой валюты» Egold, и на 15 млн «Западный Экспресс» купил «цифровую валюту» на сайте Webmoney.

В первом обвинении говорилось, что пассажиры «экспресса» пользовались вымышленными личными данными, причем иногда несколькими. Во втором обвинении эту тему развили, и корпорацию Western Express International назвали «Western Express Cybercrime Group» — «киберпреступной группой», а ее участников манхэттенский районный прокурор Роберт Моргентау поделил на «продавцов» (vendors), «покупателей» (buyers), «поставщиков киберпреступных услуг» (cybercrime services providers) и «перевозчиков денег» (money movers).

Как установили в прокуратуре, «продавцы» торговали большим количеством украденных в интернете номеров кредитных карточек и другими личными данными. «Покупатели», опять же через интернет, приобретали этот товар для совершения других преступлений. «Поставщики киберпреступных услуг», гласит обвинение, «развивали, осуществляли и покупку, продажу и мошенническое использование краденых номеров кредитных карточек и другой личной информации через различные компьютерные услуги, которые они предоставляли «продавцам» и «покупателям».

Всех остальных обвиняемых манхэттенская прокуратура зачислила в «перевозчики денег», поскольку они «оказывали финансовые услуги и проводили финансовые операции для других участников преступной группы, чтобы перемещать деньги и отмывать прибыль от преступной деятельности». Эти «компьютерные инкассаторы» пользовались анонимными «цифровыми валютами», вроде Egold и Webmoney, с помощью интернет-сайтов, электронной почты и мгновенных сообщений по Сети (instant messaging).

На пресс-конференции 31 августа манхэттенский прокурор Роберт Моргентау, которому месяц назад исполнилось 90 лет, по-стариковски назвал удивительным, что «эти ребята из Восточной Европы могли наживаться на людях здесь в Нью-Йорке». Фредерика Миллер, адвокат Васильева, сказала, что в Праге у ее клиента была вполне законная студия по оформлению сайтов в интернете, и он не собирается признавать себя виновным, так как «совершенно не намеревался мошенничать или похищать чужую собственность и ему не было нужды отмывать деньги».

Владимира Крамаренко защищает Джеймс Рот, по словам которого обвинение в участии в преступной организации развалится. Кстати, Вадиму Василенко было предъявлено обвинение, которое действительно развалилось. «Не существовало иерархии и субординации, — пояснил мне Вадим по телефону из тюрьмы. — Не было лидера организации, не было скоординированного плана действия, обвиняемые не встречались для обсуждения, что делать дальше».

Вадим Василенко, которого считают машинистом «Западного Экспресса», утверждает, что в какой-то степени стал жертвой времени, когда некоторые вполне легальные компьютерные финансовые операции ХХI века наши правоохранительные органы по-старинке считают преступными. Однако в прокуратуре считают иначе, и, по грустной иронии Василенко, из машиниста его сделали космонавтом. С учетом признания вины, помощи следствию и раскаяния в содеянном прокуратура согласилась просить для него наказание в виде лишения свободы сроком до 36 лет с содержанием в тюрьмах штата Нью-Йорк. Плюс три года, недосиженных по первому сроку за нарушение правил банковских операций.

Любезное предложение прокурора Джона Бендлера поступило накануне бывшего советского Дня Космонавтики, и предложенный им срок Василенко резонно считает космическим. Он поделился своими соображениями с судьей, и 4 августа его честь Брюс Аллен вернул «космонавта» на Землю, предложив ему от 5 до 15 лет тюрьмы. Адвокат Ди Майон назвал этот срок слишком большим, и судья Аллен согласился, предложив от четырех с половиной до тринадцати с половиной лет лишения свободы. Вадима это тоже не устроило, так как он считает второе обвинение фактическим повторением первого, то есть незаконным. Судья Брюс Аллен обещал принять окончательное решение к 9 сентября, а тем временем к составу «Западного Экспресса» прицепили последний вагон.

Александр Грант, Русская реклама

Читайте также: