Разборки со стрельбой на АМКР: против индусов группа «Приват» или местные бандиты? Версии

Стрельба вокруг «АрселорМиттал Кривой Рог» не утихает. Последним в списке начавшихся с июля инцидентов стал обстрел машины с индийскими аудиторами предприятия в начале октября. Основные версии событий в Кривом Роге. 

Версия №1. «Долги за ферросплавы»

Нападения на сотрудников АМКР могут быть связаны с конфликтом АМКР и Запорожского ферросплавного завода относительно расчетов за поставки ферросплавов в 4 кв. 2008 г. Эта версия появилась давно, однако до сих пор никто всерьез не воспринималась.

В одном из интервью, отвечая на вопрос, не связаны ли инциденты с менеджерами АМКР и судебный спор с ЗЗФ по расчетам за ферросплавы, гендиректор АМКР Жан Жуэ сказал: «Нет. Надеюсь, что не связаны». Ответ довольно двусмысленный, в нем легко можно уловить намек – «А может, и связаны».

Напомним, что Запорожским заводом ферросплавов было подано 4 иска в суд о принудительном взыскании с АМКР порядка 400 млн. грн. в качестве предоплаты за продукцию, которую криворожский комбинат не закупил в октябре-декабре 2008 г. Областной и Апелляционный суды Днепропетровской области приняли решение в пользу истца, причем по первому и самому большому иску на 206 млн. грн. уже есть решение о принудительном взыскании.

Участники рынка говорят, что конфликта можно было бы избежать, если бы АМКР изначально вступил в переговоры с ЗЗФ, чтобы урегулировать спор «полюбовно».

Руководство АМКР явно не учло украинских реалий и недооценило тот факт, что юристы стоящих за ЗЗФ акционеров «ПриватБанка» славятся умением выигрывать суды у оппонентов.

Судя по решениям судов большинства инстанций (Верховный Суд еще не рассматривал дело), юридически позиции ЗЗФ сильнее, однако АМКР, похоже, деньги выплачивать не собирается. Недавно стало известно, что юристы комбината ждут окончательного вердикта ВСУ, и, если он будет не в пользу АМКР, собираются подавать иск в Европейский суд по правам человека.

Вряд ли основные действующие лица т.н. группы «Приват» готовы столь долго ждать получения денег, которые они уже, возможно, «учли» в своих раскладах. В кризис, даже с учетом девальвации гривны, 400 млн. грн. – немалые деньги для ЗЗФ, который, к слову, не заработал столько официальной прибыли за последние 9 лет вместе взятые.

Таким образом, теоретически, нападения на менеджеров АМКР могли быть методом давления на руководство комбината, которое упорствует, всячески затягивая выплату денег по искам.

В пользу этой версии можно отнести то обстоятельство, что первые решения судов в пользу ЗЗФ были приняты в июле, и в этом же месяце произошли нападения на менеджеров АМКР.

Версия №2. «Народные мстители»

В начале расследования местная милиция, в числе прочего, рассматривала версию о том, что директора по социальным и общим вопросам АМКР Александра Зозулю якобы избили рабочие, которые таким образом поквитались за то, что их собираются увольнять.

В настоящее время эта версия, по неофициальным данным, уже не рассматривается, как не получившая фактических подтверждений.

Оснований для недовольства у работников АМКР – предостаточно, и не все из них можно списать на кризис. За три последних года с предприятия уже уволено 16 тыс. рабочих, большая часть ушла по программе добровольного сокращения с выплатой компенсации. Многие опытные квалифицированные кадры ушли на другие предприятия, оставшимся работникам приходится трудиться с повышенной нагрузкой.

Из-за этого, а также вследствие снижения уровня охраны безопасности труда, на предприятии резко вырос уровень производственного травматизма. За прошедшие два месяца погибло 2 рабочих, еще 2 получило тяжелые травмы, и это только самые резонансные инциденты.

По результатам комплексной проверки признана неудовлетворительной работа по охране труда в шахтоуправлении АМКР, решением Госгорпромнадзора неудовлетворительной признана работа на комбинате ЧП «Свитекс» по вопросам охраны труда и промышленной безопасности. В течение года руководство предприятия пыталось экспериментировать с переводом коллектива на четырех, потом трехдневную рабочую неделю, хотя провести последнее решение не удалось. Обещанное для работников предприятия жилье практически не строится, повышение зарплат заморожено еще с прошлого года.

Понятно, что ухудшение социальных стандартов, коснувшееся, в первую очередь, простых рабочих, могло спровоцировать недовольство с их стороны. Могли ли обиженные рабочие избить менеджера АМКР? Да, могли – «руками по лицу», но битами – вряд ли. Это уже почерк «профи», нанимаемых для криминальных разборок, так же как и стрельба по машинам, явно рассчитанная не на убийство, а на запугивание. Во всех инцидентах прослеживается план, системность, при этом опытные сотрудники МВД указывают на некоторые признаки «режиссуры», по крайней мере, в двух из четырех нападений.

Версия №3. Борьба с расхитителями или «Пауки в банке»?

После первого же инцидента Ж. Жуэ заявил, что он был местью со стороны действующей на комбинате некой преступной группировки, которая занимается хищениями металла и другой продукции: «После того как мы остановили ряд краж на нашем предприятии и усилили контроль за сохранностью имущества, некоторые наши руководители подвергались телефонным угрозам и запугиваниям. Сейчас они перешли от слов к делу». Эту версию руководство поддерживает и сегодня.

В подтверждение приводят тот факт, что подвергшийся избиению битами А.Зозуля руководил службой охраны, а в ведении главы администрации по производству АМКР Владимира Шеремета, в дом которого бросали гранату, также находятся вопросы предотвращения краж имущества и продукции с комбината. Такая «подсказка» следствию со стороны похожа лишь на полуправду. Действительно, воруют здесь много и мощно, однако возможный круг причастных к этому намного шире, чем это пытаются представить на АМКР.

По мнению начальника УМВД в Днепропетровской области Анатолия Науменко, в последнее время на предприятии стала обычной практика массового разворовывания продукции, и в то же время замалчивания этих фактов от общественности и милиции.

«Такая ситуация способствовала концентрации криминогенного элемента вокруг предприятия и, как следствие, привела к разборкам во время раздела средств от реализации продукции», – сказано в сообщении Центра общественных связей УМВД в Днепропетровской области со ссылкой на А.Науменко.

По данным наших источников в днепропетровской милиции, на сегодня основной версией всех происшествий, безусловно связанных между собой, остается внутренняя борьба за сферы влияния на огромные средства, которые вращаются вокруг АМКР. Это не только доступ к реализации криворожского металла, но и еще десятки подрядов на проведение работ на комбинате, на закупки многих видов продукции, в получении которых заинтересованы легальные и криминальные структуры.

С приходом на предприятие индийских и европейских менеджеров коррупционные схемы принятия решений и распределения заказов никуда не исчезли. По сведениям осведомленных источников, в последний год резко обострилась борьба между старым и новыми группировками, которые не могут поделить поредевшие из-за кризиса объемы «заказов и откатов». А возможны ли крупные хищения на комбинате без ведома высоких должностных лиц АМКР?

Неофициально эту версию поддерживают и правоохранительные органы, источники в которых уверены, что руководство предприятия не заинтересовано в наведении порядка на комбинате. Если МВД, прокуратура и СБУ «серьезно зайдут» на предприятие и полностью расшифруют все схемы, вполне возможна эскалация скандала, в ходе которого могут всплыть весьма нелицеприятные факты и причастные к ним лица.

Быть может, именно такого развития событий опасаются собственники предприятия, которые, с одной стороны, требуют от милиции установить и поймать злоумышленников, с другой – не склонны сотрудничать со следствием, которое просит предоставить всю информацию о работе и сбыте предприятия.

Более того, на предприятии не хотят привлекать МВД и к охране имущества комбината и его топ-менеджеров, предпочитая пользоваться услугами частной охраны. Недавно сотрудники криворожской милиции пресекли попытку крупного хищения и причинения значительного материального вреда комбинату вследствие порчи оборудования. В момент кражи были задержаны двое охранников охранного предприятия, которые на складе базы оборудования рудо-обогатительной фабрики ГОКа пытались разукомплектовать оборудование и похитить 145 кг медной проволоки. В результате АМКР был причинен ущерб в размере порядка 85 000 гривен. Казалось бы, сумма по меркам меткомбината мизерная, зато показывает, какие «орлы» охраняют сегодня предприятие.

P.S. Несмотря на настойчивые многочисленные обращения UGMK.INFO, пресс-служба «Арселор Миттал Кривой Рог» (в лице ее руководителя О.Чикало) категорически отказала нам в предоставлении собственной позиции руководства АМКР относительно инцидентов с сотрудниками предприятия. Редакция бизнес-портала готова предоставить топ-менеджерам крупнейшего отечественного металлургического комбината возможность изложить свою версию событий.

Максим Белов, UGMK

Читайте также: