Латвия: парни играют в Сашу Белого

«Латвийская мечта» в ее добропорядочном виде потерпела крах, и на место молодого миллионера-риелтора (он бегает от кредиторов) приходят новые, а точнее, старые герои из 90-х. Они легко стреляют и убивают просто из… «крутости»!.. 

…В минувшую среду около 17 часов троллейбус 15-го маршрута подъехал к остановке «Маза Кална». Вдруг лопнуло правое окно салона троллейбуса. И на остановке стекло тоже «брызнуло» в стороны. Несколько пассажиров порезались осколками, одну женщину из-за сильных порезов пришлось госпитализировать — у нее была поранена кисть руки.

Почти сразу же возникла версия, что транспорт подвергся обстрелу из пневматики. Через сутки по подозрению в стрельбе по троллейбусу и остановке были задержаны 15-летний и 17-летний парни. Возможно, наркоманы. Судя по всему, 15-летний подросток зашел в гости к 17-летнему, который живет на ул. Лудзас. И они решили развлечься стрельбой. Как сообщает полиция, в квартире старшего парня нашлись и «вещественные доказательства». Следствие продолжается.

Римейк «Бригады»

Отметим, что ЧП с обстрелом троллейбуса вполне вписывается в общий тренд — группы агрессивно настроенной молодежи постоянные ньюсмейкеры криминальной хроники. Парни грабят, убивают, легко стреляют.

Еще пару лет назад такого не было, что совершенно логично: в разгар кризиса и безработицы преступность растет неизбежно. Но, если сравнивать с пресловутыми 90-ми, вот что удивляет: бессмысленная жестокость в духе «механического апельсина» Берджеса. В 90-е тоже убивали легко — иногда за пару латов, из-за передела территории, в ходе борьбы группировок и т.д. Но причины были в основном материальные. Сейчас убивают просто «из крутости». (Характерные примеры из полицейской хроники — см. в «Наши адепты ультранасилия».)

Отчего вдруг такая вспышка агрессии, да еще групповая? Такова общая тенденция. Культ насилия — это снова модно. Как отмечают специалисты Управления превенции, в последнее время молодежная преступность часто становится жестокой именно напоказ. Как отмечал в разговоре с нами руководитель управления Имант Митрошенко, юноши сколачивают банды, воруют, грабят и убивают — иногда, чтобы просто похвастаться перед сверстниками.

Объяснение тут простое: «латвийская мечта» в ее добропорядочном виде потерпела крах, и на место молодого миллионера-риелтора (он разорился и бегает от кредиторов) приходят новые, а точнее, старые герои из 90-х.

Известный психотерапевт Ариель Резник-Мартов отмечает при этом такой нюанс: молодежь играет сейчас в 90-е так, как она их понимает. Для них ведь это просто легенда про Сашу Белого, которого они уже не застали. Реальную же трагедию «бывших советских», которые строили капитализм как умели, мечтая о белой вилле у моря, молодежь просто не осознает. Потому и садизма столько — комплексами гуманизма, интернационализма и обязательным чтением «Мастера и Маргариты» нынешние 20-летние не обременены…

Что делать?

Доктор юридических наук, генерал в отставке Владимир Овчинский (постоянный участник «Балтийского форума») предлагает обычный силовой сценарий борьбы с молодежными бандами. А именно: полиция должна «закрутить гайки»:

— Прежде всего нужно привести в норму законодательство. Ввести жесткую ответственность за хулиганство, любые преступления против личности, насилие против нее. Затем возродить существовавшую в свое время систему профилактики преступлений — комиссии по делам несовершеннолетних и т. д. И, наконец, заручиться поддержкой властей, которым должно быть выгодно не скрывать истинные размеры преступности, а бороться с ней.

Показателен в этой связи опыт Казани. В середине 80-х уличная преступность в ней достигла такого размаха, что для борьбы с молодежными бандами пришлось направлять в регион специальные «десанты» МВД и КГБ, стягивать в него внутренние войска. Сейчас же в Казани — тишь, гладь и божья благодать, во многом за счет того, что МВД Татарстана в последние пять лет провело ряд блестящих операций по уничтожению бандитских формирований. Операции были организованы ничуть не хуже тех, что проводила итальянская полиция на Сицилии или американская в Штатах. Все это лишний раз доказывает, что победить преступность можно и в достаточно сжатые сроки. Было бы желание.

Наши адепты ультра-насилия

»Бешеные псы» из Айзкраукле. Речь идет о на редкость жестоких провинциальных гастролерах. Парни из Айзкраукльского района приезжали в Ригу и грабили прохожих. Поскольку город знали плохо, нападали в самом центре — неподалеку от вокзала. Добыча? Иногда несколько латов, иногда — мобильник.

Одна из жертв была забита прутом насмерть. Все грабители — молодые парни: 19-летние Арманд Витолиньш, Юрий Бабахин, Ивар Авгуцевич, а также 20-летний Зиедонис Риекстиньш и 23-летний Райво Махмудовс. Все, кроме Витолиньша, ранее судимы за кражи и хулиганство, а Авгуцевич имеет судимость и за преступление на сексуальной почве. На момент совершения преступлений ни один из членов банды нигде не работал. Следствие по этой группе закончено. Дело передается в суд.

»Налетчики под кайфом». Четверке парней вменяется: ограбления рижских ломбардов, игровых залов, заправок. Плотно сидят на наркотиках, во время налетов легко открывали стрельбу. Задержание было драматичным: на заправке в Иецаве завязалась перестрелка. Есть погибший.

Управление уголовных расследований продолжает работу по этой группе. Следствие пока не закончено. Сейчас этой группе инкриминируют 15 вооруженных ограблений.

«Банда 8-го марта». Эта молодежная группировка грабила и убивала просто ради ощущения крутости. Они убивали из крутости как таковой. Так, вечером 8 марта группировка показала свою отмороженность на Виенибасгатве. Прямо на улице, не опасаясь свидетелей, они насмерть забили 24-летнего мужчину. Его били руками и ногами — по голове и туловищу. Когда же парень упал на асфальт, на нем начали прыгать. Смерть наступила прямо на месте нападения, доход же от него был таким: кошелек, в котором лежали деньги ровно на одну бутылку шампанского для жены погибшего.

Расправившись с прохожим, группировка передислоцировалась в район ул. Мукусалас на территорию бывшего автокомбината № 2. В ночное время на территории предприятия был всего один сторож. Парни набросились на мужчину и через пару минут сделали из него кровавое месиво. К счастью, сторож выжил, но на всю жизнь остался инвалидом. Добычей группировки стала пара автомагнитол, DVD-плейер и прочая мелочь.

Сейчас на счету группировки 22 преступных эпизода. Из них 8 уже находятся в суде, 9 переданы в прокуратуру, а еще по 5 продолжается расследование.

«Заводной апельсин» в пельменной. На Пасху в самом центре Риги — в известной забегаловке XL pelmeņi (ул. Калькю) один из посетителей попросил у компании молодых парней закурить и сразу же получил стулом по спине. Затем его просто забили ногами. Пострадавший до сих пор находится в больнице. Диагноз — перелом основания черепа. Расследование по этому громкому делу еще продолжается. Но уже в самом его начале всплыли шокирующие подробности. Нападавшие — обычные молодые парни, все — из приличных семей.

Игорь Ищук, Криминал
 

Читайте также: