Следствие: «Когда у Флетчера спрашивают, где деньги, – у него истерика»

В МВД почти завершено досудебное следствие по делу гражданина США Роберта Флетчера. Американец, обвиняемый в афере, на допросах кричит, что мы живем в стране, где ненавидят миллионеров. Жена афериста — гражданка Украины — в бегах. Публикуем фото. 

Напомним, в Украине Флетчер выдавал себя за крупного специалиста по части «как разбогатеть». Прозрели вкладчики лишь в конце 2008– го, именно тогда американец был арестован. Расследование заняло почти год. Схватили и его подельников, собиравших деньги с простаков в регионах.

На сегодняшний день под стражей четверо так называемых кантри-тренеров Роберта Флетчера, еще один – на подписке. Гражданская супруга «миллионера» – Ольга Дубровская – подалась в бега. До сих пор неизвестно, куда американец девал миллионы долларов, вынутые из карманов своих «студентов». Возможно, Дубровская – как раз тот ключик, но найти ее милиции пока не удалось.

Люди вкладывали деньги в фирмы, которых не существовало

Американский финансовый «гуру» появился в Украине в 2006 году. Говорит, приехал за невестой. Близко сошелся с одной луганчанкой из сетевой компании, торговавшей японским чаем. Именно она предложила выступить перед ее друзьями.

Позже учебные семинары начали проводится повсеместно, а центр созданного Флетчером ООО «Глобальные системы тренинга», расположился в Севастополе. За посещение тренингов американец брал по $50, но уже дальнейшее обучение стоило от $1,5 тыс. до 5 тыс.

Затем уже «обученным» людям настойчиво предлагалось вкладывать деньги в «сверх прибыльные бизнес-проекты» Роберта Флетчера. Большинство этих фирм существовали только на бумаге. К примеру, колбасный завод в Луганске. На тренингах людей угощали магазинной колбасой и призывали покупать долю в колбасном производстве, которого не было.

Похожая история с компанией, сдающей в аренду лимузины, сетью пиццерий «Максимус» и базой отдыха в Приморске, которыми Флетчер никогда не владел. Слушателей американец убеждал, что все эти компании купил для их блага. Деньги «тренер» брал только наличными по обычным договорам займа, без нотариуса. Обещал 300% прибыли. Желающих сдать наличность находилось так много, что он даже не успевал поставить свою подпись на всех договорах и его подручные использовали факсимиле.

После ареста оказалось, что у Роберта Флетчера ни в Украине, ни в США нет ни имущества, ни банковских счетов. Арестовать удалось только купленные его кантри-тренерами квартиры в Киеве, Севастополе, земельные участки на Киевщине, автомобили. Но если все это продать – не покрыть и половины убытков.

Флетчер притворялся психом

– Американца допрашивают через переводчика, – говорит сотрудник МВД, близкий к следствию. – На допросах он рисует кружочки, диаграммы – пытается проводить для следователей свои тренинги. Даже когда его привозили в суд, он судью начал учить финансовой грамоте. Если же Флетчера спрашивают напрямик: «Куда подевались деньги?» – у него сразу случается истерика.

«Тренер» начинает вопить, что мы живем в коммунистической стране, а все следователи должны сидеть в тюрьме. И если он выйдет, то обещает их туда упрятать. Себя он называет не иначе, как великим миллионером, академиком и профессором. По версии Флетчера, милиция его убрала, потому что он учит людей заработать миллионы, и властям это не нравится. В Украину Роберт приехал с дядей – Джимом Флетчером. Он его представлял как миллионера – владельца медиакорпорации в США. Однако, когда «тренера» арестовали, у дядюшки даже не нашлось денег на обратный билет до США.

Из-за постоянных истерических припадков Роберту Флетчеру даже назначали психиатрическую экспертизу. Психиатры дали заключение, что он просто валяет дурака. Защищают Флетчера пять адвокатов. Кто их оплачивает – неизвестно. Вероятно, подельники на свободе у него есть. Из посетителей к нему только раз в месяц ходит американский консул или кто-то из сотрудников посольства. По словам следователей МВД, несмотря на почти годичное заключение, выглядит Флетчер довольно упитанным. На тюремную еду не жалуется.

Уже в ноябре материалы следствия должны отдать для ознакомления «миллионеру» и его адвокатам. Его обвиняют в мошенничестве и подделке документов.

Кстати, в январе 2008 года Флетчера уже судили в Конотопе за подделку украинского иностранного паспорта. Сейчас к статье о мошенничестве снова присовокупили подделку на этот раз гражданского паспорта Украины. Только за мошенничество Флетчеру и тренерам грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией.

Открытым текстом

«Вкладывать в стройку «миллионер» предлагал, выступая в каске и с лопатой в руках»

Виталий ХИБОВСКИЙ, глава общественной организации, оказывающей юридическую помощь пострадавшим от тренингов «миллионера»:

– Роберт Флетчер на своих тренингах не раз использовал прием трех «да». То есть заставлял аудиторию три раза положительно отвечать на вопросы, позже большая часть подверженных внушению слушателей оказывалась в его власти. Парадокс, но среди посетителей его тренингов 85% – люди с высшим образованием. Как-то в Луганске он за три дня собрал $ 15 млн. Спросите как? Очень просто – говорил, что скоро на одной из площадок начнется грандиозное строительство элитного жилья и принимаются инвестиции. И три дня агитировал со сцены в строительной каске и с лопатой в руках.

Цифры

$ 10 млн – сумма, на которую «нагрел» Роберт Флетчер своих учеников. По неофициальным данным это $ 80 млн.

200 человек официально признано потерпевшими от аферы. На самом деле людей, отдавших деньги «миллионеру», около 5 тысяч, но большинство из них еще верят, что Флетчер все вернет с процентами.

 

Роберт Флетчер женился на своей подручной Ольге Дубровской по поддельному украинскому паспорту. Сейчас его благоверная в бегах. МВД просит всех, кто знает, где она, звонить по тел.: 254-79-32 или 254-79-31

Андрей Ткач, «Газета по-киевски»

Читайте также: