ОПГ «Кинопленка» — хроника мафиозной войны. Расцвет «ильфатеевских»

…«Ильфатеевские» после войны расширили сферу влияния и вернули себе прежнее название — «Кинопленка». С 1997 года «ильфатеевская» «Кинопленка» включала в себя три преступные группы: непосредственно бригаду «Ильфатеевские», состоящую из «стариков» и лидеров группировки, бригады «Аделевские», в которую входила многочисленная молодежь, и так называемую «бригаду Черного», состоящую из жителей Буинского района Татарстана, Зеленодольска и Ульяновска. 

Расцвет «ильфатеевских»

Бригада Черного, согласно материалам уголовного дела, вошла в состав «Кинопленки» еще в 1993 году и воевала на стороне «ильфатеевских». Под контролем бригады находились несколько предприятий Буинска, в том числе местный сахарный завод, на дочери бывшего директора которого был женат Черный. Буинские частенько исполняли заказы на убийства казанских, а лидеры «Кинопленки» в свою очередь поддерживали их.

Так, в марте 1996 года между предпринимателем из Буинска и Черным возник конфликт на почве бизнеса. Черный решил убить коммерсанта и обратился за помощью к Афоне. В мае 1996 года авторитет «ильфатеевских» Татарин, Афоня и несколько «быков», представившись сотрудниками милиции, вывезли предпринимателя в Верхнеуслонский район и, угрожая пистолетом, «уладили» конфликт. При этом Афоня проявил снисхождение и решил не убивать предпринимателя. Но через месяц, после убийства Афони, Черный и Татарин решили довести дело до конца.

Прибывшие в Буинск «ильфатеевские» два дня наблюдали за мужчиной и наконец 21 мая 1997 года рано утром, дождавшись, когда предприниматель выйдет из дома, застрелили его.

Казанцы в свою очередь помогли буинцам в борьбе за контроль над сахарным заводом. В начале 90-х Черный вместе с местным авторитетом Падишахом установили криминальный контроль над Буинским сахарным заводом. Правда, для этого им пришлось устроить небольшую криминальную войну с местными преступными группировками. В итоге оба попали за решетку. Освободившись несколькими годами раньше Падишаха, Черный взял завод под свой контроль. Однако, освободившись в 1998 году, Падишах стал требовать свою долю. Черный обратился за помощью к казанским товарищам. Сентябрьской ночью 1998 года в Буинск из Казани прибыли трое киллеров. Они вызвали Падишаха для разговора на автотрассу Казань — Ульяновск и забили молотками. Мужчина скончался в больнице, а преступники скрылись на его автомашине…

Начиная с 2002 года, участники организованной группы «бригада Черного» стали специализироваться на хищениях сельскохозяйственной техники с предприятий Буинского района.

Так, в ночь с 25 на 26 января 2002 года «кинопленковские» похитили из гаража колхоза «Гигант» трактор МТЗ-82 стоимостью почти 276 тысяч рублей, перегнали в Ульяновскую область, где продали за 30 тысяч рублей. В октябре 2002 года на перекрестке автодороги Казань — Ульяновск и дороги, ведущей к селу Большие Бюрганы, устроив засаду, напали на водителя трактора МТЗ-80, остановившегося на трассе протереть лобовое стекло. Ударив водителя в лицо, они свалили его с ног, надели на голову полиэтиленовый пакет и связали скотчем. В ближайшей лесопосадке от трактора отцепили цистерну с молоком, которую он перевозил, после чего посадили находящегося в бессознательном состоянии водителя в свой автомобиль и стали сопровождать похищенный трактор до автотрассы Казань — Ульяновск. Водителя они освободили лишь после того, как трактор «приняли» Черный и Татарин. Машина стоимостью 150 тысяч рублей была реализована всего за 25 тысяч рублей.

Кроме того, в январе 2003 года они похитили «КАМАЗ» Буинского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства. Поздно ночью несколько преступников в масках проникли на предприятие и, угрожая охраннику ножом и револьвером, связали его электропроводом. После чего угнали «КАМАЗ» и переправили его в Ульяновскую область.

Однако в целом к концу 90-х криминальная активность «ильфатеевских», взявших себе прежнее название «кинопленковские», снизилась. Бандиты взяли курс на легализацию бизнеса. Например, у Ильфатея была сеть собственных магазинов. Афоня последние годы жизни занимался реализацией холодильников…

Лишь изредка ее лидеры возвращались к прежним способам заработка. Например, в сентябре 2003 года «кинопленковские», «крышуя» очередного казанского предпринимателя, подожгли Центр отдыха и здоровья «Мон плезир». Ущерб от поджога составил 72,4 тыс. рублей. Позже в ходе расследования удалось установить, что под контролем «Кинопленки» было как минимум четыре десятка фирм в Казани, Ульяновске, Зеленодольске, Буинске и Волжске.

Отдельной статьей доходов ОПС было хищение цветмета с «Тасмы». Все время существования ОПС ее деятельность так или иначе была связана с «Тасмой». Даже название преступный синдикат взял от «Тасмы». Не говоря уже о том, что сборы участников ОПС проходили практически за забором предприятия. В конце 90-х легализовавшиеся «кинопленковские» и вовсе выкупили несколько зданий на территории «Тасмы» и впоследствии стали их сдавать под офисы. Пользуясь возможностью спокойно разгуливать по территории, бандиты фактически под носом у руководства «Тасма-холдинга» разворовывали имущество предприятия. Ущерб исчислялся миллионами рублей.

Причем все это происходило на глазах ведомственной охраны, беспрепятственно пропускавшей на территорию объединения автокраны и грузовики «кинопленковских», с помощью которых ценнейшее оборудование вывозилось с территории предприятия. Для удобства транспортировки преступники резали его прямо на территории «Тасмы». Например, в сентябре 2003 года несколько активных участников «Кинопленки» заехали на территорию «Тасма-холдинг» на грузовике «КАМАЗ» и автокране и похитили два гомогенизатора (цистерна, используемая для производства химической продукции) стоимостью более 2,3 млн. рублей. А в июле 2005 года «кинопленковские» разобрали два промышленных миксера и похитили из них 600 кг титана стоимостью 130 тысяч рублей (при том, что стоимость сломанного оборудования составляет более 1,4 млн. рублей).

Похищенный металл вывозился на подконтрольные «кинопленковским» базы ООО «Металл С». Руководителем фирмы был активный участник ОПС, и часть прибыли шла прямиком в «общак». При этом работа «Металл С» изначально была налажена таким образом, что в документах фиксировалась лишь половина поступавшего металла, и предприятие ушло от налогов.

Тот же руководитель «Металл С» в 2005 году вымогал миллион рублей у компаньона по бизнесу (продажа автомобилей из США). Под угрозой применения насилия «кинопленковские» потребовали от потерпевшего написать расписку о том, что он взял в долг миллион рублей на 30 суток под 0,5% в сутки.

В 1999 году Татарин организовал убийство бывшего «кинопленковского» по кличке Шарик. Татарин хотел отобрать бизнес у Шарика, потому что тот не платил в «общак». Для этого Татарин нанял киллера. Когда киллеру показали Шарика, тот сказал, что с этим толстячком он быстро справится. Однако в момент совершения убийства в подъезде дома на улице Восстания Шарик оказался проворнее: отобрал у киллера оружие и ранил его в ягодицу. Помимо этого «кинопленковские» устроили криминальную разборку в Зеленодольске, в ходе которой были ранены двое мужчин.

Последняя криминальная разборка, связанная с «Кинопленкой», произошла в 2005 году. Лидер «молодежи» дерзкий Адельчик слишком приблизился к Ильфатею, взял «общак» ОПС под контроль и оттеснил от руководства «стариков» группировки. На все упреки в беспардонном поведении своего протеже Ильфатей, который даже не воевал с «ташкентовскими», лишь отвечал, что сам он отстранился от дел, и предлагал решать все вопросы самостоятельно. В итоге «старики» под руководством Татарина не нашли ничего лучшего, как убрать Адельчика.

21 июля 2005 года Адельчик вышел из дома на улице Кулахметова и направился к своей «Тойоте», чтобы ехать по делам. Однако у машины его поджидал киллер. Раненый Адельчик побежал по улице. Убийца преследовал его, стреляя на ходу. Добежав до торговой палатки, потерпевший быстро ослабел и упал. В этот момент к нему подошел киллер и добил контрольным выстрелом в голову.

Адельчик стал последним криминальным авторитетом столь высокого уровня, убитым в Казани. Что любопытно — никаких ответных действий со стороны Ильфатея не последовало. Не исключено, что руками приближенных он просто убрал выскочку.

Занавес

Ликвидации ОПС предшествовала долгая и кропотливая работа сотрудников отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РТ. Как сообщил «ВиД» начальник отдела Сергей Куранов, первыми под следствие осенью 2007 года попали «ильфатеевские». Сотрудники ОРЧ №6 МВД по РТ произвели задержания 22 членов ОПС, еще 16 были отпущены под подписку о невыезде. Ильфатей и Татарин скрылись и в настоящее время объявлены в международный розыск. Так что из трех лидеров «Кинопленки» задержать удалось только Черного. Его поймали на трассе Буинск — Казань. При этом авторитет оказал сопротивление, а в ходе обыска у Черного изъяли гранату РГД-5.

Кроме того, сыщики изъяли из бандитских тайников 12 единиц огнестрельного оружия, 6 гранат (в том числе одну противотанковую), 587 патронов различного калибра, тротил, около 880 граммов наркотических средств.

Была доказана причастность задержанных к полутора десяткам убийств. Например, удалось раскрыть убийство, совершенное «кинопленковскими» еще в 1992 году, когда группировка воевала с ОПС «Грязь». Поводом послужил конфликт из-за автостоянки. «Грязевские» похитили и избили нескольких «кинопленковских». Те в свою очередь решили убить лидера ОПС «Грязь» по кличке Степан. В поисках «грязевского» пятеро боевиков группировки заехали в автосервис на улице Челюскина. Там находился очень похожий внешне на Степана активный участник «Грязи» Александр Скугоров (Скугор). Посчитав, что это Степан, «кинопленковские» застрелили Скугора из обреза.

Когда преступление было раскрыто, в живых остались только двое участников убийства. Дело в отношении них прекращено в связи с истечением сроков давности. Остальные были убиты. В том числе и непосредственный исполнитель убийства Скугора по кличке Афганец. После раскола «Кинопленки» он примкнул к банде Ташкента. Вечером 24 июня 1997 года, будучи в сильном подпитии, Афганец встретил пятерых молодых участников бригады Ильфатея, «патрулировавших» территорию «Кинопленки». Афганец стал приставать к ним, потом ударил одного. Получив сдачу, Афганец продолжал «наезжать» на «ильфатеевских». В это время двое из компании сбегали к ближайшим гаражам, где у них были припрятаны монтировки, и забили Афганца до смерти.

По словам старшего следователя Ильнара Зайнуллина, задержанным вменяются также организация и участие в преступном сообществе, бандитизм, незаконное хранение оружия, незаконная предпринимательская деятельность и ряд других преступлений. При этом по ряду уголовных дел «ильфатеевские» были освобождены от уголовной ответственности ввиду истечения сроков давности. Уголовные дела в отношении ряда «ильфатеевских», совершивших менее тяжкие преступления, были выделены в отдельные производства и по ним уже вынесены решения судов. Так что в настоящее время 15 «ильфатеевским», проходящим по «основному» уголовному делу, вменяется совершение 9 убийств, причем большинство признают вину.

Почти одновременно было возбуждено и уголовное дело в отношении пяти чудом выживших участников бригады Ташкента (лидер банды — Учитель объявлен в розыск). В ближайшее время они предстанут перед судом по обвинению в 16 убийствах и покушениях, а также в бандитизме.

Андрей Шептицкий, ВиД

Читайте также: