Генерал песчаных карьеров по кличке «Фантас»

Какие времена, такие и нравы: вовсе не удивительно, что с годами подростковая преступность в Крыму растет быстрыми темпами, и в наши дни достигла апогея, став при этом более кровавой. Но это вовсе не означает, что, к примеру, в 70-е годы прошлого века несовершеннолетние были примерными детьми. «Отбивались от рук» и советские подростки, воспитанные в духе ленинизма. 

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Явка с повинной

В доперестроечные годы государство очень серьезно подходило к проблеме воспитания подрастающего поколения. Молодежь росла исключительно на положительных примерах, верила в идеалы, участвовала в общественной жизни страны. Надо отдать должное, большую роль в этом играли пионерия и комсомол, отчасти поэтому и поведение подростков в большинстве случаев контролировалось. Однако такие факторы, как переходный возраст, плохая компания, пьющие родители и т. д., имелись во все времена. И когда на пионерских линейках большинство детей скандировали: «За наше счастливое детство спасибо, родная страна!» — некоторые отправлялись в детскую комнату милиции.

Правда, милиция по делам несовершеннолетних к подросткам имела тогда свой подход и была более снисходительной, нежели в наши дни. К примеру, в 1973 году на себе смог это прочувствовать юный житель Бахчисарая Юрий П-ко. А дело было так. Обокрали в Бахчисарае буфет. Самая обычная кража, взяли небольшую сумму денег, но дело почему-то зависло — нет концов, и все тут. Милиционеры бахчисарайского РОВД битую неделю искали преступника, но безрезультатно. Как вдруг в один из дней в райотдел приходит паренек и говорит дежурному: «Прошу разобраться со мной. Дело в том, что я совершил преступление — ограбил буфет».

Парень оказался не из хулиганов и не из трудных подростков. Окончил местный строительный техникум, потом поехал на стройку в Сибирь — не понравилось, вернулся домой и никак не мог найти работу. При этом еще и паспорт забыл в Сибири. Одним словом, впал юноша в глубокую депрессию, связался с плохой компанией и стал выпивать. Все это довело до глупости: как-то раз напился с друзьями и ограбил буфет. Что его на это толкнуло, он и сам не знал. Только на следующий день, когда протрезвел, понял, что натворил.

Очень себя казнил за это, тут же за ум взялся, бросил дружков и стал мучиться сильнейшими угрызениями совести. Сразу в милицию не пошел — боялся наказания, но в итоге все же решился. Сейчас бы за такое посадили без долгих разбирательств, а в то время парню дали шанс. Уголовное дело закрыли по статье 40 УК УССР, гласившей, что обстоятельствами, смягчающими вину, являются как добровольное возмещение ущерба, так и чистосердечное раскаяние — явка с повинной. Юре П-ко помогли получить паспорт, устроили на работу и еще очень долго не выпускали его из поля зрения. Но все было хорошо, история завершилась благополучно. О повинившемся и исправившемся молодом преступнике тогда даже «Крымская правда» писала: вот, мол, как бывает.

Не попали в тот год в колонию и ученики из одной из бахчисарайских школ. Повадились тогда подростки воровать из ларьков шоколад. Жили в то время все небогато, поэтому родители не имели возможности баловать своих чад сладким, а детям хотелось шоколаду. Вызвали потом воришек-сладкоежек на беседу в кабинет следователя, взяли честное слово, что такое больше не повторится, и отпустили.

А вот с Леонидом Сытниковым по кличке Фантас такого не произошло. Слишком далеко он зашел в своем стремлении стать настоящим криминальным авторитетом.

«Святая троица»

«Это преступление мне особенно запомнилось, — вспоминает теперь Борис Бабюк, который в 70-е годы работал инспектором управления угрозыска областного УВД по Бахчисарайскому району. — Быть может, связано это с выходом на экраны фильма «Генералы песчаных карьеров». Кроме того, по этому делу мне пришлось выезжать за пределы Крыма и сотрудничать с коллегами из России».

17-летний Леонид Сытников, житель села Терновка Севастопольского района, за совершенное им преступление — грабеж — отбывал наказание в Красноперекопске. Там он познакомился с Василием Пименовым, тоже осужденным за грабеж. Вскоре оба были освобождены, и друзья по неволе стали друзьями «по воле». На путь исправления эти двое становиться даже и не пытались. Веселая разгульная жизнь, компании, в которых кого только не было — от студентов до многократно судимых, таких, как Владимир Баклицкий, который приезжал в Крым из Москвы.

«Святая троица» — Сытников, Пименов и Баклицкий — «отрабатывала темки», другими словами, грабила. Сразу после освобождения Сытников с Пименовым обосновались в Севастополе, время от времени к ним наведывался Баклицкий, и тогда подельники грабили квартиры, магазины и ларьки. Делали это не столько ради наживы и обеспеченной жизни, сколько ради «красивого понта» — дарили своим девушкам шикарные подарки, разъезжали по ресторанам и тем самым завоевывали популярность в определенных криминальных кругах. Барышни млели от блатных «генералов песчаных карьеров», тем самым вдохновляя их на очередные «подвиги».

Наши герои зашли в своих криминальных похождениях так далеко, что однажды ограбили универмаг, в котором работала мать Фантаса. Из магазина были вынесены дорогие шубы, радиоаппаратура, ювелирные изделия. Одним словом, кража эта стала самой крупной и дерзкой в криминальной биографии троицы.

Милиция уже не один месяц вела поиски этих юных преступников, однако тем постоянно удавалось уходить от правоохранителей.

Идет охота на волчат…

«В конце 1973 года мы получили оперативный сигнал из Бахчисарая, что Сытников объявился в Терновке, — рассказывает Бабюк. — Я выехал туда, срочно организовав перекрытие сел Терновка, Красный Мак и Залесного. Однако Фантас успел уехать в Севастополь». По горячим следам оперативно-следственная группа начала разыскивать преступников. Был арестован подельник Фантаса Пименов. Из его показаний, а также показаний друзей и подруг Сытникова стало известно, что последний, скрываясь от следствия, сбежал к одной из своих подруг в город Выборг Ленинградской области. Борис Бабюк и два его сослуживца в ту же ночь выехали в Россию.

Надо признаться, что эта поездка оказалась для правоохранителей не только тяжелой, но и достаточно курьезной. Дело в том, что по прибытии в Выборг оказалось, что мест в местных гостиницах нет. И тогда дежурный выборгского РОВД разместил крымских коллег в… вытрезвителе. Хохма началась наутро, когда алкоголики проснулись и увидели странную картину. Мужики, поступившие в вытрезвитель вчера вечером (то бишь наши милиционеры), достали бритвы, зубные щетки и начали утренние процедуры. Алкоголики, открыв рты, смотрели на это чудо.

«А откуда у вас бритвы и щетки?» — наконец спросил один из них. «Так ведь здесь выдают», — на полном серьезе ответил Бабюк.

Но дальше разыгрывать алкоголиков-тунеядцев помешали приехавшие заместитель начальника отдела уголовного розыска Выборга, инспектор УГРО и начальник 1-го отдела ОУР Ленинградской области. От увиденного у них тоже глаза полезли на лоб, и один из них тут же распорядился наказать тех, кто не нашел для крымчан гостиницу.

В тот же день Леонида Сытникова по кличке «Фантас» арестовали в доме его подружки, у которой он скрывался. А дальше все пошло по накатанной схеме. В камеру к нему поместили «подсадную утку», «Фантас» оказался не из молчаливых и рассказал со всеми подробностями о своих крымских подвигах. Сытникова этапировали сначала в Севастополь, а потом в Симферополь, где и осудили.

А тем временем наши правоохранители выехали в Москву для поимки Баклицкого. Оказалось, что последний работал в закрытой зоне (несмотря на судимость) в городе Дубне — на первой советской атомной электростанции. Его взяли под наблюдение, в один из дней блокировали дом, в котором он жил, и постучали в дверь с ордером на обыск и арест. Баклицкого задержали, провели в его квартире обыск, в ходе которого выяснилось, что сообщник «Фантаса» успешно продавал в Москве вещи, украденные его подельниками в Крыму. Баклицкий на допросах в КПЗ на легендарной Петровке, 38, во всем чистосердечно признался. Дальше им занялись московские правоохранители, а наши вернулись в Крым. Их миссия по делу «генерала песчаных карьеров» по кличке Фантас была выполнена.

 

Читайте также: